Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (33)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (12)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (15)
[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (38)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » В школу вернули форму
12:44
В школу вернули форму
С 1 сентября текущего года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Об инновациях в школьной жизни рассказывает начальник отдела социальной сферы администрации района О.А. Азизян:

- В прежний образовательный закон, принятый в 1999-м году, вносилось несколько сотен поправок, от чего документ стал похож на лоскутное одеяло, крайне неудобное для работы. Поэтому назрела необходимость разработки нового закона. Основные его положения начали действовать с 1 сентября этого года. Общая его характеристика включает следующее: закон разработан для всех четырех ступеней образования — дошкольного, начального общего, основного и среднего общего. Для всех ступеней разработаны федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), на основании которых разрабатываются образовательные программы.

Наши учителя могут пользоваться как уже готовыми программами, так и вносить в них изменения.

- Есть ли на уровне района пример творческого подхода к этим программам?

- Стандарты вводятся поэтапно, начиная с 2011 года. Два года назад они были разработаны для первоклассников, в этом году по требованиям нового поколения (так поэтично называли ФГОСы) будут заниматься все ребята до третьего класса включительно или более тысячи учащихся района. Этот учебный полк преимущественно занимается по уже разработанным «сверху» программам, но есть и творческие наработки.

Так, в Быковской средней школе №3 учителя начальных классов творчески подошли к разработке «внеурочек» или дополнительного образования. После уроков дети получают дополнительные знания в ходе различных игр, соревнований и других познавательных мероприятий.

Новый закон вообще расширяет формы обучения. Кроме очной формы, когда дети ежедневно, кроме воскресенья, посещают занятия в школе, введено семейное образование и самообразование. В обоих случаях ребенок будет приходить в школу лишь для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. На мой взгляд, заочная учеба будет востребована для одаренных детей и выпускников, которые однозначно определились с выбором вуза. В последнем случае старшеклассник сможет больше времени уделять выбранным им предметам.

- Будут ли выделять семье положенные на его образование деньги?

Нет. Заочные формы только за счет семьи.

А вот вновь вводимые электронные образовательные ресурсы оплатит государство. Новым законом предусмотрено использование не только печатных, но и электронных учебников. Реализация этого положения уже возможна в начальных классах, где введены ФГОСы, и каждый ученик обеспечен ноутбуком. Заявку на электронные учебники подали Новоникольская, Луговопролейская, Приморская и Быковская школа №1. И они будут исполнены, поскольку в областном бюджете уже предусмотрены средства на эти цели.

- Что в новом законе касается родителей учеников?

- Политика введенного закона сводится к тому, что школа должна быть доступной для всего населения. То есть, все, что происходит в школе, должно быть известно учителям, ученикам, родителям и общественности. Для достижения этой цели будут создаваться конфликтные комиссии с участием работников образования, учеников и родителей. Большое внимание должно уделяться работе попечительского совета и общего собрания, где коллегиально решаются все насущные вопросы.

Информированию будут способствовать и школьные сайты. К их разработке предъявляется немало требований, в том числе по размещению информации об уставных документах, правилах приема и режима работы.

- А как продвигается нововведение с электронными дневниками?

Такая современная взаимосвязь со школой и контроль за собственным чадом уже «на потоке» в обоих школах райцентра. У каждого родителя есть свой пароль, по которому он имеет доступ к журналу оценок. Не выходя из дома, взрослые контролируют успеваемость своих детей.

Отдельным блоком в законе прописаны права и обязанности учащихся и педагогических работников. Одно из них особо живо обсуждалось на прошедшем августовском педсовете. По новому закону педагог не имеет права привлекать ребенка к общественно-полезному труду без согласия родителей. Лично я, как родительница средней школы №3, уже подписала соответствующее заявление о согласии на участие ребенка в общественно-полезном труде. Думаю, что и большинство родителей сделают то же самое. Ведь никто не заставит школьников рыть ямы или выполнять физически тяжелую работу. Но убрать классную комнату или навести порядок в школьном дворе им под силу. Общее дело, к тому же, полезно детям в плане общения, выстраивания взаимоотношений. Где еще они вместе посмеются, подурачатся?..

- Новый закон приведен в действие только что - всего несколько дней. Обо всем сразу не расскажешь. Но на чем бы вы еще сконцентрировали наше внимание?

- На школьной форме и организации питания. В новом документе рекомендована школьная форма, которая утверждается самим образовательным учреждением. Во многих школах уже претворяется эта норма закона в жизнь, как правило начинают с младших классов. Школа №3 у нас в районе в числе передовых — здесь в универсально школьной одежде ходят учащиеся всех классов. Скажу, что работа по внедрению школьной формы потребовала от педагогов немало усилий, а от родителей - понимания. Но теперь все вопросы отпали. Во-первых, ребята не чувствует социального контраста, а с ним непременно зарождается «кастовость» и разобщенность по принципу «кто круче», во-вторых, доказано, что ребенок в форме гораздо ответственнее относится к учебе и к самому учебному заведению, в которой учится.

В новой редакции закона жестко прослеживается необходимость здорового питания школьников. Надо отметить, что из девяти миллионов рублей, выделенных образовательным учреждениям нашего района по программе модернизации, треть была направлена на реконструкцию пищеблоков Урало-Ахтубинской и Кисловской средних школ.

По полтора миллиона рублей получила каждая, и за счет этих денег были увеличены площади столовых, в том числе обустроены разделочные цеха, раздаточные и другие помещения в рамках требований Роспотребнадзора. В планах — аналогичные реконструкции столовых в Верхнебалыклейской и Новоникольской школах. Уже подана заявка на несколько десятков миллионов рублей в региональное министерство образования. Но для вступления в областную программу необходимо долевое участие района. Оно заключается в финансировании проектно-сметной документации.

В заключение отмечу, что закон придется перечитывать еще много раз, чтобы досконально разобраться во всех нововведениях. Так что обещаю вашим читателям продолжить начатую тему. А еще лучше: ответить на их вопросы о «ноу-хау» в образовательных учреждениях района, в том числе детских дошкольных учреждениях.

Ольга ОСЬМАКОВА

Категория: Официальные новости | Просмотров: 1050 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[17.12.2020][НПА Думы 2020 г.]
РЕШЕНИЕ № 19/78 от «27» ноября 2020 г. О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от «27» ноября 2019 г. № 7/33 (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 92

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск