Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (2)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2014 » Август » 31 » По волнам моей памяти
16:18
По волнам моей памяти

Что может быть сладостнее и грустнее, чем воспоминания детства. Сначала они возникают в памяти как отдельные всполохи, но с годами, особенно по мере солидной зрелости проступают все явственнее, складываясь не только в картинки-пазлы, но и в размышления о себе, своих родных, окружавших когда-то людях и событиях, которые происходили с нами на фоне истории нашей большой и малой Родины. 

С Александром Ивановичем Горковенко мы встретились спонтанно, и начал он с того, что будучи рожденным в 1948 году кое-что вспоминает из тех эпохальных событий, которые происходили в нашем Заволжье в конце пятидесятых годов. И связаны те детские впечатления, конечно, с «великим» переселением в связи со строительством Волжской ГЭС. Родом из Кислово, он теперь разве что по картинам художника-земляка Павла Вальковского, подаренным его семье автором, восстанавливает в памяти большую церковь в центре, подводы с лошадьми, на которых передвигались со своей кладью крестьяне, большие купеческие дома, широченные улицы, бегущие к Волге.

Потом родители переехали в Раздолье, куда отца назначили председателем колхоза, и до десятилетнего возраста Сашка проживал там. Отца практически не видел, потому что тот был человеком очень занятым. В колхоз «Заря коммунизма» входили три поселения: Раздолье, Солянка, Калмыцкая балка.

В тот год выдался небывалый урожай, все мужики, а большей частью это были участники войны, которые и пожить-то толком не успели, находились на уборке. А тут — великое переселение.

Колхозную контору, все имущество стали перевозить на новое место. Откуда-то появились приезжие строительные бригады, в том числе, плотники из Чувашии. Бригады с удивительной скоростью практически вручную за три месяца строили дома, в том числе и председателю. Большим спросом пользовались у новоселов плетни, которые искусно плели на берегу реки антиповские умельцы. Из них ладили курятники, сараи, другие хозпостройки. Строителей было много, включая молодых ребят-ремесленников, которые жили по 15-20 человек в палатках, отапливая их буржуйками... Родители возили детей на новое место Быково, показывали сначала колышки, а потом и стройку, говорили, что скоро все переедут. Родителей, впрочем, дети почти перестали видеть: днем — на работе, в короткое свободное время собирали скарб, потихоньку вывозили, используя любой случайный транспорт. Днем машины и трактора перевозили колхозное добро, а ночью урывали время для жителей.

Запомнилось также, как приезжали специализированные бригады из Татарии и занимались перезахоронением останков местных предков на новое кладбище. Примечательно, что в суматохе и трудностях сельчане все же чтили память о своих предках и к данной операции относились уважительно.

У пацанов были свои заботы: они с любопытством лазили по развалинам снесенных домов, где до революции жили богатенькие хозяева, кулаки, позже выселенные и репрессированные. Александр Иванович помнит по рассказам старожилов, что у одного из «прежних» кличка была в селе «кадет» - он, видно, состоял в какой-то партии. Другая известная в Раздолье фамилия — Соловцовы. Были, видно, и другие. Кулацкие и купеческие дома украшали резные узоры наличников, коньков, крыши были крыты жестью. В их добротных домах в коллективизацию устроили детский сад, три здания отдали под школы, контору, сельсовет и так далее. Так вот, под гонтом развалин ребятишки находили царские рубли, «керенки», прочие ценные бумаги, которыми с интересом играли.

В ту памятную весну дети и взрослые обратили внимание, что Волга не мелеет, что нет на берегах привычных баклужин, где вода прогревалась уже в мае и можно было купаться. Наоборот, воды прибавлялось. И невдомек было детям, что реку уже перекрыли плотиной, и теперь не станет привычных займищ и пойменных лугов, негде будет привольно пастись скотинке, некуда будет бегать на рыбалку и за нехитрыми лесными лакомствами...

Начиналась новая жизнь. Впрочем, ностальгией дети не мучились.

Мы с Александром Ивановичем с интересом рассматриваем несовершенные черно-белые снимки, сохранившиеся в семейном альбоме. Вот группа одноклассников, одетых весьма скромненько по сравнению с нашими современными чадами. Девочки в белых фартучках, мальчики в одинаковых школьных формах. На груди у всех красные галстуки. Фотография сделана на фоне мрачноватого кирпичного здания без архитектурных излишеств. Александр Иванович поясняет: - Переезд был связан с новыми впечатлениями: вместо маленькой сельской школы, где нас, учеников, было всего семеро, меня перевели в быковскую восьмилетку а там классы были уже переполнены. Столько новых друзей! Я даже лампочку электрическую впервые увидел лишь в новой школе.

Первая выстроенная школа в новом поселке располагалась там, где теперь магазин «Ударник». Поздравлять с 1 сентября нас приезжали солдаты (во время строительства райцентра задействовали «тюремщиков», а охраняли их военные).

Одновременно со строительство домов, магазинов, больницы, прочих нужных объектов строился порт, куда подходили пароходы и баржи. Зрелище было увлекательное настолько, что ребятишки без спросу родителей в любую свободную минуту бегали смотреть, как живет и дышит Волга, на которой было впору «светофоры ставить». По ней везли  в верховья арбузы, зерно, овощи, даже овец и шерсть. По Волге доставляли на стройки уголь, дрова, сами по себе плыли плоты, которые встречали на дерегах... По вечерам из проходящих пассажирских пароходов звучала музыка, словно огромные дома плыли они по воде сияя огнями и завораживая взоры. Как пацанам хотелось тогда туда — на корабль, в заманчивую и незнакомую обстановку!

ПРИОБЩЕНИЕ К ТРУДУ

... На фотографии конца шестидесятых годов — группа подростков с длинными по тогдашней моде волосами: ни дать ни взять — как у Жени Белоусова. На ногах — немыслимой ширины «клеши». Прямо во дворе школы идет вручение старшеклассникам красных лент с надписями «Трудом славен человек» и трудовых книжек. А ведь они еще школьники. Просто в те годы все старшеклассники считали своим долгом и честью летом потрудиться вместе с отцами и старшими братьями на уборке урожая, побывать штурвальными и трактористами, благо тогда в средних школах давали не только теоретические знания, но и производственное обучение с присвоением разряда в рабочей профессии. Наш герой — Александр Иванович Горковенко — сам был таким старшеклассником, потом поступил учиться в сельскохозяйственный институт и приехал в совхоз «Победа дипломированным специалистом-агрономом. На фото  выступает уже в роли наставника — будучи секретарем парткома в совхозе «Победа», он заранее готовит рабочую смену в лице молодежи. Кстати, о молодежи. И он сам, и его товарищи, получив образование и вернувшись в села молодыми специалистами, и по собственному желанию, и по рекомендации из райкома партии, становились добровольными наставниками и тренерами школьников. Сам Александр, например, тренировал техникумовскую команду по тяжелой атлетике, известный позже на весь район врач Гирш занимался с ребятами боксом, кто занимался с ребятами в духовом оркестре, кто проводил физкультурные занятия — всем находилась работенка. И заметьте, все это на общественных началах.

А вот всевозможных заседаний и совещаний, в том числе комиссий по делам несовершеннолетних с выволочками и проработками тогда не наблюдалось. Взрослые своими поступками и реальной помощью помогали ребятам растить «здоровый дух в здоровом теле».

Если продолжить тему воспитания трудом (а она, похоже, у моего собеседника любимая), то Александр Иванович с удовольствием вспоминает, как популярны были  во времена его молодости школьные лагеря труда и отдыха. Ученики восьмилетней школы вместе со своим директором Антониной Ефимовной Овинченко каждый год выезжали на второе отделение совхоза «Победа», где сам Александр Иванович работал сначала агрономом, потом секретарем парткома, и с удовольствием работали на уборке урожая, прополке арбузов и так далее. А однажды он познакомился с директором школы Олимпийского резерва из Чувашской республики. Тот сетовал, что его спортсмены получают большие нагрузки и неплохо бы летом их оздоравливать, меняя климат. Наше жаркое лето как раз подходило для «ремонта» суставов. Так в совхоз приехала первая группа спортсменов, а потом они приезжали еще несколько лет. Сдружились с местными ребятами и весело и с пользой проводили три месяца лета под нашим степным солнцем, одновременно постигая весь цикл сельхозработ. А когда работы заканчивались, в Чувашию отряжали грузовики с зерном и арбузами: подарок из Заволжья. Помимо этого учащиеся-спортсмены получали зарплату и по два центнера зерна. Со всем этим богатством усаживались в пароходы и по Волге возвращались в Чувашию.

«СДЕЛАНЫ МЫ В СССР»

Наш разговор нескончаем, ведь мы с Александром Ивановичем ровесники, живем в Заволжье, ему отдали самые лучшие годы юности и зрелости, правда, на разном поприще. Конечно_ вспоминается молодость, связанные с нею незабываемые поездки в город — на учебу в «люксе снизу» на пассажирских пароходах, студенческая бедность, когда до дому за харчами добирались зимой на так называемых «грузовых такси» или крошечных автобусах по бездорожью... Вспоминаем нехитрые лакомства в виде пышек и арбузного меда, пасленовых лепешек и пирожков с картохой. А еще искренне жалеем нынешнюю молодежь, которой порою некогда полюбоваться красотой нашей природы, смотаться на рыбалку, встретиться с друзьями, сходить в кино или театр. Все заменяет «скайп», интернет и встречи  с одноклассниками в виртуальном пространстве. Может быть, мы устарели и чего-то не понимаем? Знаю лишь одно, и мой собеседник со мною вполне согласен. С детских и юношеских лет мы добивались успехов в учебе, труде, стремились к образованию, не рассчитывая на родительские капиталы. Мы строили и созидали, принося какую-то пользу и родине, и своей семье. Дай бог, чтобы у теперешних молодых все складывалось удачно и при этом они не забывали, что есть и должно быть такое чувство, как любовь к своей малой родине, о котором не стоит забывать.

Марина Тупикова

Источник http://kommunar02.ru/daty/6536-po-volnam-moej-pamyati

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1176 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск