
О действующей на базе Быковской СОШ № 3 вечерней школе нам приходилось рассказывать нечасто — последний материал об этом учебном заведении был опубликован на страницах районной газеты несколько лет назад. И это, конечно, несправедливо, ведь здесь, как и в любой другой школе, трудятся преданные своему делу учителя. Чтобы восполнить этот пробел, мы встретились с директором Быковской вечерней школы Ю.П. Ляшенко и задали ей несколько вопросов.
- Юлия Петровна, сколько времени существует быковская «вечерка», и какова ее роль в системе общего образования?
- Наше учебное учреждение действует с осени 2007 года. Свою работу мы ведем по двум основным направлениям: во-первых обучаем подростков, которые по каким-либо причинам не могут продолжать учебу в школе общего профиля. Это так называемые проблемные ребята. Во-вторых, мы предоставляем возможность получения полного среднего образования гражданам из числа работающей молодежи.
Многие из них желают продолжить образование в техникумах или ВУЗах для последующего карьерного роста, повышения квалификации. Но без полного среднего образования это невозможно. Мы же позволяем им в свободное от работы вечернее время окончить полный курс средней школы и получить аттестат. Так что наравне с несовершеннолетними у нас обучаются и те, кому сегодня уже за 30 лет.
- Сколько человек обучается в школе?
- На сегодняшний день у нас 62 учащихся, в том числе 18 несовершеннолетних и 44 взрослых. Хочу отметить, что количество посещающих вечернюю школу с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что все больше людей понимают, что без достаточного образования очень трудно найти достойную работу и свое место в жизни. Особенно это относится к уже работающим — в этом году, например, в девятом классе подавляющее большинство составляют взрослые, а подростков всего двое.
- С какой категорией учащихся работать легче?
- Конечно с работающей молодежью, ведь они уже имеют за плечами определенный жизненный опыт, знают, с каким трудом достаются честные деньги, уверены в себе и более спокойны. А главное, они приходят учиться к нам сознательно, по собственному выбору и желанию, а следовательно, более прилежны в изучении предметов. А большинство подростков пока не осознали свое место в жизни, не имеют душевного «стержня», поэтому они более легкомысленны и беспечны.
- Есть ли разница в объеме получаемых знаний между учащимися общеобразовательной и вечерней школы?
- Разницы практически нет, ведь мы преподаем по тем же программам, что и в обычной школе, хотя в последней, конечно, больше условий для самореализации детей с помощью различных кружков, факультативов и т.д. Кстати, большой плюс в том, что мы работаем при БСОШ № 3 и с руководством школы всегда находим общий язык и чувствуем поддержку в решении многих вопросов. Особенность нашей школы еще и в том, что у нас не 11, а 12 классов обучения. Это сделано с учетом того, что ввиду занятости не все учащиеся могут посещать занятия ежедневно, поэтому срок обучения пришлось несколько удлинить.
- Какова материальная базе школы и ее состояние?
- Четыре кабинета для занятий на безвозмездной основе нам предоставляет ДСОШ № 3, есть оргтехника, учебно-методическая литература, наглядные пособия. Правда, многое требует обновления.
- Проводятся ли у вас такие школьные праздники как 1 сентября, выпускные вечера?..
- Конечно, в силу специфики многие из общешкольных праздников отсутствуют, но обязательно проводим день первого звонка, в торжественной обстановке вручаем аттестаты, правда без последующих выпускных вечеров.
- Расскажите о коллективе школы.
- Среди наших преподавателей есть те, кто трудится по совместительству — в дополнительное от работы в основной школы время, а есть и пенсионеры, ветераны педагогического труда. Я, кроме обязанностей директора, преподаю историю. С нашими воспитанниками работают замечательные люди - учитель иностранного языка О.А. Богатырева, русского языка и литературы - В.В. Мозоль и М.Е. Мозоль, учитель физики Е.А. Гнидина, информатики О. У. Мусахаев, химии и биологии В.В. Прокофьева. Среди обслуживающего персонала школы — медсестра Н.Н. Дурманова и технический работник Л.В. Харитонова. Все они выполняют свою работу достойно, со знанием дела. Об этом говорит тот факт, что уровень знаний наших выпускников позволяет им в дальнейшем поступать в средние и высшие учебные заведения. Так, одна из недавних наших выпускниц в прошлом году поступила в Волгоградский педагогический институт.