Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (2)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Породнился с русским полем
15:09
Породнился с русским полем
Юморной он все-таки, этот похожий на степной карагач пожилой человек, когда-то бывший знаменитым в рядах своих коллег по цеху... Михаил Андреевич Стрыгин, потомственный агроном, а ныне пенсионер и мой собеседник, помнит немало забавных случаев из своей жизни и рабочей практики.

Вот, к примеру, такой: тогдашний секретарь райкома партии Василий Иванович Степанов не имел обыкновения предупреждать о своем визите в тот или иной колхоз. «На пирожки» не напрашивался, почетных эскортов не имел. А нагрянет неожиданно, - да и сразу в поля. Острый его глаз подмечал, где и в чем непорядок, а где и похвалить стоит. Приехал он однажды на поле вместе с агрономом колхоза «Победа» Михаилом Стрыгиным. Дело было весной. Озимка раскустилась пышной изумрудной зеленью, но на разворотах заметны были проплешины. Недолго поразмышляв, Степанов приказал: «Огрехи ликвидировать!»

- А как?

- Дело ваше, - отрезал секретарь.

- На следующий день мы с учетчиком Циценко и «водовозкой» бабой Полей вышли из положения: я вилами копал эти самые огрехи, Циценко вручную сеял (абы чем), а баба Поля из ведра поливала. Через неделю все посевы выровнялись. Вот так нас учили! - посмеивается Михаил Андреевич.

О своих учителях на трудовом поприще кавалер ордена Трудового Красного Знамени, агроном с более чем сорокалетним стажем вспоминает с большим уважением, как и соратниках – механизаторах. Директор Владимир Митрофанович Чижиков, главный и Заслуженный агроном, главный агроном совхоза-техникума Николай Яковлевич Кожушкин, прославленная агрономша из совхоза «Мелиоратор» Николаевского района, Галина Федоровна Сизоненко...

И раз уж мы заговорили об учителях, то самые благодарные воспоминания о тех, кто стоял у истоков его познаний.

Но в первую очередь Михаил Андреевич благодарен учителям своего военного детства и отрочества. Их, пацанят, собрали по району и разместили в Учхозе,в маленьком приспособленном под школу помещении. Туда же возили детей из Быковской опытной станции. Учителя были из эвакуированных. А когда семилетку закончили, то директор школы собрала выпускников и отправила «гамузом» в Быковский сельхозтехникум для дальнейшего образования

Причем, все было бесплатно: учебники, тетрадки, питание, общежитие. Несмотря на военное лихолетье, которое пережила страна, на разруху, государство находило средства для того, чтобы учить и образовывать молодежь. А сейчас – куда ни кинь, везде нужен родительский кошелек, - сетует мой собеседник. - Хотя и мы, послевоенные подростки, были другими: тянулись к знаниям – это само собой, но еще и работали практически как взрослые. В своем техникумовском подсобном хозяйстве сено косили, зерно с комбайнов на ток возили, овощи выращивали. Так что теория у нас была с теорией заодно.

Стать агрономом, видно, было написано у него на роду. Дядя, и тетка были агрономами, и старший брат учился, пока его не призвали на службу. 1 августа 1943 года он прислал письмо с фронта, а 2 августа пришла «похоронка» и письмо от тринадцати его сослуживцев – однополчан, которые рассказывали о том, что погиб солдат на передовой на той самой «малой земле», о которой много позже напишет в своих мемуарах генсек Л. И. Брежнев.

Другой брат тоже воевал, дошел с боями до Будапешта, и прямо оттуда его откомандировали на учебу в офицерское училище. Много лет служил военным, а теперь его уж нет, как нет и сестры, проживавшей с семьей в Комсомольске-на-Амуре. Один он из старшего поколения Стрыгиных остался, восьмой десяток разменял. Но память у Михаила Андреевича цепкая, о своей жизни и работе может рассказывать в деталях. Девятнадцатилетним специалистом приехал он в один из колхозов Котовского района. Еще не имея жизненного да и агрономического опыта, по осени самостоятельно распорядился: отменить сев озимых, потому что сушь стояла такая же, как в нынешнем году.

Так его преподаватели в техникуме учили. Распорядился... и уехал мать проведать, потому что впереди маячила срочная служба. А когда вернулся, на него уже и дело завели. Попахивало сроком – время тогда было суровое, чуть что – во вредители могут записать со всеми вытекающими... Однако, начальник милиции, к счастью, из быковских, сделал скидку на молодость и отправил парня от греха подальше - в родной район. С кадрами после войны было туго, и Михаила сразу назначили заместителем главного агронома в сельхозуправление. И снова оказалось, есть у кого опыта набраться: у Лушниченко Михаила Андреевича – тезки.

О четырех годах армейской службы в частях связи в Румынии в составе ограниченного контингента наших войск он тоже вспоминает с юморком. Говорит, румыны тогда, воспитанные на антисоветской пропаганде, распускали слухи, что у русских «рога на голове». Темные деревенские бабы и детишки, завидев советских солдат, следующих на военные учения, в страхе разбегались. Но спустя год-два попривыкли, и бывало, даже их пионеры с горнами и барабанами приветствовали наших военных. Кстати, в послевоенной Румынии оказалось немало русских, которые поселились на хуторах по берегам Дуная еще со времен Петра. Службу свою командир отделения кабельно-шестовой связи нес добросовестно, со знанием дела, во все тонкости вникал, дисциплина также была хорошей. Поэтому однажды он удостоился большой награды: фотографирования на фоне Знамени воинской части, а потом и отпуск на родину получил, что случалось тогда крайне редко, особенно с теми, кто служил за границей.

Вернулся Михаил, когда многое начало меняться в укладе колхозов в лучшую сторону. Агрономом колхоза Ленина, (который потом раза четыре переименовывался), работал с удовольствием, вникая во все агрономические новшества. Но однажды, будучи на курсах повышения квалификации в Краснодарском НИИ, с ним случился курьез. Сдавал зачет преподавателю, а тот попросил документы. А в них то одно название колхоза, то другое. Преподаватель и поинтересуйся: «Да ты, братец, проходимец и «летун»? Когда успел столько хозяйств поменять?» - Пришлось дотошно рассказывать о «пертурбациях», которые часто происходили тогда с переименованиями одного и того же хозяйства.

- Квадратно-гнездовому способу сева кукурузы на тех курсах научили? - спрашиваю шутя.

- Что бы там потом ни говорили о «царице полей» и о Хрущеве, а как агроном, считаю, что он спас Россию от послевоенного голода. Правда, пришлось осваивать целую науку выращивания этой культуры. На каждой сеялке по семь-восемь человек, причем, комбайнеров, усаживалось, чтобы провести сев точно «по линейке». Потом нам крепко помог инженер с опытной станции - «зоналки» Виктор Александрович Князев, который научил «ивантеевскому» методу – натягиваешь на колышки проволоку длиной чуть не в два километра, по этому «азимуту» и идут сеялки.

В 70-е годы появились новые технологии, связанные со строительством большой Волгоградской оросительной системы. Со временем мы подготовили специалистов для дождевальных установок «Фрегат», стала «модной» в сельском хозяйстве Заволжья новая специальность – оператор дождевальных установок. Но и здесь были свои перегибы. Механизированные звенья занимались выращиванием на орошении кормовых культур, той же кукурузы, зерна, не меняя севообороты по несколько сезонов. И чуть не сгубили орошение. Потом в области «опомнились», стали рекомендовать чередовать сеять сою, кукурузу, люцерну, многолетние травы.

Одно время пошла мода на сою, на которую был широкий спрос: годилась культура для пищевой промышленности,была богатым белками кормом для скота. Правда, и уход за этой культурой был особый. У меня на отделении засевалось по тысяче с лишним гектаров, урожаи были хорошими, только вот убирать капризную культуру приходилось едва ли не до января. Имеющаяся техника не справлялась с объемами, механизаторы буквально замерзали в кабинах комбайнов.

Построили специальную сушилку для сои – опять постарались местные рационализаторы. Но потом как агроном пришел к выводу, что «лучше меньше да лучше». - Стали засевать по 600 гектаров, но урожайность удалось повысить до 30 центнеров с гектара. Как? - Помогла поездка в Москву, где мы повстречались с передовыми земледельцами из Приморского края, где соя как раз культивировалась, и был наработан богатый опыт. Позже к нам даже из Москвы проверяющие приезжали, чтобы удостовериться, что и в Заволжье можно выращивать достойный урожай.

Пытались мы выращивать и гибридные сорта кукурузы на зерно, прошли систему «папа-мама», успешно сдавали кукурузу на зерно на Урюпинский элеватор. Теперь в Заволжье серьезно занимаются выращиванием данной культуры на зерно и семена лишь в ОПХ «Россия», где есть и орошение, и кукурузо-калибровочный завод».

Отличительными чертами нашего героя в годы его работы агронома были не только пытливость ума, постоянное желание самосовершенствоваться и пополнять агрономические знания, но и то, что он, будучи по натуре общительным и доброжелательным человеком, умел повести за собой коллектив механизаторов, настроив его и на эксперименты, и на добросовестный труд с полной отдачей. Всех их он помнит поименно: В. Д. Решетняк, В. А. Горин, Н. А. Ковалев, М. С. Кузьмин, В. В. Бабичев, Евтушенко – с ними он проработал бок о бок тридцать с лишним лет.

Государство тогда относилось к рабочему классу с большим пиететом – простые люди труда были кормильцами, и от импорта продовольствия мы тогда мало зависели. Вот и М. А. Стрыгин завершил свою трудовую карьеру, имея орден Трудового Красного Знамени и десятки Почетных грамот, благодарственных писем. Не раз получал за высокие показатели путевки в черноморские здравницы. Теперь о Черном море он может только мечтать.

На заслуженном отдыхе ветеран, будучи человеком грамотным, тоже не успокоился. Припоминает, как наехали в одночасье варяги из столицы и стали пытаться скупить за бесценок крестьянские земельные паи. Собрал он тогда около ста активистов-общественников и сумел убедить, что не стоит торопиться с продажей земли. Те и уехали ни с чем. А пайщики прибились к успешному хозяйству Югая и стали получать за свою земельку натуроплату. Хотя, считает М. А. Стрыгин, это тоже не очень-то справедливо. Многим из пайщиков, большинство из которых - пожилые люди, больше нужны «живые» деньги, а не мешок-другой зерна или лука. А уж они сами решат, как ими распорядиться.

Век прожил, богатства не нажил – скажут о Стрыгине современные «хваты». Но он неприхотлив, как и многие из его сверстников, которым уже под или за восемьдесят. Дом есть, хозяйство домашнее имеется, дети, внуки, жена – слава Богу,все в порядке. Было бы здоровье...

Марина ТУПИКОВА

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1258 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск