
Накануне Дня Победы в отделе МВД по Быковскому району состоялось торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Солдаты Победы принимали поздравления от сотрудников полиции и их детей. Получилось трогательная встреча трех поколений.
Почетные места в актовом зале заняли А.С. Непокрытый и ветеран правоохранительных органов Ф.О. Лежанский — оба были защитниками Родины в годы войны, а в послевоенные годы охраняли общественный порядок и покой граждан. Несмотря на возраст, оба — статные, бодрые, в военной форме со всеми регалиями, но в глазах — непрошеная слеза от воспоминаний.
В сорок втором, когда враг подошел к Волге, Александра Непокрытого как наиболее стойкого и надежного парня, приняли в заградотряд, который организовали в его родном селе Кислово. Находясь в удалении от передовой, это и подобные ему формирования прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов.
Один такой десант из шестнадцати немецких парашютистов высадили на левом берегу Волги. Бойцы должны были уничтожить военно-морские посты, выставленные вдоль реки от Астрахани до Саратова и прикрывавшие прохождение судов, на которых «подтягивали» к Сталинграду войска, технику, провиант.
- Однажды я увидел, как к шалашу, где жили матросы-охранники, подошла группа незнакомых людей, - вспоминает Александр Семенович. - Хорошо, что
их не было там — пошли провожать девчат в село. Что было духу, я побежал к своему командиру, чтобы доложить об увиденном.
Председатель сельсовета А.В. Литвинов, который и возглавлял заградительный отряд, быстро связался с сотрудниками НКВД Николаевского района и общими усилиями они нейтрализовали диверсантов.
...После войны кисловчанина заслуженно направили на учебу в военное командное училище столицы Северной Осетии. Весь его выпуск «бросили» на укрепление органов МВД после устранения с политической арены секретаря Госбезопасности М.Л. Берия. Непокрытый попал в Пермскую область, затем служил старшим оперуполномоченным ОБХСС в Калаче. В Быковском райотделе он от старшего следователя дослужился до начальника милиции.
«Двадцать семь лет я был в строю», - по-военному коротко и четко подводит итог трудовой деятельности ветеран.
И представляет своего друга — жизнерадостного украинца Феофила Осиповича Лежанского.
Тот не уступает волжанину в краткости: «За свою жизнь я трижды принимал присягу: в партизанском отряде, на службе в армии и в милиции».
Четырнадцатилетнего уроженца Хмельницкой области, как и других украинских подростков, немцы угоняли на работы в Германию. Шустрый подросток с редким императорским именем предпринял смелую попытку «бігти от німця». Трое суток шел мальчишка по заснеженному лесу, пока не набрел на хатку, крытую соломой. Следы у дома посыпал прихваченным с собой табаком, чтобы немецкие овчарки не учуяли его в укрытии. Отлежался непокорный мальчишка на «горище» и стал пробираться обратно домой. Как только вернулся, родня тут же забрала его к себе, в горы Карпаты. Там хмельницкого смельчака представили командиру партизанского отряда: «Посмотрим, как покажешь себя в деле».
Вскоре новичка взяли на задание. Надо было разъединить 18 болтов на железнодорожных рельсах, чтобы пустить под откос фашистский поезд. При выполнении боевого задания партизаны попали под обстрел.
«Нас ослепили прожекторами и начали лупить, - вспоминает Ф.О. Лежанский. - Много наших полегло, я был ранен».
Движение товарняка все же было остановлено. После боевого крещения наш герой давал клятву партизан. Ее текст он и по сей день произносит речитативом без запинок.
После войны уже обстрелянного новобранца, награжденного медалью «За отвагу», призвали в армию. Служил в Грозном, там же окончил полковую школу и получил лейтенантские звездочки.
В столице Чечни он принял присягу сотрудника органов внутренних дел. Служил инструктором по профилактике личного состава.
С началом боевых действий семья украинца Ф.О. Лежанского выехала из неспокойной Чеченской республики. С начала 90-х они проживают в Быково, поближе к родне.
Ветеран войны и правоохранительных органов находит друзей среди местных отставников. Да и личный состав нашего райотдела уже принимает его как своего.
Накануне 9 Мая для солдат Победы был проведен торжественный прием. Начальник отдела МВД РФ по Быковскому району Н.С. Имашев вручил им памятные подарки, сотрудницы — цветы. Ветераны вспоминали о войне. А группа ребят из детского сада «Аленка» выступила перед большим числом зрителей с погонами на плечах с концертной программой. Они восторженно принимали юных певцов и танцоров. Оказалось, что практически все артисты являются детьми сотрудников полиции. Такая вот получилась встреча трех поколений.
Ольга ОСЬМАКОВА