Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (2)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Январь » 19 » Война, кресты и звезды Букиных
23:38
Война, кресты и звезды Букиных
Память о трех поколениях гвардейского рода Букиных бережно хранит Раиса Федоровна - вдова В.П. Букина, участника Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда.

Георгиевские кавалеры

Отсчет семейной хроники ведется с конца позапрошлого века. Еще в 1891 году крестьянин Андрей Иванович Букин переехал в Быково из Караваинки, что на горной стороне Волги. Был он мужик бравый. За отвагу и храбрость, проявленные в русско-турецкой войне, его наградили Георгиевским крестом. В четырнадцатом году, накануне войны с кайзером, он купил в старом Быково дом. По сохранившейся купчей(!) Андрей Иванович Букин, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещал своему родному сыну, живущему с ним, Петру Андреевичу Букину, «деревянный дом с внутренним и наружным обустройством». Впоследствии это родовое гнездо было перевезено на новое место. В доме по ул. Мира, 4 еще угадываются архитектурные особенности строительства начала прошлого века.

Сын Петр был в отца — такой же отчаянный, не особо заботился о себе. На германской, в 27 лет от роду, его сделали калекой. На истрепанной от времени бумаге - свидетельстве от 20 января 1917 года о болезни рядового 3-го Амурского полка Петра Андреевича Букина — значилось, что он «признан подлежащим увольнению вовсе от службы, как совершенно к ней неспособный, носить оружие не может, следовать пешком не может. И от зачисления в ратники ополчения 2-го разряда освобождается».

Во время лечения Петра Андреевича, как Георгиевского кавалера, определили в палату офицеров. Его соседом по больничной койке оказался серб, который и обучил нашего земляка грамоте. В общем, вернулся Петр Букин с германской безногим, но с Георгиевским крестом, грамотным, с большим уважением к славянам-сербам.

Работал в колхозе. По вечерам и в выходные много читал. Пытался осилить и «Капитал»», но быстро потерял интерес к этой затее, сильно запутавшись в марксовских постулатах.

Ну а немец отца с прицела так и не снял. Не сумев убить в 16-м, он доконал его в ноябре сорок второго, за сотню верст от фронта.

Сталинград был в ту пору в осаде. Немецкие самолеты регулярно пролетали над Волгой, топили наши пароходы и баржи. Иной раз сбрасывали бомбы и на прибрежные села. В один из таких налетов Петр Букин приказал домочадцам укрыться, а сам вышел во двор и из-под плетня наблюдал за самолетами. Бомба упала рядом...

Кто знает, может быть, георгиевский кавалер специально подставил себя под осколки, моля судьбу (или Бога) лишить его, безногого, жизни, но взамен оставить в живых единственного сына, восемнадцатилетнего Виктора, несшего в те дни службу на Сталинградском фронте?


Командир «катюши»

На фронт Виктор ушел добровольцем в мае 1942 года, не успев закончить 9-й класс.

Новобранцев посадили на пароход и повезли до Горького. Там нашего земляка определили на учебу, после краткосрочного курса распределили в 93-й гвардейский минометный полк наводчиком бесствольного, многозарядного миномета, прозванного советскими солдатами «катюшей». Столь ласковое название дали не случайно: орудие, как верно подметили солдаты, было сделано по подобию русской женщины — гладко зачесанное, крепкое и грозное, когда надо.

Для Букина Сталинградское сражение началось 20 августа 1942 года в с. Александровка Серафимовичского района. Там с его орудия был дан первый залп. Страшное было время — куда в степи денешься, когда налетают десятки «юнкерсов»? Потери были большие... Затем бои в Клетской, Котлубани, Кузьмичах, Грачах, Городище. Его полк удерживал врага на московском направлении.

Первый адъютант немецкого генерала Паулюса писал о тех днях:

«В таком пекле мне не приходилось бывать. Задал нам Иван жару, у нас только искры сыпались из глаз. Счастье еще, что наши окопы глубокие, иначе от нас ничего бы не осталось. Артиллерия у русских отлично работает — что ни выстрел, то прямое попадание в наши позиции. А мы только жмемся да поглубже в дерьмо зарываемся. Многих наших от артиллерии пострадало. А самое большое проклятие — это «катюши».

Хорошо запомнил Виктор Петрович последний выстрел своей батареи, сделанный в Сталинграде. Стреляли по взлетной площадке в с. Орловка. Оттуда на самолетах удирали вражеские командиры. Наводчики сработали точно — пустили только одну стальную птицу...

- Он чаще всего вспоминал поле на подступах Сталинграда. После артподготовки на нем были тысячи немцев, убитых и искалеченных, - вспоминает вдова защитника Отечества.

Из боев под Сталинградом 93-й минометный полк вышел с большими потерями: из 600 человек первоначального состава осталось по 6 офицеров и рядовых солдат. Мог бы и не уцелеть гвардии рядовой наводчик Букин...

Остался в живых защитник Сталинграда и под Ржевом, когда две недели, спасая боевые машины, уходили лесами от противника. Отличился Виктор Букин и в сражении на Орловско-Курской Дуге. Он точно поразил батарею врага, прижимавшую минометным огнем атакующую пехоту к земле. За этот подвиг был представлен к высшей солдатской награде — ордену Красной Звезды.

Не погиб уже командир отделения взвода и разведки при штурме Берлина.

Домой вернулся с гвардейским значком «Отличный минометчик», орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За победу над фашисткой Германией». Привез с собой полсотни фотографий, сделанных после 2 мая 1945 года в Германии. На каждой из них он с однополчанами—победителями. До самой смерти помнил их поименно, откуда родом и как вместе защитили Родину от немецко-фашистких захватчиков...


Хлеб и мозоли Кострюковых

О себе и своей семье, ковавших Победу в тылу, Раиса Федоровна рассказывает с ссылкой на сохранившиеся документы.

Родилась она в селе Новоникольское, тогда Пролейского района. В 1935 году ее отца Ф.И. Кострюкова направили председателем колхоза «Красноармеец». В мае 1943 года на его имя пришла телеграмма от Сталина. Верховный Главнокомандующий от имени Красной Армии благодарил колхозников и колхозниц, собравших 100000 рублей на строительство самолета имени колхоза «Красноармеец».

- Не было дня, чтобы мы, в ту пору еще дети, оставались дома, - вспоминает Раиса Федоровна. - Пахали плугом на быках, все ладошки истирали до крови толстой бечевой.

Сеять доверяли только старикам — у них была сноровка равномерно разбрасывать семена, которые были на вес золота. В уборочную молодежь собирала колоски, отвозила хлеб на приемку в Быково. Как-то возле учхоза юные погонщики попали под ливень. Дождь порол всю ночь — девчата и ребята спрятались под телегами. Утром двинулись в путь. Принимать промокшее зерно в Быково не стали — заставили несовершеннолетних сушить урожай. Развернули они брезент, сгрузили на него ведрами зерно и веяли, пока не просохло.

От тяжелого труда у Раи распухли ноги, мама попросила отца пожалеть дочь — на день-другой оставить дома. Председатель был неумолим — его дети были в первых рядах среди таких же юных колхозников.

Во время войны в селе Солдатско-Степное расквартировали на доформирование две воинские части. И в председательском доме поселились военные. Один из них - младший лейтенант, выпускник военного училища - был весельчаком и балагуром. Другой постоялец все время молчал. Утром и вечером он уходил за село в сад. Скорее всего, там был какой-то секретный объект. Местные видели, как туда нередко приземлялся «кукурузник». На расспросы сельчан военный человек ничего вразумительного не отвечал.

Помнит Раиса Федоровна и колону пленных немцев, проходивших через их село:

фрицы шли молча. Грязные, оборванные. Не сопротивлялись, судя по тому, что их сопровождали всего двое наших, правда, с собаками.

Радостное известие о Победе в мае 1945 года разносил глашатай. По селам проехал грузовик, в кузове стоял мужчина, радостно размахивал флагом и кричал во всю мощь: «Победа, Победа, Победа!..»

После войны семья председателя колхоза переехала в райцентр. Год спустя родители отпустили дочь сдавать экзамены в Камышинский медицинский техникум. В войну практически никто не поступал учиться, так что в 46-м наплыв был огромный. Сельская выпускница не прошла по конкурсу. Без дела Рая, конечно, не осталась — в ноябре по направлению райкома комсомола стала работать в библиотеке.

- Здание было большим, с низами, но окна во время войны заложили саманным кирпичом. Не было и света. Так что приходилось работать при фитильках, - вспоминает Раиса Федоровна.

Несмотря на это, в читальном зале собиралось очень много народу. Люди с интересом читали периодику, популярными в то время были небольшие брошюрки с рассказами, стихами о войне.

В библиотеку стал захаживать и бравый фронтовик Виктор Букин. Молоденькая библиотекарша старательно подбирала ему книги — бывший солдат предпочитал исторические. Позже увлекся и библиотекаршей. Через два года после знакомства влюбленные сыграли свадьбу.

«А вот парочкой, как все семейные люди, мы так и ни разу не сфотографировались», - недоумевает Раиса Федоровна.


Семейные реликвии — в надежных руках прославленного внука

Прожили вместе 48 лет. Бывший командир «катюши» был добрым и отзывчивым семьянином, грамотным и честным тружеником. После войны его назначили управляющим Быковским отделением Госбанка, потом Сберкассой, затем четыре года было отдано партийной работе. С октября 1956 года Виктор Петрович возглавил отдел по переселению людей из зоны затопления.

Непростым было это дело — люди не хотели покидать нажитые места, терять красоту пойменных лугов и лесов. Компенсация за потерянный волжский рай была ничтожной - переселенцам выделялись подъемные лишь для перевозки имеющего жилья и зачистки старого места. В условиях огромного дефицита стройматериалов, техники нелегко было заново выстроить поселок. Главный «переселенщик» справился с поставленной задачей — через три года в степи вырос новый поселок, а его крестного отца на восемь лет избрали председателем сельсовета.

Хорошо помнят Букина не только старожилы райцентра. Побединцы тоже считают его своим — почти 18 лет он трудился помощником бригадира по учету в местном совхозе. Оттуда и вышел на пенсию.

Может быть, поработал бы еще после трудового юбилея, только здоровье стало пошаливать. Дали знать о себе фронтовые года, когда отважно сражался с противником, недоедал, промерзал. От травмы в одном из боев прихрамывал, но от лечения в госпиталях и санаториях отказывался наотрез.

После его смерти Раиса Федоровна передала семейные реликвии и документы внуку, прославленному Денису Панкратову - чемпиону миру по плаванию, двукратному победителю Игр Доброй Воли, победителю Кубка мира по итогам 1994 года. Ныне он живет в Москве, является ведущим спортивным комментатором на российском телевидении.

Ольга ОСЬМАКОВА

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1266 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск