Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (2)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Февраль » 10 » Судьба и творчество едины
13:44
Судьба и творчество едины
Во время различных праздников и торжественных мероприятий, проводимых в районном центре, среди выставок народных промыслов и изделий декоративно-прикладного искусства быковских самородков часто приходится видеть оригинальные авторские картины нашего земляка Александра Яковлевича Шмакова.

Его художественные этюды и пейзажи удивляют реальностью и точностью деталей, умелой передачей цветовой гаммы, удачно выбранным ракурсом. Сразу становится понятно, что художник вкладывает в каждую работу всю свою душу, неповторимое видение окружающего мира, а также тот опыт и мастерство, которые приходят только с годами. Поэтому не случайно зрители подолгу задерживаются у картин Шмакова, получая от них настоящее эстетическое удовольствие. При этом многие не подозревают, что их автор — человек непростой, но вместе с тем интересной судьбы.

Александр Яковлевич родился в 1948 году в Саратове. Его отец был партийным работником и по роду деятельности часто направлялся в длительные командировки в различные уголки страны, вместе с ним переезжала вся семья.. Вот и в этот раз родители с новорожденным Александром переехали в Хабаровский край — в далекий рыбацкий поселок Аян, расположенный на самом берегу Охотского моря. Основное население там составляли чукчи и ненцы, а по улицам нередко бродили белые медведи — это самые ранние детские воспоминания Александра Яковлевича.

Через несколько лет Шаховы вновь переехали в другой конец страны - в старое Быково, где глава семьи был назначен на должность заведующего отделом культуры. По этому поводу художник шутит, что положение отца он частенько использовал в личных «корыстных» целях, когда бесплатно проходил в кинотеатр на любой сеанс. Вскоре Александр пошел в первый класс, и отец подарил ему набор красок в раздвижной деревянной коробке. Можно сказать, что с этого момента для парня начался путь к покорению вершин изобразительного искусства. Он вскоре обнаружил довольно неплохие способности к живописи.

- Свою первую пятерку в дневник я заработал на уроке рисования, - рассказывает Александр Яковлевич, - помню нарисовал домик со светящимся в ночи окошком, учителю и одноклассникам очень понравилось. - Вообще, в отличие от большинства ребят, которые рисовали в основном войну и тому подобное, я очень любил изображать на рисунках ночные пейзажи, наверное потому, что спал летом в саду, и лежа на кровати подолгу смотрел в огромное звездное небо, рисуя в воображении инопланетян, неизведанные космические миры, далекие планеты... До сих пор испытываю чувство ностальгии по тем временам.

Будучи старшеклассником Александр пару лет прожил в соседнем с нами Николаевске, где его отец работал заведующим отделом писем районной газеты.

После окончания школы и возвращения в Быково стал уделять рисованию все больше внимания. Можно сказать, что к этому времени он уже не рисовал, а писал свои первые более-менее серьезные картины. Сюжеты для них были самые разные, но основной тематикой оставалась природа. Не раз, бывало, Александр уходил из дома, прихватив с собой мольберт, кисти с красками, прочие атрибуты художника и отправлялся в заранее выбранное место - в поле, в лес, на берег Волги или еще куда, где целиком отдавался творчеству. Хотя удавалось это далеко не всегда, ведь вскоре художника замечали праздно шатающиеся зеваки, подходили - кто по одному, кто целыми компаниями, начинали обсуждать и комментировать появляющиеся на холсте наброски, просить нарисовать на картине их... Понятно, что ни о каком творчестве в таких условиях даже думать не приходилось, поэтому со временем Шмаков научился писать картины по памяти, используя в работе лишь предварительные наброски, сделанные в небольшом блокноте. Таким способом, по словам Шмакова, пользовался в свое время известный художник-маринист Айвазовский. При этом Александр Яковлевич изображает природу не такой, как она есть, то есть не фотографически, а такой, как видит ее он, как художник.

- Обычный человек пройдет мимо какого-нибудь дерева, и даже не заметит его,- говорит Шмаков, - а я обязательно увижу в нем что-то по-своему красивое, необычное. Когда буду писать красками, добавлю немного художественного вымысла, фантазии кое-что уберу, в итоге на картине это дерево выйдет именно таким, каким я его себе представляю...

Вскоре после окончания десятилетки Александра призвали в армию. Служил в городе Грозном, получил воинскую специальность механика-инструктора по вождению средних танков. Как отличника боевой подготовки его в составе группы сослуживцев направили в Осетию, где в городе Орджоникидзе они обучали вождению танков курсантов военного училища. Помнит, как поразила его красота южной природы, виды которой он запечатлел на нескольких своих полотнах. Кроме этого, он и еще два умеющих неплохо рисовать товарища являлись членами редколлегии по выпуску военной стенгазеты, занимались оформлением различных стендов в мастерской, оборудованной в казарменном подвале.

Уже к концу службы в воинскую часть приехали вербовщики по набору военнослужащих для работ на промышленных предприятиях недавно построенного города Шевченко на полуострове Мангышлак в Западном Казахстане. Вербовщики показывали красочные фотографии с видами города, рассказывали, что средний возраст его населения 35 лет и что молодых строителей там ждут большие перспективы. Этим и соблазнился Шмаков, дав свое согласие.

- Действительность оказалось несколько иной,- делится Александр Яковлевич, - многочисленные заводы в новом городе строили, в основном, заключенные, наша задача заключалась в установке и наладке оборудования на новых предприятиях. Я работал на азотно-туковом заводе, где выпускались азотные удобрения, а в случае войны производство переориентировалось на выпуск взрывчатых веществ. Здесь я приобрел рабочую специальность аппаратчика седьмого разряда. Тогда-то мое начальство узнало, что я хорошо рисую, и так как в те времена были широко распространены всякого рода красные уголки, ленинские комнаты и тому подобные агитационные вещи, меня сразу освободили на несколько месяцев от работы и назначили оформителем. Ну а мне, честно говоря, это было как подарок, ведь чем у станка стоять, лучше заняться каким-никаким рисованием.

На этом предприятии с вредными условиями труда Шмаков отработал 12 лет, необходимых для получения специальной пенсии. После этого он перевелся на местный завод пластмасс, где ему как ценителю красоты очень понравилось.

- Представляете — пластмассовые гранулы, сверкающие как алмазы всеми цветами радуги,- продолжает свой рассказ Шмаков, - и всю эту красоту засыпают в специальные пресс-машины, где они нагреваются и превращаются в сплав, из которого делают красивую посуду, авторучки, телефонные аппараты и тысячи других замечательных вещей. Это так интересно! Чего греха таить — не раз приносил с завода бракованные вещи домой, изготавливал из них шкатулки, фигурки чудовищ, прочие сувениры.

Следующим местом работы Александра стала городская художественная мастерская, оборудованная в здании бывшей военной казармы. В составе группы художников он занимался оформлением плакатов, транспарантов и прочих атрибутов для украшения города к праздникам. С этим периодом связан один эпизод, о котором любит вспоминать Александр Яковлевич. К Дню победы им поручили оформить огромный плакат размером 19 на 9 метров с изображением ордена «Победа». Его собирались повесить на торце 12-этажного здания гостиницы города Шевченко. В качестве холста служил брезент, сшитый из множества отдельных кусков. Расстелив его на асфальтовом плацу, художники принялись за дело. В качестве кистей использовали обычные веники, остриженные таким образом, чтобы не создавали брызг, а также большие валики. Когда работали на холсте, то вблизи их работа казалась бесформенной мазней, и только на удалении было видно, как постепенно изображение ордена принимает определенные очертания. В конце-концов работа была закончена. Она, по словам художника, стала самой большой картиной в его жизни.

Один из ежегодных отпусков Шмаков провел в небольшом украинском селе, запомнившемся ему великолепной природой, тишью, благодатью, утренними туманами, обилием грибов и ягод. Несколько картин посвятил он этому уголку, а затем и вовсе решил перебраться на Украину. Там он пять лет трудился на одном из оборонных заводов, затем занимался художественным оформлением частных квартир и офисов, что, впрочем не мешало в свободное время творить на холсте «для души», создавая красивые пейзажи украинской глубинки.

Пришедшая в 1988 году повестка из военкомата, с предписанием явиться на сборный пункт, стала для нашего героя новым, и далеко не лучшим этапом в его жизни. С места сбора его вместе с другими военнообязанными направили в Киев, где постригли, переодели в старую — времен гражданской войны — военную форму с шапками - «буденновками» и отправили в район аварии на Чернобыльской АЭС.

- Поселили нас в палаточном городке в 40 километрах от АЭС, - рассказывает Шмаков, - и каждый день возили на работы по ликвидации аварии. По прибытии в 40-километровую зону сразу почувствовалась першение в горле, появился кашель,стали слезиться глаза. Мы выполняли задачу по дезактивации местности и объектов специальным раствором, им мы промывали различное оборудование, чтобы оно не «фонило». Потом по нескольку раз подряд приходилось обрабатывать самих себя, чтобы выйти из зоны заражения безопасными для окружающих. Так продолжалось два с половиной месяца, пока нас не сменила другая смена.

После возвращения на Украину Шмаков прожил там недолго — появившаяся после распада СССР некоторая напряженность по отношению к русскому населению со стороны украинцев привела его к решению вернуться в Быково.

После переезда Шмаков работал оформителем в районном Доме культуры, затем в преподавателем ИЗО в детской школе искусств, одновременно продолжая писать новые картины, в которых помимо основной — природной тематики — присутствовали и чернобыльские мотивы. Так, в одной из картин художника изображена чернобыльская яблоня с опавшими листьями, но висящими на ветвях плодами.

Сейчас в коллекции собственных работ Александра Яковлевича находится более пятисот написанных и пока не законченных картин. Многие из них часто демонстрируются на различных выставках в районном краеведческом музее, а также во время праздничных мероприятий. К сожалению, в настоящее время художник почти не пишет — резко ухудшилось и без того ранее плохое зрение, сейчас он проходит курс лечения. Но Шмаков горит желанием сразу, как только зрение улучшится, вернуться к любимой живописи, ведь у него еще немало интересных творческих задумок.

Алексей ПРОТОПОПОВ

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1102 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016] [Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015] [Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019] [НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

Статистика

Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск