Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[20.01.2021]
Информация по земельным участкам сельскохозяйственного назначения (47)
[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (1)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (0)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Август » 12 » Запрет на убой не сняли, а лишь отсрочили
22:04
Запрет на убой не сняли, а лишь отсрочили
Цепочка «производитель — скотобойня — торговля», продиктованная техническим регламентом Таможенного союза с 1 июля текущего года, еще не отлажена. Возникли сложности с организацией второго звена. Для подготовки к новым правилам убоя скота дали отсрочку. Это не должно стать поводом для бездействия.

На поступательном движении к ветеринарно-санитарному благополучию и пищевой безопасности потребителей животноводческой продукции настаивают местная власть и районная ветслужба.

Административные и лабораторные помещения Быковской станции по борьбе с болезнями животных «спрятаны» за хорошим забором и зелеными насаждениями в промышленной зоне райцентра. В одном из уголков этого зеленого оазиса ударными темпами идет реконструкция старого корпуса. Здесь будет лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

Такой контрольный пункт, как правило, строится и оборудуется при типовых рынках. На имеющейся сезонной ярмарке в Быково лишь огорожен угол мясного павильона, который не соответствует действующему ветеринарно-санитарному законодательству, в том числе и техрегламенту ТС по пищевой безопасности.

- Каждый, кто торгует мясо-молочной продукцией, будет обязан проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в современной лаборатории, - говорит о ближайшем будущем Михаил Зинонович Зыгало, руководитель СББЖ.

К сентябрю, если, конечно, не возникнут финансовые трудности, лаборатория начнет свою работу. По приглашению начальника мы проходим по стройплощадке. При планировке предусмотрены смотровой зал для экспертизы туш мясных пород и рыбы, а также лабораторное помещение для исследования мясо-молочных и рыбных продуктов. Предусмотрены изолированная комната для передержки мяса ненадлежащего качества, а также кабинет заведующей, зал ожиданий для клиентов, санузел и другие участки в соответствии с требованиями Россельхознадзора и техрегламента ТС. На реконструкцию потребуется порядка 700 тысяч рублей, освоено уже более половины.

- Работать новое структурное подразделение районной ветслужбы будет в режиме действующей сезонной ярмарки, - поясняет наначальник станции. - Кроме мясо-молочной продукции ветсанэкспертизе будут подвергаться гидробионты: рыба, раки.

«...Более 200 инфекционных и инвазионных болезней животных и около 30 болезней рыб опасны для человека в заражении, которые передаются через контакт с животными или при употреблении в пищу... Одна из главных задач ветеринарно-санитарного эксперта — не допускать выпуск пищевых продуктов, которые могли бы стать источником заболевания людей или являться причиной распространения инфекции и инвазии животных». Этот абзац жирно подчеркнут в настольном справочнике руководителя ветслужбы.

На соблюдение ветеринарного законодательства и повышение качества животноводческой продукции направлен еще один действующий с 1999 года приказ Минсельохза РФ «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота». То есть требования проведение убоя продуктивных животных в специально отведенных для этих целей местах, где должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой продукции, не возникли лишь с введением соответствующего еврорегламента.

По статистике, как отмечается в вышеуказанном приказе, в регионах сохраняется довольно напряженная эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням, общим для животного и человека. Более сорока областей неблагополучны по туберкулезу, более 20 — по бруцеллезу КРС, зарегистрировано более полутора тысяч очагов бешенства животных, регистрируется сибирская язва, трихинеллез и другие болезни.

Бесконтрольный убой, а также перевозки и реализация мяса и мясопродуктов, не подвергнутых ветеринарному контролю, без клейма и сопроводительных документов, представляют постоянную угрозу жизни и здоровью населения. Так, в результате употребления в пищу непроверенного мяса в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Нижегородской и Ульяновской областях регистрировались заболевания людей сибирской язвой. Ежегодно более тысячи человек заболевают трихинеллезом.

В целях сокращения бесконтрольного внутрихозяйственного убоя для целей реализации приказано руководителям сельхозорганов (еще 14 лет назад!) «принять меры к недопущению убоя скота вне мясокомбинатов, убойных пунктов и площадок, а также установить строгий контроль за движением поголовья скота». Другой пункт приказа касается органов государственного ветнадзора: запретить клеймение и выдачу сопроводительных ветеринарных документов на мясо, полученное от убоя скота вне боенских предприятий.

Эти доводы руководитель районной ветслужбы приводит не случайно. Дело в том, что в течение двух месяцев до 1 июля сего года в районе, регионе и в целом по стране форсировалось строительство скотобоен в связи со вступлением технического регламента ТС по пищевой безопасности. По ряду причин к указанной дате далеко не все территории перешли к организованному убою. И 24 июля во все муниципалитеты области поступило письмо с разъяснениями по данному вопросу.

Написано витиевато и сложно для восприятия простого человека. Но суть такова: до момента вступления в силу технического регламента Таможенного союза крестьянский убой скота с целью реализации допускается. Но при жестком соблюдении ветеринарно-санитарных правил, в том числе по утилизации биологических отходов, проведении дезинфекции мест убоя и так далее и только в исключительных случаях. Крайней датой вступлений техрегламента обозначено 1 июля 2014 года. Отсрочка не распространяется на мясную продукцию, перевозимую за пределы региона. В письме одновременно рекомендуется ускорить процесс ввода в эксплуатацию необходимой инфраструктуры.

- Следовательно, работу по организации убойных пунктов останавливать нельзя. Не хватило для этой работы четырнадцать лет, не говоря о сроке чуть меньше года, - итожит М.З. Зыгало. И «подстегивает» этот интерес рублем: - Те, кто проводит убой скота на реализацию в условиях скотобойни, не должны платить за повторную экспертизу этого мяса на рынке. Наличие овального клейма свидетельствует о полном ветеринарном осмотре, достаточного для торговли на рынках области.

Этой правовой нормой могут уже воспользоваться жители поселков Катричев и Победа, где организованы скотоубойный пункт и площадка соответственно. В ближайшее время такая инфраструктура появится в поселке Приморск и селе Новоникольское.

Предпринимателям, осуществляющим закупку и реализацию мяса, ничто не мешает заняться сегодня бизнесом по цивилизованному убою животных. Областная власть обещает компенсировать 50 процентов затрат тем, кто возьмется за строительство убойного пункта, соответствующего всем требованиям.

- Только двигаясь вперед, - призывает руководитель Быковской райСББЖ, - мы сможем обеспечить наших потребителей качественной и безопасной продукцией, а производители животноводческой продукции и заготовители будут беспрепятственно и без лишних затрат работать на этом рынке.

Ольга ОСЬМАКОВА

Источник kommunar02.ru/agropromyshlennyj-kompleks/5418-zapret-na-uboj-ne-snyali-a-lish-otsrochili

Категория: Официальные новости | Просмотров: 1079 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[17.12.2020][НПА Думы 2020 г.]
РЕШЕНИЕ № 19/78 от «27» ноября 2020 г. О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от «27» ноября 2019 г. № 7/33 (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 93

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск