
Детство Наташи Любименко прошло в живописном волжском селе Бережновка, что в соседнем с Быковским, Николаевском районе. Правда, было оно не очень долгим, потому что выпускница девятого класса, однажды поставившая себе цель — посвятить жизнь детям, уехала учиться на педагога в Дубовское педагогическое училище.
Затем был Волгоградский педагогический институт, историко-филологический факультет. Из всего выпуска, а тогда, в 1983 году, еще было союзное распределение, пятерых лишь студентов оставили работать в Волгограде. Это что-то значило! В числе везунчиков оказалась и Наталья Николаевна, которая начала свою педагогическую карьеру в непростом по составу учеников Краснооктябрьском районе, в средней школе №2.
Однажды летом молодая учительница приехала в гости к подружке в Быково. На дне рождения Юли Смирновой познакомилась с ее одноклассником — Володей Сергиенко. Стройненькая, глазастая, курносая и очень симпатичная учительница сразу приглянулась выпускнику сельхозинститута, и вскоре знакомство перешло в свадьбу.
За плечами у Наташи было уже три года работы в школе, по распределению она честно отработала, так что, не раздумывая, отправилась в Астраханскую область по месту будущей работы мужа. Местечко Харабали, куда они приехали, красотой не отличалось: почти казахстанская степь. Странно, но в этой местности выращивали... рис, и молодой агроном Сергиенко с головой окунулся в изучение технологии выращивания этой культуры. Так бы и прижились в Харабали, но суровый свекор, приехав к ним в гости, посоветовал «сматывать удочки», дескать, и дома работы для агронома достаточно.
Три года в Луговой Пролейке, а затем вся жизнь в Быково — 28 лет пролетели незаметно, как один чудесный день. И чудесный потому, что все это время Наталья Николаевна Сергиенко занималась любимым делом и работала по призванию. Для себя она сделала выбор: хоть и получился бы из нее талантливый филолог, в этом ее коллеги не сомневаются, но предпочтение учительница отдала малышам. Основная часть ее педагогической деятельности связана с начальной школой.
На одном из педагогических советов, - вспоминает моя собеседница, - мы обсуждали тему: «Здоровьесберегающие технологии для учителей». Рассуждения были разные. У меня же есть своя формула здоровья и успеха: Все делай с удовольствием: утром улыбнись мужу, хорошо позавтракай, поздоровайся с каждым прохожим порадуйся встрече с учениками — вот и весь секрет!
В том, что она радуется встрече с каждым ребенком, нет сомнения. Во время переменки ребятишки буквально облепливают Наталью Николаевну со всех сторон: для них она не только учитель, но и вторая мама, которой можно пожаловаться, рассказать маленький секретик, попросить о помощи, а еще услышать из ее уст каждый день что-то новое и неизведанное.
Как умелый дирижер, который, руководя оркестром, безошибочно слышит каждую фальшивую нотку, она управляет классом.
Как правило, далеко не все из детей, который впервые переступают порог школы, ходили в детский сад, где научились первым азам грамоты и счета, умеют читать и пасть. Им трудно поначалу сосредоточиться и «высидеть» урок. Поначалу многие проводят время «под партой» за игрушками. Но проходит время — и все становится на свои места. Дети впитывают знания, умело решают примеры, выразительно читают стихи, сосредоточенно пишут в тетрадках. Уже к новому году она знает, кто из ребятишек на что способен, к кому какой требуется подход. Всех учеников своих девяти (!) выпусков она помнит и до сегодняшнего дня, когда завершается ее педагогическая карьера.
Был такой набор детей, что приходилось психолога приглашать для индивидуальной работы с каждым и даже батюшку, так как дети поначалу были «неуправляемыми». Но со временем все образовывалось и концу третьего года обучения дети привыкали к коллективу, обладали прочными знаниями для дальнейшего обучения в «большой» школе.
Выпускниками начальной школы 1913 года, для самые-Наталья Николаевна гордится по праву, при этом особенно подчеркивает, что огромную помощь в воспитании и обучении ей оказывает большинство родителей. О каждом мальчике и девочке она может рассказывать до бесконечности. По мнению Натальи Николаевны, в классе нет неспособных детей - у каждого есть свой талант, привычки, увлечения. Нынешний выпускной класс у учителя — многонациональный. Здесь учатся представители армянской, казахской, турецкой и других национальностей.
Третьеклассники охотно занимаются спортом, в том числе тяжелой атлетикой, восточными единоборствами, а еще... вышивают, плетут изделия из ленточек, вы удивитесь, но увлечение оказалось по душе даже мальчишкам!
Удивительный позитив исходит о Натальи Николаевны. Она сумела создать крепкую и дружную семью, наверное, и благодаря женской мудрости, обаянию, терпению. С мужем Владимиром, который после «перестройки» занялся фермерством, воспитали прекрасных детей — сын Виктор закончил Волгоградскую академию госслужбы и работает юристом. По примеру брата этот же вуз предпочла и дочь Елена. Она также успешно делает карьеру юриста в областном центре.