Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (7)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Однажды - и на всю жизнь
12:39
Однажды - и на всю жизнь
Нынешний год для семейной пары быковчан Никоновых стал особенным по двум причинам. Во-первых, 4 октября супруге Алевтине Николаевне исполняется 80 лет, а во-вторых, совсем недавно они с мужем Владимиром Петровичем отметили шестидесятую годовщину супружеской жизни. Теперь, спустя столько лет, они и представить себе не могут, что у каждого из них судьба могла сложиться совсем иначе, и что в череде жизненных совпадений не состоялась бы их случайная встреча, определившая для обоих непростое, но вместе с тем счастливое будущее.

Алевтина Николаевна Никонова родилась в далекой от нас столице Башкирии — городе Уфе. Так случилось, что она и ее старшая сестра Ольга совсем маленькими остались без родителей, и девочки воспитывались порознь в разных семьях.

Приемные родители Алевтины были ленинградцами, и вскоре они увезли ее с собой в город на Неве. Мать работала портнихой, а отец - машинистом пассажирского поезда, курсирующего по маршруту Москва-Владивосток.

Как вспоминает Алевтина Николаевна, когда она была в дошкольном возрасте, папа часто брал ее с собой в рейсы, поэтому к своим семи годам она успела не раз от края до края проехать через всю огромную нашу страну, видела и знала различные живописные места, в том числе озеро Байкал, мимо которого проезжала не один десяток раз. Девочка побывала во многих, расположенных по пути следования поезда городах и селах. Можно сказать, что тогда она росла в дороге под нескончаемый перестук вагонных колес.

Начало войны застало семью в Ленинграде, когда Алевтина уже училась в первом классе школы имени Пушкина, располагавшейся тогда в красивом бело-голубом здании. Пока на город еще не сыпались бомбы и снаряды, и он не был окружен, но уже активно готовился к обороне.

Наравне со взрослыми правильным действиям при воздушных налетах и артобстрелах обучали и школьников. Как и ее сверстники, Алевтина быстро усвоила правила обращения с противогазом, научилась организованно и без суматохи покидать дом или школу, чтобы вовремя укрыться в ближайшем бомбоубежище. Но никто еще не знал о предстоящей страшной блокаде, всех сопутствующих ей ужасах и лишениях.

Когда началась первая бомбардировка города, девочка находилась в школе. Под грохот взрывов школьников быстро отвели в бомбоубежище. Испуганные дети долго пережидали опасность, большинство из них плакали и готовились к приходу родителей. До сих пор Алевтина Николаевна не может вспоминать об этом без слез.

Те из родителей, которые остались живы, пришли за своими детьми. Алевтина оказалась среди детей, за которыми не пришел никто... Когда в одну из небольших передышек между налетами вражеской авиации оставшихся ребят в сопровождении военных стали разводить по домам, на месте своего дома девочка увидела одни руины - результат прямого попадания авиабомбы. Ателье по пошиву одежды находилось здесь же и, судя по всему, мама погибла на своем рабочем месте. Времени и обстоятельств гибели отца она так и не узнала. Так, второй раз за свою недолгую жизнь, ребенок лишился родителей.

Потом еще несколько суток оставшиеся без близких людей и крова дети жили в убежище, кормили их небольшими кусочками хлеба, которые они запивали водой. Несколько раз к Алевтине прибегала ее сестра (Олины родители тоже жили в Ленинграде, так что девочки имели возможность видеться), и приносила ей нехитрую снедь. К сожалению, приемные родители Оли взять к себе ее сестру отказались.

Спустя несколько дней осиротевших детей перевезли в город Пушкин (бывшее Царское село), где их разместили в землянке, так как обстрелы вражеской артиллерией происходили и там. И только когда наступила глубокая зима, их, укрытых брезентом в кузове грузовика, повезли через Ладогу в эвакуацию.

Тогда Алевтине довелось увидеть провалившиеся под лед машины и выучить со слов водителя спасительную молитву, которую повторяла про себя на протяжении всего пути под непрестанными бомбежками.

После долгих переездов Алевтина со сверстниками оказалась в городе Кирове, потом в Уральском местечке Березняки, далее - в поселке Березовке Пермского края, и, наконец, в городе Чердынь. На новом месте она продолжила учебу в школе, при этом часто болела, как и другие дети — не редкостью среди них были сыпной тиф, цинга, чесотка. Только к 5 классу здоровье пришло в норму.

После окончания семилетки в 1947 году Алевтину как отличницу в учебе приняли в местное педучилище (имевших более низкую успеваемость как правило направляли в ремесленные училища или на ФЗО). Окончив его, девушка получила специальность педагога начальных классов.

Когда училась на четвертом курсе, произошла ее встреча с будущим мужем. К тому времени 23-летний Владимир Петрович Никонов — уроженец Калачевского района Сталинградской области успел окончить Казанский речной техникум по специальности «Эксплуатация речного транспорта» и в Чердынь попал по направлению Камского пароходства.

В один из дней они с товарищем в форме речников возвращались с праздничного вечера, посвященного 23 февраля, когда их чуть не сбила с ног несущаяся с горы ватага девчат с самодельными деревянными санями, доверху нагруженными буханками хлеба. Друзья помогли собрать выпавший из перевернувшихся саней хлеб, заодно познакомились. Алевтина и Владимир понравились друг другу с первого взгляда. Потом последовали взаимные приглашения и визиты в гости, на праздничные вечера и утренники. Благо интернат, где тогда жила Алевтина, и пристань где тоже жил и работал Владимир, находились практически напротив, через дорогу. Как сегодня говорят супруги «наши окна друг на друга смотрели вечером и днем».

После окончания педучилища Алевтина уехала в город Красновишерск Пермского края, где стала работать педагогом в детском доме, но связи с Владимиром не теряла — они постоянно переписывались. В одном из писем он и предложил ей руку и сердце. Вслед за своим письмом практически сразу решил ехать к любимой и сам Владимир. И когда он уже был в дороге, по месту его жительства пришло письмо от Алевтины, в котором она просила парня приехать за ней.

После свадьбы молодожены стали жить в городе Чермоз. Владимир работал инспектором на дебаркадере, где находилась их семейная каюта, был секретарем райкома комсомола. Алевтина сначала работала педагогом в местном детском доме, затем в Доме пионеров, вела детские секции пения и танцев в Доме металлургов. Вскоре у супругов родилась девочка, которой дали имя Оля — в честь сестры Алевтины.

В последующие годы в силу различных обстоятельств Никоновы еще не раз меняли места жительства, пока, наконец, не решили отправиться на родину супруга — в Волгоградскую область. Сначала жили в Суровикино, затем перебрались в Быково, где Владимир Петрович уже в звании капитана второго ранга вступил в должность начальника пристани, на которой проработал до выхода на пенсию. Алевтина Николаевна трудилась по специальности в детском саду организации ПМК-22 (нынешний детсад «Аленка») сначала воспитателем, а потом в течение 19 лет - музыкальным руководителем. На пенсию она вышла в 1989 году, имея за плечами 35 лет педагогического стажа.

Тогда на торжественный вечер проводов Никоновой на заслуженный отдых пришло руководство ПМК-22, родители детей, ее бывшие воспитанники и, конечно, все коллеги по работе. За время своей трудовой биографии Никонова не раз поощрялась различными дипломами, грамотами и благодарственными письмами, в 1988 году указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «За доблестный труд».

60 лет шагают рука об руку и живут душа в душу Владимир Петрович и Алевтина Николаевна Никоновы. Многое они пережили, обоим есть что вспомнить. За эти годы они вырастили и воспитали двух дочерей, подаривших им двух внучек. Все они почитают, любят и не забывают своих родителей и дедушку с бабушкой, часто приходят в гости в их небольшой, но уютный дом. Вот и на предстоящем юбилее своей мамы они обязательно скажут слова любви и искренней благодарности. О планах на будущее супруги Никоновы в шутку говорят, что собираются просто жить дальше и бороться с болезнями, но затем обязательно добавляют, что главное у них сейчас — это помогать, чем можно, своей пока единственной правнучке, которая уже учится в медицинском ВУЗе.

Алексей ПРОТОПОПОВ

Источник kommunar02.ru/sudby-lyudskie/5580-odnazhdy-i-na-vsyu-zhizn

Категория: Новости Быково | Просмотров: 903 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск