
В третий раз местные думцы рассматривали вопрос об оказании стационарной медицинской помощи в ЦРБ и ее подразделениях. Сокращение койко-мест в участковых больницах, безусловно, волнует сельчан. По этому поводу в районную Думу обратились жители Приморска, Верхнего Балыклея, Кислово. Об этом говорили депутаты из их округов на заседании постоянной комиссии по социальному обеспечению и защите прав граждан, которое состоялось 20 июня.
С информацией выступила главврач Быковской ЦРБ и председатель вышеуказанной комиссии И.В. Бабюк. О реформировании в системе здравоохранения она не раз выступала на сельских сходах, давала пространное интервью на страницах нашей газеты. Согласно новой стратегии, работа стационара не будет финансироваться по количеству койко-мест, как раньше.
Средства будут выделяться на лечение – такой механизм подсказывает и эффективное расходование средств, и внедряет опыт развитых государств: можно иметь 30 кроватей и делать на них пять оперативных вмешательств, а можно иметь пять кроватей и делать 20 операций. Поэтому в основу медицинского обслуживания теперь заложена функция – как «работает» эта кровать. Само по себе койко-место никого не вылечит, если не будет лекарств, оборудования и профессиональных врачей.
- Новая стационарозамещающая технология дает возможность отойти от лишнего количества койко-мест, - поясняла руководитель ГБУЗ «Быковская ЦРБ». – Стратегия современного здравоохранения – развивать койки дневного стационара, в том числе и при поликлиниках, а также стационары на дому.
Кто лежал в больнице, знает, что во второй половине дня больные вереницей тянутся к доктору и отпрашиваются домой. И этому есть оправдание: родные стены помогают выздоровлению. Речь, конечно, не идет о тяжелобольных. Исходя из этого, на уровне федерации и региона (не стану перечислять соответствующие федеральные законы и территориальные программы – подробная информация представлена клиентам на самом видном месте в больнице) были разработаны стандарты.
В соответствии с ними утверждены план-заказы ОМС и план-заказ по бюджету на каждое государственное учреждение здравоохранения. В результате, количество коек сокращено с 240 (в 2012 году) до 216. Структура коечного фонда также претерпела изменения: круглосуточный стационар за счет ОМС – 79 (было 106), дневной – 80 (без изменений). Койки сестринского ухода за счет бюджета – 52 (было 30)
В представленной депутатам информации есть и еще 5 коек круглосуточного стационара.
- Для паллиативного лечения, - отметила главврач. И пояснила:
- Это новый вид оказания медпомощи для тяжелобольных, к примеру онкологических, которых ранее мы отправляли домой или в хоспис. Теперь они будут получать медицинскую помощь в условиях стационара даже в самых тяжелых случаях.
Далее Ирина Владимировна проанализировала работу стационара в новых условиях. Не стану утомлять читателей показателями и процентами. Из сказанного выделю лишь момент, связанный с финансированием. До этого года медучреждения финансировались из нескольких источников: фонда ОМС и бюджета того уровня, к которому они относятся. Теперь все деньги стекаются в "единый котел" - фонд ОМС, а уже оттуда распределяются по медучреждениям в зависимости от количества оказанных услуг.
- То есть, зарабатывать теперь могут только доктора, - разъясняла докладчик. – И содержание коек, не обеспеченное врачебными кадрами, может привести к банкротству.
С докторами у нас, как и в других районах, а тем более в сельской местности, проблема очень сложная. Нашим врачам приходится работать на две-три ставки. Для оказания экстренной медпомощи их привлекают даже во внерабочее время.
Кадровая политика в сфере здравоохранения стала вторым вопросом повестки дня. Об этом мы скажем позже.
Пока же приведем выводы главврача по эффективному оказанию медпомощи жителям района. Главное – совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи и максимальное использование стационарозамещающей технологии.
Для этого планируется укомплектовать амбулаторную службу участковыми терапевтами и узкими специалистами, создать койки дневного стационара в поликлинике и организовать стационар на дому. Шире использовать для реабилитации после стационарного лечения в ЦРБ участковые больницы. Использовать койки круглосуточного стационара в первую очередь для лечения больных трудоспособного возраста, а участковым терапевтам активизировать профилактическую работу среди диспансерной группы больных с целью снижения частоты обострений хронических заболеваний.
Новшества, спущенные сверху, понятное дело, вызывают обеспокоенность не только у быковчан – в Интернете идет активное обсуждение новых подходов в системе здравоохранения. Так что наши депутаты приняли решение продолжить обсуждение этого вопроса. И для пущей убедительности пригласить на заседание районной Думы (ориентировочно в сентябре) представителей областного Министерства здравоохранения и депутатов областной Думы. Так что будем следить за этим развитием событий, поскольку вопросы медпомощи волнуют практически всех нас.
Ольга Осьмакова.