Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (6)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Октябрь » 1 » В чем успех садовода
12:36
В чем успех садовода
Вот уже вторую неделю у входа на ярмарку расположились приезжие предпринимателя, торгующие саженцами. Чего только они не предлагают: от хорошо знакомых сортов яблонь и груш до мало известных ягодников и декоративных кустарников, дикорастущих на Дальнем Востоке. Как не ошибиться в выборе товара и правильно выполнить осеннюю посадку? На эти и другие вопросы отвечает агроном Быковского филиала «Россельхозцентра» Булат Абдрахманович Мухамеджанов:

- Успех садовода зависит от многих факторов, один из главных - правильный выбор саженца. Ошибка в выборе сорта разочарует садовода, но не так сильно, как покупка саженца, который впоследствии окажется дичкой или растением, завезенным к нам откуда-то. Вот на это и необходимо обратить особое внимание. В последнее время появилось огромное количество растений, завезенных из Краснодарского края, Ставрополья, которые не адаптированы к нашим более суровым условиям и поэтому вымерзают в первый же год. Масла в огонь подливают местные «умельцы» - выращивая некачественные саженцы, они продают их под именем известных производителей. И таких дельцов, по всей видимости, будет немало. Из-за гибели деревьев в этом году спрос на саженцы будет большим.

- Как же отличить фирменную продукцию от контрафакта?

- Для этого надо проявить настойчивость и потребовать у продавца копию сертификата соответствия. Ведь вы покупаете саженцы не на день и даже не на год, а на десятилетия. И вы вправе знать о товаре все. В первую очередь, какой это сорт – ранний, средний или поздний? Не будете же вы на нескольких садовых сотках растить однотипные плоды.

На днях мне привезли несколько саженцев из экспериментального питомника одного из Саратовских вузов. На каждом – бирка с названием сорта, в сопроводительных документах указано: против каких болезней проведены обработки. Это - очень важно, чтобы не завезти в свой сад туже щитовку и другие болезни, с которым только и придется потом долго и упорно бороться. Если торговец действительно работает с профессионалами, он обязательно покажет фирменный бланк с подписями и печатями. Если же на просьбу покупателя продавец сунет вам бумажку, вызывающую подозрение, разворачивайтесь и уходите.

- Рядовому покупателю зачастую не все понятно в разрешительных документах, особенно такого специфического товара, как саженцы. На какой пункт надо обратить внимание, чтобы удостовериться в их качестве?

- В сертификате важны не столько детали, а сам факт его выдачи: настоящий он или липовый. Настоящий – и будет гарантией качества и сортового соответствия. Поскольку получить разрешительный документ возможно только при соблюдении определенных условий выращивания саженцев, в том числе и обработок от карантинных объектов. А это под силу далеко не каждому хозяйству. В их числе назову экспериментальный питомник Саратовского аграрного вуза. На прошлой неделе мне привезли оттуда сертифицированные саженцы, каждый из которых был снабжен биркой с указанием сорта, проведенных обработок и прочей необходимой для потребителя информацией.

- Булат Абдрахманович, что вы скажите о сроках осенней посадки? И чему сами отдаете предпочтение: весенней или осенней высадке деревьев?

- Плюсы и минусы есть у каждой из них. Но осенью у садоводов есть больший разбег по времени, чем весной. Оптимальное время посадки осенью — с середины сентября и до двадцатых числе октября. За это время вы успеете подготовить яму, приобрести саженцы и посадить их. Весна у нас в последние годы стала скоротечной, на посадку отводится от силы дней десять. Сложно успеть все сделать, как положено.

- А как положено?

- За две недели до посадки надо подготовить яму. Ее размеры, в том числе и глубина имеют большое значение для развития дерева. Корни саженцев фруктовых деревьев должны свободно размещаться в ней. Для однолетних или двухгодичных саженцев, как правило, достаточно подготовить яму глубиной от 50 до 70 сантиметров. Вырывая яму, не смешивайте поверхностный гумус со следующими слоями глины и или песка. Питательную почву необходимо смешать с навозом и эту смесь засыпать на дно — сделать такую вот сытную подушку для корней. Ни в коем случае не используйте свежий навоз. В этом случае образуется аммиак, провоцирующий процессы гниения и образования канцерогенной среды. Тем самым уничтожаются полезные бактерии, необходимые для нормального развития корневой системы.

В течение двух недель подготовленное таким образом место для посадки должно согреться солнышком, уплотниться дождевой водой. Перед посадкой корни саженцев необходимо окунуть в раствор из коровяка, обычной глины и воды. Глина нужна для того, чтобы земля плотно приклеивалась к корням. Затем яму заполняют умеренно плодородным субстратом. Послойно уплотняют землю, притаптывая ее, и поливают: достаточно 4-5 ведер.

И еще от одной ошибки хочу уберечь садоводов. При посадке ни в коем случае нельзя заглубить корневую шейку.

- Как неопытный садовод может сам ее определить?

- Возьмите мокрую тряпку и протрите ствол. На нем вы увидите стык, где темно-зеленый цвет меняется на коричневый. Это и будет корневая шейка. Зачастую ее путают с местом, где была сделана прививка. Оно располагается выше корневой шейки. При посадке она должны быть на 5 см выше уровня земли. После уплотнения почвы и в процессе дальнейшего роста корневая шейка должна быть в уровень с землей. Вместе с саженцем желательно установить колышек и привязать к нему саженец с использованием березовой коры или других материалов, которые не врезаются в кору деревьев. Привязка необходима для устойчивости. В противном случае, осенние ветра и зимние метели будут раскачивать молодое деревце, а вместе с ним и корни, что грозит гибелью саженца.

После посадки саженцев необходимо вскопать почву вокруг приствольных кругов для того, чтобы в дальнейшем отросшим корням легче было дышать и осваивать территорию. Далее приствольный круг желательно замульчировать сантиметровым слоем, к примеру опилками. Ни в коем случае не засыпайте круг толстым слоем торфа или навоза, иначе начнется нежелательный парниковый эффект. Это делается для того, чтобы меньше испарялась влага, не образовывалась корка после полива, которая препятствует дыханию корней, не вырастали сорняки.

- Последний вопрос: как вы относитесь к экзотическому посадочному материалу, к примеру саженцам из дикорастущих кустарников и ягодников Дальнего Востока?

- На своем участке выращивал лекарственную аралию маньчжурскую. Растение очень хорошо прижилось. Так что никому не возбраняется экспериментировать, тем более на волне здорового образа жизни и питания. Вопрос только в одном: не купиться на обман со стороны продавцов. С чего мы и начали обещанный еще весной разговор о посадке деревьев.

Ольга ОСЬМАКОВА

Источник kommunar02.ru/sad-ogorod/5579-v-chem-uspex-sadovoda

Категория: Новости Быково | Просмотров: 971 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск