Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (5)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Март » 18 » Постучалась весточка в окно
20:03
Постучалась весточка в окно
Нарядный сельский дом на улице Кооперативной в Быково: резные наличники со звездами в центре, большие окна, что наполняют дом воздухом и светом в любую погоду. В эти окна недавно постучалась долгожданная весть: нашлась могила главы семьи Белкиных – солдата Великой Отечественной, попавшего в плен и закончившего жизнь в чужой стране.

Символично, что это произошло в юбилейный год празднования победы в Сталинградском сражении. Отгремели залпы салютов, прошли маршем парады... А вскоре в Быковском районном историко-краеведческом музее раздался телефонный звонок. Звонили из администрации Быковского городского поселения с просьбой разыскать родственников Василия Трофимовича Белкина, пропавшего без вести в 1942 году. Как объяснили специалисты администрации, житель Волгограда – краевед и энтузиаст поискового дела, Александр Александрович Смирнов отыскал могилу нашего земляка.

Директор музея Елена Васильевна Рябухина созвонилась с поисковиком из Волгограда и имела с ним долгий разговор. Выяснилось, что Александр Александрович Смирнов уже давно ведет работу по поиску сталинградцев, пропавших без вести. В свое время в поле его зрения попал и Василий Трофимович Белкин. Выяснилось: наш земляк умер в Бельгии в 1942 году. Его похоронили как военнопленного, на кладбище города Генк в отдельной могиле.

Александр Александрович заверял, что могила нашего земляка находится в идеальном состоянии. На кладбище есть еще восемьдесят захоронений наших соотечественников, погибших в годы войны. На каждом – мраморный крест с высеченными данными.

- Подтверждение моим словам вы найдете в Интернете, - сообщил А.А. Смирнов, - там выложен фотоматериал. Ваша задача – отыскать родственников Василия Трофимовича. Я со своей стороны, помогу им организовать поездку в Бельгию.

На счету А.А. Смирнова – сотни найденных воинов-сталинградцев. Он занимается поиском на общественных началах. Говорит, душой и телом прикипел к событиям Великой Отечественной войны и Сталинградского сражения. Недавно принял предложение занять должность специалиста по краеведческой работе с подростками. В будущем собирается выпустить книгу, где будет рассказано о солдатах-сталинградцах не пропавших без вести.

В их числе окажется и наш земляк, быковчанин Василий Трофимович Белкин. Теперь мы знаем место его упокоения.

Открываем сайты по запросу: «Бельгия, кладбище города Генк». Видим ровные ряды одинаковых мраморных крестов. Кладбище огорожено, землю между могилами покрывает ухоженная газонная травка. Чисто, пристойно. На других фото – моменты торжественного митинга в честь памяти наших соотечественников, вероятно, организованного представителями Российской дипмиссии. Распечатываем фотографии на принтере. Пусть родственники их обязательно увидят! Мы не сомневаемся в удачном исходе наших поисков. Обзваниваем наших родных, знакомых - тех, кто родился в старом Быково.

- Помните Василия Трофимовича Белкина?

- Семью Белкиных знаем. Главу семейства не помним, он, кажется, пропал без вести в годы войны. А вот его дочь – Галина Белкина - всю жизнь проработала в Быковском быткомбинате. Теперь ее фамилия – Голованова.

Еще несколько звонков, и мы узнаем ее адрес и телефон.

- Здравствуйте, Галина Васильевна! – Директор музея заметно волнуется. - Василий Трофимович Белкин – ваш отец? Нам стало известно, где он похоронен…

Вряд ли мы сможем понять всю глубину чувств, которые испытала Галина Васильевна во время столь важного для нее разговора. Она поблагодарила всех, кто принял участие в поисках ее отца и пригласила нас в гости.

И вот я перед тем самым нарядным домом с резными наличниками. Галина Васильевна с радостью встречает меня. Странно - мы не договаривались о дне и времени нашей встречи, а хозяйка словно ждала гостей. На столе появляются пироги, вареники, чай в «парадных» бокалах.

- Давайте помянем нашего папу, - предлагает Галина Васильевна.

Отец Василий Трофимович и мама Ирина Ефимовна смотрят на дочь с портретов на стене.

- Они всегда со мной, - говорит Галина Васильевна. - Пусть их давно уже нет. Мама умерла в 1992 году, а папа, судя по дате в «похоронке», в 1943 году... Галина Васильевна замолчала, задумалась.

- Признаться, я никогда по-настоящему не оплакивала его. Точнее, я страдала, когда видела мамины слезы, горе моих сестер и брата. Но сама не плакала так, как плачут о человеке, с которым связаны хоть какие-то воспоминания.

Снова молчание.

– А тут вы позвонили, и что-то со мной произошло. Наверное, в тот день я выплакала все свои слезы, излила всю свою печаль по отцу.

Галина Васильевна рассматривает фото кладбища, улыбается, кивает головой.

- Дай Бог здоровья человеку, который разыскал могилу моего отца. И вам – спасибо. Жаль, что вместе со мной не могут порадоваться мама, сестры и брат. Я одна из семьи осталась.

Галина Васильевна была пятой и самой младшей в семье. Ее рождение могло бы и не состояться, если бы отца отправили на фронт в первые дни войны. Василий Трофимович работал в Быковском колхозе бригадиром трактористов. Его дочь передала в музей грамоты, датированные 1933 годом. В них говорится, что за отличную работу Василий Трофимович награждается почетным званием ударника и… ботинками. Как сегодняшние быковчане оценили бы такой «стимул»? А в первые годы коллективизации люди буквально горели идеей борьбы за лучшую жизнь. Конечно, колхоз не хотел потерять лучшего своего работника. Поначалу Белкина направили на строительство оборонительных сооружений. Укрепление рубежей на сталинградском направлении началось уже в октябре 1941 года.

На оборонительные работы Василий Трофимович отправился вместе со своей дочерью – семнадцатилетней Анной.

- Моя сестра Оля, которой в 1941 году было шесть лет, запомнила, как семья провожала отца до самого парома. На пристани собралось множество людей, женщины плакали навзрыд. Оля вцепилась мертвой хваткой в отца и не хотела его отпускать.

Там же, на работах под Сталинградом, Василий Трофимович был мобилизован на военную службу. До самого рождения Галины Васильевны продолжалась переписка Василия Трофимовича с семьей. В военной карточке, найденной на сайте «Мемориал», значатся адреса полевой почты, откуда пришли последние фронтовые письма: «п/п 1687, 854 сн, 1 бат., 2-я СР». Последняя зацепка, последняя надежда для семьи. Но здесь же, в карточке по учету погибшего сказано: связь прекратилась с мая 1942 года, больше данных о разыскиваемом не имеется. Между тем, семья Белкиных узнала от кого-то из фронтовиков, что часть, где воевал Василий Трофимович, в полном составе попала в плен. На сайте «Мемориал» есть карточка военнопленного Белкина на немецком языке, составленная канцелярией фашистского лагеря «Винтерслаг». В ней значится дата смерти Василия Трофимовича Белкина 29.12.1942 года. Галине Васильевне тогда исполнилось лишь семь месяцев.

- Мама рассказывала, что папа успел получить письмо, где сообщалось о моем рождении, - Галина Васильевна смотрит на фотографии родителей так, будто они присутствуют при нашем разговоре. – Он ответил в письме, что очень рад появлению дочки и наказал сестре Оле заботиться обо мне и помогать маме в моем воспитании. Почему-то он обратился не к старшим сестрам, а именно к Ольге. Так и сложилось – мы всегда были с ней особенно близки.

В то время, когда фронтовик Белкин попал в плен, война докатилась и до Быковского района. На окраинах старого Быково были установлены зенитные орудия для отражения атаки вражеских самолетов. Однажды фашистский штурмовик подлетел так близко к пристани, что его можно было детально разглядеть из дома Белкиных. Улица Мазуровская, на которой жила семья, располагалась на берегу Волги. Ирина Ефимовна Белкина собрала детей, маленькую Галю вынесла прямо в зыбке. Семья погрузилась в телегу и в страхе уехала подальше от своего дома.

В военные и послевоенные годы Белкины жили особенно трудно. Старшая сестра Анна после работы на оборонительных сооружениях устроилась трактористкой в колхоз.

- Помню свои первые детские впечатления,- рассказывает Галина Васильевна. Еще далеко до рассвета, а мама – уже на ногах. Варит для нас похлебку, запрягает корову (нашу кормилицу и спасительницу в годы войны) и едет на ней в степь, чтобы запасти сена, набрать хвороста. Летом мы ходили на пристань продавать молоко. Мама и мне на спину пристраивала поклажу. Женщины, завидев меня, причитали: «Маленькая, а уже нужду тянет». А как же иначе? Мы все с детства привыкли к труду. Мама обучила нас с сестрами рукоделию. Она вязала, шила одежду на всю семью.

Пережили Белкины и переселение из зоны затопления. Разобрали дом и перевезли его на новое место, на улицу Быковскую. Долго обустраивались, за водой выстаивали очереди у единственной водокачки на улице Мира. В это время Галина Васильевна закончила школу и устроилась ученицей в Быковский быткомбинат, где и проработала до выхода на пенсию. Удачно сложилась семейная жизнь – супруги Головановы воспитали двоих сыновей. У Галины Васильевны – уже трое внуков и две правнучки. Именно ради молодого поколения и отдали свои жизни Василий Трофимович Белкин и миллионы других солдат, сложившие головы в боях, умершие в плену на чужбине. Поиск погибших продолжается долгие семьдесят лет.

Светлана ПОДДУБНАЯ

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1158 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск