Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (2)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2014 » Январь » 28 » Здравствуй, простор широкий!
10:34
Здравствуй, простор широкий!
В наступившем 2014 году исполняется 60 лет с начала небезызвестной и легендарной для нашей страны эпопеи освоения целинных и залежных земель. Немало воды утекло с тех пор, когда в далеком 1954 году постановлением Пленума Центрального комитета КПСС было принято решение об активизации сельскохозяйственного производства путем увеличения объемов выращивания зерновых культур, как основы отрасли. Основная роль в связи с этим отводилась освоению огромных пространств целины, в том числе на территории Казахстана.

Тогда многие десятки тысяч юношей и девушек откликнулись на призыв партии и комсомола принять участие в этом большом и многотрудном деле, отправившись из родных мест в далекие, необжитые края, чтобы практически на пустом месте, в открытой всем ветрам степи создавать новые колхозы и совхозы. О масштабах той грандиозной работы и энтузиазме принимавших в ней участие людей говорит хотя бы тот факт, что медалью за освоение целинных и залежных земель было награждено порядка 14 миллионов человек.

Жительница Быково Елена Федоровна Одегова в свое время целых шесть лет отдала работе в одном из колхозов, появившемся на только что освоенной целинной земле. Родилась она на Украине в 1939 году в одном из сел Кировоградской области. Окончив пять классов школы, как и многие ее сверстницы, пошла работать в местное хозяйство дояркой. На протяжении нескольких лет трудилась она за трудодни дояркой, в совершенстве освоив в принципе несложную, но такую тяжелую специальность, ведь тогда еще и в помине не было механизированной дойки и все приходилось делать вручную.

В 1960 году, когда девушке исполнился 21 год, освоение целины уже шло полным ходом, и в их небольшое украинское село частенько приходили письма от ее подруг и знакомых из далекого Казахстана. В них они рассказывали о своей работе, о многих сопутствующих трудностях. Впрочем, писали об этом без малейшего сожаления. И даже наоборот, говорили о том, как вскоре преобразятся пустовавшие до этого веками земли, как с их помощью там начнется новая жизнь. Все это неизменно производило на Елену большое впечатление, и со свойственными ее возрасту жаждой нового, оптимизмом и желанием новых открытий все сильнее хотелось тоже стать причастной к происходящим где-то очень далеко грандиозным преобразованиям.

Поэтому зимой 1960 года она вместе с двумя подругами и одним парнем из их зажиточного украинского местечка по собственному желанию оставили родной край и отправились на целину.

- Ехали мы на поезде до Кустанайской области трое суток,- рассказывает Елена Федоровна, - проезжали через Челябинск. Помню, как было интересно уже в дороге смотреть из окна вагона на новые, неизвестные места, ведь до этих пор нам не приходилось выезжать даже за пределы нашего района, а тут такая дальняя дорога! Даже на поезде лично я ехала первый раз в жизни.

Тогда был февраль месяц, и если у нас на Украине, когда мы уезжали, было сравнительно тепло и шел дождь, то в Казахстане нас встретил тридцатиградусный мороз и постоянно дующий пронизывающий ветер, а на ногах у меня и ребят всего лишь легкие сапожки, которые защищали лишь от влаги.

От станции Тобол, куда мы прибыли вечером, нас довезли до районного центра Викторовки, а оттуда до нашего отделения мы уже ехали на тележке, которую тянул гусеничный трактор, но даже он с трудом преодолевал глубокие снежные заносы, а обычные колесные машины там попросту не прошли бы. Добирались долго и прибыли на место уже глубокой ночью. Когда вылезли из телеги и осмотрелись, то сначала ничего не увидели, и только когда нам показали идущий из заснеженных по самые трубы домиков дым, мы поняли, что здесь живут люди.

Как вспоминает Елена Федоровна, жили колхозники не в землянках, а в построенных из саманных кирпичей небольших избах, у которых вместо привычных нам двух или четырехскатных крыш на положенные сверху бревенчатые потолки была насыпана земля в виде бугров, по которым во время дождя или таяния снега и стекала вода. На них даже росла трава и небольшие кустарники. Удивительно, но в домах было совершенно сухо — влага в помещение абсолютно не попадала. В небольших побеленных изнутри комнатках находились лежанки, нехитрая мебель и печки, что топились дровами и углем. Электричество подавалось от автономного генератора. В одном из таких жилищ и расположилась Елена с друзьями.

Работать на новом месте Одегова продолжила дояркой. Скота, особенно КРС, в хозяйстве было много, за каждой дояркой было закреплено по 20 голов. Правда коровники были холодными, с укрытыми соломой дощатыми крышами. Воду для поения животных скотник доставал из расположенного на улице колодца, а доярки ведрами носили ее в коровник и разливали по корытам.

Доить также приходилось вручную, женщины работали в валенках и ватниках, изредка забегая в находящееся неподалеку здание общежития, чтобы согреться. Зато кормов для коров было в полном достатке — сено, солома, силос и комбикорм заготавливались вдоволь. Как говорит Елена Федоровна, тот же силос готовили из кукурузы, которая вырастала в хозяйстве выше человеческого роста, правда из -за тяжелого климата кукурузные початки не успевали созревать.

Одним словом, условия жизни и работы были у целинников очень непростыми, но никто из них не жаловался, все делали они с молодой энергией и напором. В редкие дни отдыха Елена вместе с товарищами ездила в находящийся за несколько десятков километров город Рудный, где находились предприятия по добыче железных и урановых руд. Кстати, по словам Одеговой, несмотря на то, что Рудный находился довольно далеко от их поселка, вечерами, сидя на завалинке, можно было видеть огни многоэтажных городских зданий.

В городе целинники посещали базар и магазины, приобретали необходимые в быту вещи. Правда, по словам целинницы, зарплата не всегда позволяла делать это, так как ее порой не выдавали по два, а то и по три месяца... Взамен они получали натуроплату в виде продуктов питания — консервов, колбасы и прочего. Питались, в целом, неплохо. Бывали в их небольшом поселке и редкие праздники, как например Сабантуй, проводившийся весной.

Обычно по этому случаю заведующий отделением забивал быка, на берегу одного из заболоченных прудов вечером устанавливались столы с угощениями, а когда темнело, окрестную территорию освещали фарами десятков автомобилей и тракторов. Так и пировали, правда, очень досаждали здоровенные комары, которых в тех краях было великое множество. Но к этому неудобству со временем привыкли. В таких праздниках принимали участие практически все работники отделения, среди которых были представители многих национальностей — русские, молдаване, украинцы, белорусы... Немало было и когда-то переселенных в эти края немцев. Все жили в мире и согласии, потому что делить между собой было нечего, и сообща трудились на благо одной, общей для всех огромной страны.

А еще летом в окрестностях поселка было всегда очень много земляники, собирать ее зачастую отправлялись большим компаниями, и возможность лакомиться этими ягодами вволю была одной из немногих радостей для целинников.

Через некоторое время Елена познакомилась с парнем по имени Геннадий, трактористом по специальности, они сразу полюбили друг друга, а затем сыграли скромную свадьбу. Потом у них родилась дочка. Вместе они проработали на целине шесть трудных, но по-своему счастливых лет, а после перебрались в село Киреево Ольховского района Волгоградской области, куда им предложила переехать проживающая в Камышине родная сестра супруга. Муж Елены Федоровны к тому времени был награжден медалью за освоение целины, а сама она имела большое количество грамот и благодарностей за добросовестный труд.

На новом месте супруги вновь занялись привычным для себя делом — Геннадий трудился механизатором в совхозе, а Елена — дояркой в том же хозяйстве. Через несколько лет у Одеговых родилась вторая дочь. Одним словом, жизнь продолжалась, со всеми ее радостями и заботами, буднями и праздниками. После выхода на пенсию Елена Федоровна переехала в Быково, где живет и работает одна из ее дочерей. Немало воды утекло с той с той поры, когда Одегова была на целине, но до сих пор она вспоминает эти шесть лет своей жизненной биографии с хорошим чувством. Не случайно одно из самых заветных ее желаний вновь побывать в тех местах ее трудовой молодости, чтобы вспомнить былое и своими глазами увидеть, что изменилось там за это время.

Алексей ПРОТОПОПОВ

Источник kommunar02.ru/sudby-lyudskie/5890-zdravstvuj-prostor-shirokij

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1036 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015] [Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

Статистика

Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск