Неоднократно на планерках в администрации района ставится вопрос об открытии бойни в Быково. Определенного ответа у главы Быковского городского поселения пока нет.
Дело, по словам В.В. Сергиенко, застопорилось за предпринимателями. Вопрос строительства бойни не раз обсуждался со всеми заинтересованными лицами. С местом возможного размещения убойного пункта, вроде бы, определились. На территории бывшей заготконторы, которая теперь находится в руках индивидуального предпринимателя В. Дурко, сохранился колбасный цех.
Правда, разрушительная перестроечная волна оставила свои отметины: разбит кое-где кафель, ободраны полы и стены. Но самое основное для реконструкции цеха под бойню все же осталось: свет, газ, вода, канализация. Так что ветслужба одобрила это помещение в качестве основы для убойного пункта. После первой встречи приглашенные предприниматели пообещали подумать о предоставлении услуг по забою скота. Но вскоре «перегорели».
- Бойня для них не может быть самоцелью, а должна быть рентабельным предприятием, - соглашается с бизнесменами глава поселения.
По предварительным подсчетам, на реконструкцию потребуется около трехсот тысяч рублей. Дальнейшие ежемесячные затраты включают не только «коммуналку» и зарплату рабочим, но и содержание ветлаборатории и так далее. Окупятся ли эти затраты и в какой срок? На этот счет у городской власти есть сомнения относительно спроса. В частных подворьях Быково содержится около пятидесяти голов КРС, в Раздолье — поболее, за триста. Резко сократилось и свинопоголовье после прошлогодней вспышки АЧС. Какая часть скота пройдет через бойню на продажу, а какая будет содержаться для внутреннего потребления?
Резкое снижение поголовья, по мнению мэра, не обеспечит устойчивый бизнес. Так что «убойная» проблема упирается в предпринимателя, который найдет прибыльную схему. За опытом не надо ездить за три моря. Не так давно построенный убойный цех на территории Новоникольского поселения работает по схеме «убой – реализация». Правда, территория поставки сырья охватывает не только заволжские районы, но и соседний Казахстан. В Быково такой инвестор, к сожалению, не пришел. Так что глава поселения пока обещает до конца этого года найти местного бизнесмена, который возьмется за убой скота. Со своей стороны В.В. Сергиенко обещает поддержку. Во-первых, в бюджете поселения заложены небольшие средства на развитие малого бизнеса — можно воспользоваться ими. Во-вторых, есть договоренность с владельцем колбасного цеха. Он готов сдать его в аренду под убойный пункт без взимания платы.
После встречи позвонила предпринимателям сельских поселений, где убойные пункты открылись еще летом. В одном из них за это дело взялся предприниматель В.С. Казимиров. Вернее, он расширил бизнес своего отца, занимающего много лет заготовкой и реализацией мяса. Приведя в соответствии с новыми требованиями уже имеющуюся бойню, заготовители оказывают услуги владельцам ЛПХ и КФХ не только своего, но и близлежащих поселений: Красносельцевского, Зеленовского, Верхнебалыклеского и Быковского. Простоя в работе у них нет. Вложенные в капстроение средства, по их прикидкам, окупятся через пару лет.
В общем, открытие скотобойни в Быково, как показывает практика, должен быть, действительно, проработан как со стороны хозяйственников, так и с учетом интереса предпринимателей, которые решаться на «убойный» бизнес. Но затягивать с этим тоже нельзя. Если на территории Быковского поселения и нужен мониторинг, то фермеры и главы ЛПХ из Раздолья нуждаются в скотобойни без предварительного опроса.
Ольга ОСЬМАКОВА