
О ходе проведения паспортизации многоквартирного жилого фонда на территории районного центра, об условиях и порядке установки общедомовых приборов учета и взимании платы по их показаниям с жителей «многоквартирок» уже не раз рассказывалось на страницах районной газеты.
Но в продолжение темы от читателей продолжает поступать немало вопросов, касающихся этой сферы ЖКХ. В частности, люди интересуются тем, как в условиях установки приборов общедомового учета взимается плата с предпринимателей, использующих под торговые площади помещения первых этажей многоквартирных жилых домов. Кто и в каком размере взимает с них плату за потребляемую электроэнергию, воду и газ?
С этими вопросами мы обратились к руководителям ресурсоснабжающих организаций и получили следующие ответы:
А.В. Вульф, начальник Быковского сбытового участка ОАО «Волгоградэнергосбыт»:
- В соответствии с действующим законодательством каждый владелец долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налоговых сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Другими словами, владельцы данных торговых площадей являются такими же плательщиками, как и остальные жильцы многоквартирных домов. Показания общедомовых счетчиков раскидываются на всех них с учетом площади, занимаемой каждым потребителем. Единственное отличие заключается в том, что стоимость киловатт/часа, установленного для предпринимателей областной комиссией по тарифам, несколько выше, чем для рядовых жильцов многоквартирного жилья.
А.М. Филиппов, директор МУП «КХ «Быковское»:
- В принципе порядок оплаты за потребленную воду по показаниям общедомовых счетчиков такой же, как у энергетиков, ведь его условия и порядок определены 249 статьей Жилищного кодекса РФ. Так, начиная с июля текущего года, стоимость одного кубометра питьевой воды для населения установлена в размере 19 рублей 65 копеек, а для прочих водопотребителей, к которым относятся и предприниматели — 22 рубля 90 копеек.
Как и в каких объемах взимается плата за потребляемый газ с владельцев торговых площадей, расположенных в зданиях многоквартирных жилых домов, комментировать начальник Николаевского отдела ООО «Волгоградрегионгаз» А.С. Белов отказался.
Алексей ПРОТОПОПОВ