Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (8)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2012 » Август » 25 » Помнит волжская волна...
11:56
Помнит волжская волна...
Погожее августовское утро... Таким же оно было 70 лет назад, когда начался отсчет страшных и трагических событий, связанных с началом массированных бомбардировок Сталинграда. В память о начале Сталинградской битвы в районе ожидается автопробег, в котором примут участие военно-патриотические клубы средних школ Быковского района.

С раннего утра к районному Дому культуры съезжаются участники автопробега. Клубы «Красная гвоздика», «Десантник», «Патриот», «Витязи», «Нахимовец» и все другие. Их участников узнаешь по ладно пригнанной военной форме, соответствующей родам войск. Ребята и девчонки подтянуты и строги. Они понимают значимость происходящего. Звучит музыка суровых военных лет. Объявляется общее построение. Команды сдают рапорта готовности и с приветствием к ним, с коротким рассказом о Сталинградской битве обращается глава района Петр Васильевич Кочкин.

Церемония возложения венков к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, минута молчания. А затем делегации от поселений дружно садятся в автобусы, и кавалькада в сопровождении полицейского автомобиля отправляется в путь.

Он лежит в село Верхний Балыклей, где ожидается основное действие.

На центральной площади села у церкви уже установили импровизированную сцену, у рампы таблички с малоизвестными названиями: «Найдома», «Коньга», «Таловка», «Корейка»...

Чуть позже мы узнаем, что скрывается за ними.

Подтягивается местное население, съезжаются гости, которых приглашают на сцену. Среди них глава района П.В. Кочкин, зам. главы администрации по социальным вопросам Е.Н. Слепухина, дочь участника Сталинградской битвы Г.А. Белова — Валентина Белова, Почетный житель Быковского района А.В. Шабашов, поэт, Заслуженный житель села М. Парамонов, священник Андрей Самаркин.

По сигналу «Слушайте все!» замирают в тишине зрители и участники автопробега.

«Мой город свято помнит все: дни грозные, кровавые, он помнит все: кем был спасен и возрожден со славою!» - декламируют ведущие и вновь напоминают всем, кто собрался сегодня на площади, что Сталинград стал триумфом военного искусства и мужества советских солдат и офицеров. Именно отсюда начался 2 февраля 1943 года великий освободительный поход Советской Армии. Но ему предшествовала кровопролитная битва, в которой сложили головы более полутора миллионов воинов и гражданского населения.

Митинг продолжает литературно-музыкальная композиция, подготовленная силами клуба юных моряков «Нахимовец». Словно умелый дирижер, ведет выступления ребят их бессменный руководитель А.Н. Филатов. Мы узнаем, что по главной водной артерии страны, реке Волге, на которой стоит и нынешнее село Верхний Балыклей, в город доставлялись боеприпасы, продовольствие и пополнение бойцов.

На всем участке Нижней Волги от села Новоникольское Астраханской области до города Камышина шли бои с противником. Только за пять дней от попадания авиационных бомб здесь погибло более шестидесяти судов. Не стал исключением и водный путь на территории сегодняшнего Быковского района.

Нахимовцы становятся на сцене полукругом, перед ними названия кораблей, в руках свеча, которую они передают друг другу, снимая при этом бескозырку. Трепещут на ветру ленточки бескозырок, ведется рассказ о том, что 25 июля 1942 года в районе Луговой Пролейки на дно ушел буксирный пароход «Смоленск», погибло одиннадцать человек... В тот же день сгорела наливная баржа «Найдома», у Быковых хуторов в районе современного Учхоза 26 июля от авиабомб немецких стервятников затонул пассажирский пароход «Александр Невский». На его борту было 600 стариков, женщин и детей. Так же погибли пароходы «Тимирязев», «Лядов», «Хользунов».

В районе Верхнего Балыклея 12 августа немецкими самолетами была потоплена наливная баржа «Коньга», а 22 августа ушли на дно баржи «Таловка» и «Корейка». А еще были дебаркадеры просто под номерами, канонерская лодка «Усыскин» и так далее. И все это лишь на малом участке большой реки. События тех грозных и трагических дней еще помнят те из балыклейцев, кто в годы войны были детьми. Сейчас кто-то из них здесь, на площади, слушает рассказ и утирает непрошеные слезы.

«Во дни пожарищ сталинградских


Полыхала Волга за кормой


То ли цветом звездочек матросских,


То ли кровью Родины самой»,

- читают стихи нахимовцы, и кажется, и верится, что события давних и прошлых лет доходят до сердца их, молодых, которые знают о войне только по книгам и кино. Сегодня молодые участники митинга получают хороший урок памяти, уважения к нашей истории, и хочется верить, что они впишут свои имена в будущую историю отчества, впишут достойно, как это сделали их деды и прадеды.

Заканчивается композиция песней «Вечер на рейде», на сцене идет символическое прощание девушек-невест со своими моряками, которые уходят в дальний поход и не все из них вернутся домой.

На такой высокой ноте продолжается митинг. Под звуки метронома воспитанники клубов проносят по аллее венок к памятнику землякам.

Солнце в зените, а программа пробега еще далека от завершения. Впереди солдатский обед, а затем незабываемая поездка на берег Яблоневого залива, того места, неподалеку от которого семь десятков лет назад утонул «Александр Невский».

Здесь нахимовцам и делегатам от других ВПК предстоит спустить на воду шестивесельную шлюпку под Андреевским флагом, чтоб выйти на большую волну и опустить в величавые волжские воды венок памяти погибшим в пучине реки.

Автобусы снова отправляются в путь на живописные берега залива. На песчаной косе все готово к спуску шлюпки. Священник Андрей Самаркин читает заупокойную молитву — знак памяти и скорби по погибшим, ребята в морской форме и ярко-оранжевых спасательных жилетах дружно налегают на весла, а мы с волнением следим с берега, как рассекает встречную волну шлюпка, как она останавливается и гребцы подымают вверх весла. Это знак минуты молчания. Плещется на волнах венок, нахимовцы возвращаются на берег.

Здесь их ждут увлекательные спортивные состязания в семи видах спорта от поднятия гирей, перетягивания каната до стрельбы из пневматической винтовки и соревнований на скорость по сборке и разборке автомата. Команды дружно болеют за своих, на одной из площадок репетируют верхнебалыклейские юные казаки — им предстоит показать удаль и смелость удалой песней... Придирчивые судьи оценивают результаты и с удовольствием отмечают боевой дух и настрой юных патриотов.

Никто из взрослых не сомневается: перед нами достойная смена, и эти юноши и девушки при необходимости смогут защитить и свою семью, и свое Отечество. Так должно быть. И так будет. Главное — не терять Память о прошлом, без которого у нас нет будущего.

Репортаж с мест событий Марины Тупиковой.
Фото автора и Екатерины Зубаревой

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1385 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск