Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (8)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Воспитатель, медик, культработник...
23:05
Воспитатель, медик, культработник...
28 октября свой юбилейный день рождения встретила наша землячка Нина Петровна Куракина. Большинство быковчан знают ее как человека, обладающего незаурядной творческой натурой, многогранным талантом и хорошими организаторскими способностями, которые помогли ей сделать немалый вклад в развитие культурной сферы нашего района.

Родилась Нина Петровна в 1938 году в селе Александровка. Вскоре после ее рождения семья переехала в Быково. Окончание школы для Нины и ее одноклассников пришлись на период переноса села из зоны затопления Волгоградским водохранилищем, поэтому, как вспоминает она, выпускные экзамены пришлось сдавать не в здании школы, которое к тому времени уже было перевезено на новое место, а в помещении школьной кухни. Вскоре после переселения вчерашняя выпускница пошла работать почтальоном местного отделения связи.

- Быть может, кто-нибудь сегодня скажет, что ничего особенного в работе почтальона нет, - рассказывает Нина Петровна, - а вот мне было очень интересно. Тогда переселение Быково еще не завершилось, перевезенные дома не имели никаких адресов, даже названий улиц, и тех не было. Поэтому почту приходилось разносить так — это письмо надо доставить жильцам дома, стоящего возле кирпичной кучи, а это - хозяевам дома, расположенного около вырытой глубокой ямы...

Впрочем, почтальоном девушка пробыла недолго — вскоре Нине предложили перейти в Быковскую больницу, где она проработала санитаркой на протяжении пяти лет, из которых последний год — в хирургическом отделении. Затем ее, как исполнительную, ответственную и знающую свое дело работницу, руководство больницы направило на учебу в медицинское училище города Волжского, где она окончила ускоренные годичные курсы, получив специальность медсестры-воспитателя для работы в ясельных группах, которые тогда находились в ведении местных учреждений здравоохранения.

После этого на протяжении нескольких лет молодой специалист охраняла здоровье самых маленьких быковчан и одновременно занималась их воспитанием. После перевода яслей в новое здание детского сада «Солнышко» поселка Молодежный ее назначили на должность старшей медсестры этого дошкольного учреждения. Работа на новом месте пришлась Куракиной по душе, да и с ребятишками она любила общаться. Помнит она, что уже в те времена детей в детсаду было много — шесть возрастных групп посещало до полутора сотен воспитанников, чем даже сегодня может похвастаться далеко не каждое дошкольное учреждение.

Казалось бы, что жизнь Нины Петровны тогда пошла по накатанной колее — она стала заниматься привычным для себя делом на хорошей работе, и никаких перемен вроде бы ничего не предвещало. Так и было на протяжении последующих двенадцати лет. Но затем произошло событие, в корне изменившее ее дальнейшую трудовую биографию. Дело в том, что еще с детских лет Нина Петровна, обладающая хорошими вокальными данными и немалой долей артистизма, была активной участницей художественной самодеятельности — практически ни один концерт, ни одно торжественное мероприятие, будь то в школе, в больнице или в детском саду не обходилось без нее.

Немало концертов с участием Куракиной проходило и на сцене районного Дома культуры. И вот в один из дней к ней обратились бывшие в то время инструктором райкома партии В.В. Луконин и заведующая отделом культуры О.Г. Пархоменко с предложением заняться подъемом сельской культуры в должности директора Быковского ДК. Сначала она категорически отказывалась, мол, дело это для нее новое, незнакомое, куда привычнее ей работа в больнице или детском саду, где все обязанности ей известны от и до. Но все-таки после долгих уговоров согласилась.

Помнит Нина Петровна, как в 1990 году пришла она Дом культуры уже не в качестве самодеятельного артиста, а полноправным директором, и как впервые увидела реальное состояние культурного учреждения, которое раньше не замечала со сцены. Кругом была грязь, валялась сломанная аппаратура, пустые бутылки и окурки. Одним словом, о культуре, как таковой, не было и намека.

Первым желанием нового директора было потребовать своего перевода на прежнее место работы. Но тогда поверить в свои силы и возможности ей помогла Ольга Григорьевна Пархоменко, оказавшая большую моральную поддержку и помощь в конкретных делах.

Как вспоминает Нина Петровна, на первых порах ей пришлось заниматься далекой от творчества рутиной - списанием массы пришедшего в негодность имущества культурного учреждения, организацией и проведением капитального ремонта здания ДК, его оснащением необходимым оборудованием и многим другим. И пусть постепенно, но дела стали налаживаться. Уже к 1993 году Дом культуры в основном приобрел свой нынешний вид, хотя сделать предстояло еще немало.

При непосредственном участии Куракиной были приобретены новые кресла для зрительного зала, заново оформлена сцена, заказаны новые народные костюмы для фольклорного ансамбля «Русская песня», руководителем которого тогда был назначен человек, глубоко увлеченный своим делом - Ирина Владимировна Ковылина. Тогда же возникла мысль дать ансамблю новое название. В итоге, по предложению Куракиной, он стал именоваться «Горлица», а через некоторое время ему было присвоено и звание народного.

Директором Быковского ДК Нина Петровна проработала 15 лет, затем еще несколько лет - на должности заведующей его хозяйственным отделом и в 2012 году ушла на заслуженный отдых.

Конечно, работа составляла важную, хотя и не основную часть жизни Нины Петровны. Вместе со своим мужем Иваном Васильевичем — коренным быковчанином, бывшим профессиональным строителем, они живут душа в душу вот уже 56 лет. За эти годы вырастили и воспитали двоих сыновей, подаривших им четырех внуков, а те, в свою очередь, столько же правнуков. Это Куракина считает своим главным жизненным достижением и огромным человеческим счастьем.

В день юбилея поздравить виновницу торжества пришла вся ее многочисленная родня, был и богатый стол, многочисленные подарки. И, судя по тому, с каким теплом и чувством искренней благодарности говорили родные и гости самые лучшие слова в адрес юбилярши, они ею очень дорожат. Поэтому хочется пожелать Нине Петровне еще многих лет счастья, побольше простых человеческих радостей, неиссякаемой жизненной энергии и любви со стороны дорогих и близких людей.

Алексей ПРОТОПОПОВ

Категория: Новости Быково | Просмотров: 846 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Поиск