Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (8)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Январь » 11 » Смелость, грамотность и воля - его броня
21:23
Смелость, грамотность и воля - его броня
Очередную юбилейную годовщину Сталинградской битвы Кирилл Кириллович Белоусов встретит почти одновременно со своим девяностотрехлетием.

Что и говорить, возраст серьезный, и вряд ли стоит рассчитывать на то, что ветеран будет отчетливо помнить подробности тех страшных огненных дней. Так с тревогой думалось мне накануне встречи с легендарным человеком. Но минута за минутой, и он, преодолевая нездоровье, начал говорить…

Помогала же ему поддерживать беседу дочь – Наталия Кирилловна Поволокина, глава администрации Быковского муниципального района, очень похожая, как оказалось на отца не только внешностью, но и жестким, волевым характером победителя.

Кирилл Кириллович родился в Казахстане, в селе с очень популярным названием – Вишневка. Сколько таких степных Вишневок не только на карте страны, но и у нас, в Заволжье!

Рос в большой крестьянской семье и в 1939 году был призван в ряды РККА. Служил честно не за страх, а за совесть. Числился отличником боевой и политической подготовки. Таким ребятам тогда сразу давали путевку в будущее.

Следующий юношеский этап его жизни - учеба в Ленинградском военном инженерно-строительном училище имени Жданова. Вуз поныне и остается престижным, настоящей кузницей военных и инженерных кадров.

Лето 1941 года… Весь курс отправляется в полевые лагеря в живописные, хотя и болотистые места Ленинградской области. Ребята рады оказаться на природе, и хотя учения занимают немало времени, остается время для писем домой, короткого отдыха.

В воскресный день 22 июня курсант заступил на дежурство по лагерю. Сокурсники тем временем строем отправились в баню. Все как всегда. Но неожиданно стали поодиночке возвращаться в казармы. Вскоре курсантов собрали и объявили о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Известие для молодых военных было неожиданным. Во время политзанятий им внушали, что Германия заключила с Советским Союзом пакт о ненападении, подписанный Молотовым-Риббентропом.

- У меня, как и у других ребят, это известие вызвало огромный внутренний протест: почему наше руководство страны не удержало мир? Почему нас, курсантов, будущих защитников, хотя бы намеками не предупредили о возможной опасности? Хотя такие мысли мы старались не произносить вслух.

Только после выступления по радио Молотова всем стало ясно: война началась, и она не будет быстрой.

Курсантов сразу же эвакуировали в Кинешму, а поскольку немцы стремительно наступали, большая часть молодых бойцов попала в окружение. Лишь малочисленная группа, в которой был и наш собеседник, прорвалась и была направлена в Саратовскую область.

- В Аткарске Саратовской области закончились наши студенческие университеты, нас сформировали в войска и поставили задачу: укрепить оборону настолько, чтобы как можно больше истребить самолетов, танков, орудий противника. От этого тоже в дальнейшем зависел успех контрнаступления на Сталинградских рубежах. Я попал на аэродромное строительство и обслуживание (БАО).

Перед солдатами и офицерами стояла задача готовить оборонительные рубежи, обеспечивать охрану аэродрома сначала в Алексеевском районе, затем их перебросили в места будущих Сталинградских сражений – во Фролово. По мере продвижения наших войск в рамках будущего наступления офицер со своей частью оказался в Песковатке, где и получил первое тяжелое ранение. При строительстве командного пункта в условиях песчаной местности в результате немецкой бомбежки произошел обвал породы и на Кирилла Белоусова, командира саперной роты, обрушился песок, накрыв его полностью. Невероятными усилиями он пытался раскапываться, вовремя на помощь подоспели саперы.

Припоминает Кирилл Кириллович еще одно строительство: ответственным объектом стал командный пункт для генерала Рокоссовского. За строительным лесом бойцов отправляли аж в Воронежскую область, где они разбирали деревянную, добротную бывшую графскую усадьбу и вывозили доски и бревна на грузовиках.

Правда, после окончания строительства Рокоссовского им так и не удалось увидеть: их ждали новые объекты и новые фронтовые дни. Стратегическим оказался и обводнительный канал, который они рыли тракторами, а землю выгребали руками, используя нехитрые приспособления да саперные лопатки. Канал был нужен, чтобы задержать танковую армаду противника.

Нелишне заметить, что практически круглосуточные работы велись под непрерывным обстрелом противника с земли и воздуха.

- Самолеты, - вспоминает Кирилл Кириллович, - вылетали строго по расписанию в семь часов утра. В обед, видно, фрицы отдыхали, а по вечерам опять забрасывали бомбами окрестности. Было страшно. Но особенно становилось жутко, когда фашисты в качестве психической атаки скидывали с самолетов пустые бочки с дырками, которые издавали ужасный вой. Было непонятно при этом, в какую сторону бежать, чтобы спастись.

Поскольку саперные части шли в авангарде, тыловая кухня не успевала их обслуживать, так что с харчами было порой очень туго. В основном питались тем, что оставляли после себя в домах местные жители, эвакуированные с прифронтовых территорий. Самой дорогой находкой считались сухари, их можно было припрятать в противогазные мешки и долго хранить.

После Сталинграда был Белорусский фронт, здесь он командовал переправочным парком. Это значит, что бойцы наводили понтонные мосты, сутками стоя по колено, а то и по пояс в воде. Войну К.К. Белоусов закончил в Германии. На память он привез с фронта маленькую стопку, которую фронтовики называли «катюшкой». Вот и все трофеи.

Спустя семьдесят лет на интернетовском сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» нам удалось отыскать материалы с характеристикой фронтовика Белоусова:

«Белоусов Кирилл Кириллович – старший лейтенант, участник боевых действий в Отечественной войне с февраля 1942 года. Служил в должности командира саперной роты, командира переправочного парка, а затем адъютантом начштаба батальона. На всех должностях проявил себя как смелый, энергичный и деловой офицер. Умело руководил боем, не терялся в боевой обстановке, как лучший офицер, грамотный и волевой командир, в июне 1944 года был направлен в Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу Красной Армии. Успешно ее закончил. Старший лейтенант Белоусов является дисциплинированным волевым офицером, знающим свое специальное дело».

После войны Кирилл Кириллович был направлен в Сталинград, город, который он защищал, вернее на восстановление города из руин, которые от него остались. Военный – человек подневольный, служит там, куда пошлют. В его жизни порой за год менялись две-три воинские части, так что о быте и комфорте думать было некогда. Всюду за ним следовала супруга, а потом и дети. Такие частые «переселения» связаны были со строительством объектов ракетно-стратегического назначения. В 1961 году чуть не «загремел» на Кубу, где разгорался Карибский конфликт.

Боевые награды К.К. Белоусова увесисты и солидны: это два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», медаль Жукова и «За победу над Германией».

Преуспел фронтовик и в мирном труде, за что был награжден нагрудными знакоми «Отличник военного строительства» и «Отличник гражданской обороны СССР», а также медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени.

Сейчас Кирилл Кириллович приближается к своему столетию. Ясно, что и память не та, и здоровье подводит. Не раз он находился на волосок от смерти. Но благодаря своему упорству и воле к жизни, а также неусыпной заботе со стороны дочери он спокойно и мирно живет, не испытывая ни в чем нужды. По-прежнему живо интересуется политикой, смотрит телевизор, а в ходе очередных выборов власти обязательно просит, чтобы не забыли к нему приехать с урной для голосования.

Ольга ОСЬМАКОВА

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1178 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Поиск