Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (0)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (7)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (15)
[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (38)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Август » 11 » Ради экономии стоит консолидироваться
22:45
Ради экономии стоит консолидироваться
На прошлой неделе жители многоквартирных домов Быково инициировали встречу с руководством Энергосбыта. Такую активность вызвали растущие платежи по общедомовым расходам на электроэнергию. О недовольстве жителей и потерях в общедомовых сетях мы узнали от начальника Быковского сбытового участка Волжского управления ОАО «Волгоградэнергосбыт» А.В. Вульфа.

Итак, собрания жильцов состоялись в домах № 10 и 11-а квартала А и №15 по ул. Щербакова. К собравшимся присоединялись жильцы соседних домов — число участников доходило до сорока человек.

Что заставило людей выйти на собрание? Удар по собственному карману?

- Оказалось, что в мае наши общедомовые расходы по свету составили 413 киловатт, в июне — уже 533, - рассказывает старшая по дому №11-а П.П. Иваненко. - При этом мы практически не используем электроэнергию в местах общего пользования. С мая не освещаем подъезды и предподъездные участки, отключили свет в подвале.

Такая экономия, получается, не дала положительного результата. Наоборот, расходы увеличились

- По-моему, причина роста в том, что есть у нас «сомнительные» квартиры, - продолжает старшая.

К примеру, в этом доме энергопотребление одной из семей из трех человек, которые используют стандартный набор бытовой техники: холодильник, стиральную машину-автомат, сплит-систему, водонагреватель, компьютер, фен и так далее, составило в месяц чуть больше ста киловатт.

- А потребление бытового холодильника любого образца — современного энергосберегающего класса А или старого «Саратова» - составляет в среднем около 40 киловатт в месяц, - такие статистические цифры привел Анатолий Владимирович Вульф. И обобщил все три встречи с потребителями.

Так кто же оплачивает потери в общедомовых электросетях?

Мы узнали, что с сентября 2012 года вступило в действие постановление правительства № 354, в котором четко прописана ответственность жителей многоквартирных домов за их содержание.

Являясь собственниками квартир и части общедомовой собственности, они несут соответствующие расходы на ее содержание. Исходя из этого, появился термин: «общедомовые нужды» или коротко ОДН. Они складываются из разных ресурсов. По электроэнергии - из расходов на освещение лестничных площадок, подвальных помещений, предподъездных участков и так далее. Сюда же включаются и потери из-за старой электропроводки, которую не меняли зачастую с момента заселения — а эти дома уже внушительного возраста. Потери складываются и за счет того, что в квартирах используются разные приборы учета. У счетчиков с просроченным сроком поверки занижен класс точности.

И последняя, самая весомая составляющая этих потерь — недобросовестные соседи. В чем это выражается? Среди нескольких десятков человек, проживающих под одной крышей, есть те, кто искажает или скрывает истинные показания. Разница между фактическим и указанным потреблением ложится бременем на всех жителей дома. Расчет на ОДН ведется следующим образом: от показаний по общедомовому прибору учета отнимают поквартирные показатели. Полученная разница распределяется пропорционально площади, занимаемой жильцами. Исходя из полученных показаний, производятся начисления. После этих разъяснений следовал вопрос: откуда такой большой расход по общедомовым нуждам?

На этот вопрос ответила старшая по дому 11-а. На собрании жильцов было принято решение: выявить наличие непригодных счетчиков внутри квартир. Во время рейда с участием сотрудника энергосбытового участка в одной из квартир была выявлена безучетная розетка. Воруем, братцы, воруем.

- Можно посмотреть и съемы. У кого-то счетчик 60 киловатт в месяц «накрутил», были и еще более низкие показатели, - комментирует результаты рейда А.В. Вульф. И приводит еще одни цифры. Среднее потребление электроэнергии семьей двух пожилых людей составляет в среднем 80-90 киловатт, семья среднего возраста с одним ребенком расходует не меньше 180 киловатт.

Когда жильцы утаивают истинное потребление электроэнергии или, хуже того, искажают работу прибора учета, то они воруют не у государства, а у людей, которые, к несчастью, живут с ними под одной крышей.

Кто выведет на чистую воду недобросовестных соседей?

Возможности энергетиков с некоторых пор ограничены. Если раньше контрольные съемы проводились раз в три месяца, то теперь подворный и поквартирный обход положен не чаще одного раза в полгода. Но, по заявлению общего собрания жильцов или старшего по дому, возможно организовать дополнительные проверки с целью выявления фактов хищения. Другой момент, когда человек не заплатил за израсходованную электроэнергию. Его киловатты ни на кого не разбрасываются. В этом случае, сбытовики индивидуально работают с неплательщиком, начиная от беседы, заканчивая подачей судебного иска. .

Обобщая прошедшие собрания, скажем: там, где жители более-менее консолидированы, там недобросовестные соседи начинают побаиваться коллектива и вписывают в платежки честные показания.

Третий вопрос от участников собраний: как решить проблему с заменой счетчиков?

Согласно Постановлению правительства №354, во главе управления многоквартирным домом становится житель из числа активистов. Значит, и решение о замене счетчиков на высший класс точности принимает общее собрание, независимо от того, объединены ли жильцы в ТСЖ или выбрали иной способ управления. И исполнение этого решения обязательно для всех.

На тех, кто проигнорирует это обязательство, Совет дома может подать в суд с целью принуждения подчиниться общему решению. На этот счет существует постановление №442, в котором прописано, что счетчики, не прошедшие госповерку, подлежат замене на счетчики более высокого класса. В свою очередь, энергетики могут выдать предписание на замену счетчика тому или иному владельцу квартиры.

Уже после собрания жильцы сетовали на нововведения и вспоминали про нормативное потребление.

Возврата к старому не будет. Во-первых, закон «Об энергосбережении...» обязал собственников помещений в многоквартирных домах оснастить свои дома коллективными приборами учета до 1 января 2012 года. Если собственники не позаботились об этом, то до 1 января 2012 года этим должна заняться ресурсоснабжающая организация, что и было сделано Быковским участком «Волгоградоблэлектро».

С 1 января сего года эту организацию лишили статуса гарантирующего поставщика. И обслуживание населения приняли на себя сотрудники ООО «Волгоградэнергосбыт».

К этому времени счетчики уже были установлены и использовались как общедомовые в соответствии с решением общего собрания жильцов. На сей счет есть документы с реальными подписями уполномоченных от жильцов. Окончательную точку в этом споре может поставить только суд.

Переход на начисление по площадям и нормативу нецелесообразен и по причине высоких нормативов и постановлений правительства РФ.

- Вычислите площади лестничных клеток, чердаков, подвалов и умножьте по полтора киловатта на каждый квадратный метр. Получится много. Выгоднее научиться считать собственные и коллективные расходы и не подводить тех, кто живет рядом, - подытожил руководитель-энергетик. И дал еще один полезный практический совет.

У жильцов многоквартирного дома по улице Щербакова, 15 нет проблем с расходами на общедомовые нужды. У них затраты на ОДН очень небольшие, несмотря на то, что освещаются лестничные площадки и предподъездные участки. А почему? Потому что они ведут контроль за расходованием электроэнергии и честно относятся друг к другу.

Ольга Осьмакова

Категория: Новости Быково | Просмотров: 879 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 91

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск