Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (8)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2015 » Март » 18 » Война в истории края
13:37
Война в истории края

На базе Быковской СОШ № 1 состоялась вторая муниципальная краеведческая конференция под названием «Война в истории моего края и моей семьи», посвященная 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Директор школы Е.Н. Слепухина рассказала юным участникам конференции о том, что ровно год назад в этих же стенах стартовал проект «Краеведческая мозаика», за это время инициативная группа школьников под руководством учителей провела большую исследовательскую работу по изучению родного края. Отрадно, что этот проект получился масштабным, ведь на сегодняшний день им охвачены практически все школы района. И в этот день на конференцию сьехались самые активные краеведы.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель администрации Быковского муниципального района О.В. Холодова и начальник отдела социальной сферы администрации района Т.И. Литвинова, которые подтвердили, что ребята занимаются очень нужным и важным делом, разыскивая все новые факты и материалы об истории нашего края.

Ведущие конференции говорили о том, что с первых дней Великой Отечественной во многих поселениях района были развернуты призывные пункты, самые крупные из которых находились в Быково и в Луговой Пролейке. Всего из нашего района ушли защищать Отечество 8 тысяч 439 человек, погибли и пропали без вести 6 тысяч 621 человек. Активных боевых действий в ходе войны на территории района не велось, но это была предфронтовая зона, где формировались и базировались многие части Красной армии. Знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича Родимцева, взятая из резерва ставки Верховного главнокомандования, была сформирована в Быковых хуторах, откуда пешим порядком по левому берегу Волги прибыла в район ожесточенных сражений.

С первого до последнего дня Сталинградской битвы из 49 соединений 8-й Воздушной армии на территории нашего  района базировались 37 полков и дивизий. Жители сел Новоникольского, Солдатско-Степного и Приморска. хуторов Демидово и Столяров, а также бывшие бывших пойменных сел Лугово-Широкое и Луго-Водяное стали свидетелями ратных подвигов воинов-авиаторов. 14 ноября 1942 года группа вражеских самолетов в количестве 25 единиц произвела налет и сбросила 79 авиабомб на  территории базирования советских частей в Быковском районе. От прямого попадания на одном из аэродромов сгорело 16 наших самолетов, погибло немало летчиков и рабочих из числа обслуживающего персонала. Кроме этого фашистами было сожжено множество жилых домов, погибло несколько местных жителей.

Труженики тыла с первых дней войны включились в борьбу с врагом любыми доступными средствами. Трудящиеся Быковского района приняли активное участие в обеспечении теплыми вещами воинов Красной армии. уже в сентябре 1941 года быковчанами на фронт были отправлены валенки, шапки-ушанки, ватные фуфайки и полушубки, а школьники собирали металлолом и лекарственные растения.

В период Сталинградской битвы рабочие, колхозники и  трудовая интеллигенция района вносили свои личные сбережения в фонд строительства самолетов для авиаэскадрильи «Героический Сталинград», а также на постройку танковой колонны. Такие финансовые пожертвования быковчан были отмечены самим Верховным главнокомандующим. 6 мая 1943 года в адрес председателя колхоза «Красноармеец» Быковского района поступила телеграмма Ставки верховного главнокомандования, текст ее гласил: «Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Красноармеец», собравшим 100 тысяч рублей на строительство самолета имени колхоза Красноармейский, мой  братский привет и благодарность Красной армии! Иосиф Сталин».

На тракторах и комбайнах всю войну проработали молодые девчата Быковского района Анна Михайловна Сарана, Екатерина Сергеевна Юдина, Мария Яковлевна Белокопытова, Римма Шаталина, Надежда Соболева, Мария Растегина, бригадир тракторной бригады Мария Гермаш. Мария Григорьевна Коноваленко, которая села за штурвал комбайна еще до войны - в 16 лет, зимой 1942 года руководила курсами комбайнеров при МТС. Летом 1943 года она одна убрала более тысячи гектаров зерновых.

Во время Сталинградской битвы на территории района базировалось 7 эвакогоспиталей, а также полевые передвижные госпитали, и во всех них трудились врачи, санитары, нянечки, подсобные рабочие. В июле 1941 года в Быково прибыл эвакуированный с Украины детский дом, в котором было 210 воспитанников. Селяне постарались сделать все, чтобы детишки не нуждались ни в чем. Поскольку все школы были отданы под госпитали, дети учились на квартирах, в холодных, не приспособленных помещениях. После занятий учителя с учащимися шли в госпитали, стирали бинты и белье раненых, мыли полы, писали письма, устраивали концерты.

На территории нашего района находится пять воинских захоронений. В поселке Зеленый – братская могила трех погибших летчиков, в Приморске – могила Героя Советского Союза, капитана Семенова, братская могила летчиков, братские захоронения 23 умерших солдат Сталинграда, а также жертв налета вражеской авиации среди мирного населения. В селе Демидово – братские захоронения летчиков 8-й Воздушной армии.

26 июля 1942 года в районе Быковых хуторов подожженный фашистскими самолетами сгорел пассажирский пароход «Александр Невский». На борту судна находилось 300 пассажиров, погибло 9 человек.

27 июля вражеской бомбардировке подверглись и затонули две нефтебаржи.

Около пятисот наших земляков награждены орденом Отечественной войны первой и второй степеней, более 20  - орденами боевого Красного знамени, 10 – орденами Солдатской славы двух степеней, 5 – орденами Богдана Хмельницкого и Александра Невского, 40 – орденами Красной звезды и еще очень многие награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В годы Великой Отечественной войны уроженец села Новоникольское Павел Иванович Шурухин был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза, в селе где он родился установлен его бюст. Также этого высокого звания были в свое время удостоены наши земляки И.И. Васин, В. Г. Акатов и А.М. Числов.

Храбро сражались с фашистами наши земляки и в рядах партизанских отрядов. Славными именами народных мстителей Николая Сиротина, Михаила Пекшева названы улицы, школы сел и городов.

В боях за Сталинград героически погибла уроженка села Катричево Мария Ускова. В декабре 1942 года она вместе с легендарным Сашей Филипповым ушла в разведку в район окруженной группировки Паулюса. Из той последней разведки никто из них так и не вернулся - при переходе линии фронта по доносу предателя  они были схвачены, и после долгих и мучительных пыток повешены.

Николай Сиротин ушел на фронт по комсомольскому призыву, прошел школу разведчиков. Весной 1943 года вместе с группой товарищей был заброшен на оккупированную врагом территорию Донбасса. При выполнения очередного задания Николай попал в руки врага, прошел пытки гестапо, но никого не выдал. В мае 1943 года Сиротин был расстрелян.

Трогательным моментом открытия конференции стал выход группы школьников с фотографиями прадедушек и прабабушек – участников Великой Отечественной. В своих выступлениях ребята вкратце рассказали о боевом пути славных предков и их наградах. Затем память погибших почтили Минутой молчания.

После завершения торжественной части конференции ее участники прошли в классы, где продолжили работу по  отдельным секциям «Мой край и Великая Отечественная война», «Памятники участникам ВОВ, расположенные на территории Быковского муниципального района. История  их создания» и другим.

Прошедшая конференция стала хорошей возможностью  для учащихся проверить и закрепить знания по истории Великой Отечественной и своей Родины. И этой возможностью они воспользовались в полной мере.

Алексей ПРОТОПОПОВ.

Источник http://kommunar02.ru/obrazovanie/7062-vojna-v-istorii-kraya

Категория: Новости Быково | Просмотров: 837 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск