Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[20.01.2021]
Информация по земельным участкам сельскохозяйственного назначения (12)
[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (44)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (12)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (15)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2015 » Май » 18 » Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой
19:53
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

На конкурс краеведческих работ «Великая Отечественная война в истории моей семьи» было представлено больше двадцати работ. Их подготовили тридцать с лишним учащихся образовательных школ района и студенты Быковского аграрного  техникума под руководством своих педагогов и наставников. Организатором конкурса, посвященного 70-летию Победы, стал коллектив сотрудников районного историко-краеведческого музея. Итоги подвели на конференции в преддверии юбилейной даты.

Работы, со слов научного сотрудника музея Т.М. Емельяновой, были содержательны в краеведческом плане. Авторы детально ознакомились с документами из семейных архивов, по крупицам расспросили очевидцев войны, родственников погибших и умерших фронтовиков. Надо отметить, что многие конкурсанты узнали и изложили в своих работах не только сухие факты биографии военной поры. Трогательные воспоминания, заветные строчки фронтовых писем создали эмоционально сильный фон описываемых событий войны.

Порой конкурсанты с трудом читали или проговаривали заученные тексты - ком горести предательски подступал к горлу. Едва сдерживали слезы приглашенные гости, слушатели конференции.

Вместе со всеми и я пережила незабываемые минуты.

Словно сквозь сердце пропустила каждую строчку своей работы о пропавшем без вести на войне А.И. Бредневе его правнучка Арина Демидова, ученица 9 класса Солдатско-Степновской школы. Безудержно менялись интонации у выступающего Владислава Хрищатого из 9-А класса средней школы №1 - его голос то грустил, то пафосно взывал, то держался на очень откровенной ноте.

Работу восьмиклассницы Марины Ковалевой из села Верхний Балыклей мы уже публиковали на страницах нашей газеты. Трогательную историю о ее прабабушке услышали теперь и жители нашей области через областное радио. Восьмиклассница Ирина Спиридонова из этой же школы просто заворожила проникновенно-тихим чтением о герое из своей семьи. Надо сказать, что эта работа уже заняла первое место в областном конкурсе "Слава, Победа!" Как победительницу, нашу землячку пригласили в Москву для участия в конкурсе интерактивных работ, посвященных 70-летию Победы. Хочется выразить всем участникам краеведческого конкурса большое спасибо за память, за кропотливый краеведческий огромный труд, за истинные патриотические чувства. Правнуки фронтовиков это сделали блестяще.

Выдержки из лучших работ мы публикуем сегодня - в День Победы. Призовое третье место заняли Арина Демидова и Михаил Плескачев (4 класс Кисловской СОШ). На втором месте - работы Владислава Хрищатого и Марины Ковалевой. Первое - у Ирины Спиридоновой. Победитель и призеры конкурса были награждены Почетными грамотами, им также вручили подарки. Всем участникам конкурса и руководителям их работ были вручены Благодарственные письма. Особые слова благодарности за активность в конкурсе и содержательность работ жюри выразило учителям Г.Н. Филатовой (Верхнебалыклейская СОШ) и Т.М. Шевченко (Солдатско-Степновской СОШ).

Обращаясь к правнукам солдат Победы, директор музея Е.В.  она привела слова героя войны, маршала Советского Союза А.М. Василевского: "Всей правды о войне не знает никто. Только весь народ целиком!.." Все вместе мы и должны написать историю Великой Отечественной войны. Ведь нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

 

Веточка яблони у сердца солдата
(Из работы "Герой в моей семье" ученицы 8 класса МКОУ "Верхнебалыклейская СОШ" Ирины Спиридоновой, руководитель Г.Н. Филатова)

В 1941 году война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо села Верхний Балыклей, где жил и трудился мой прадедушка Петр Федорович Спиридонов. Он с первых дней ушел на фронт, оставив дома родных и близких. Будучи человеком суеверным, уходя на войну, он посадил во дворе яблоню. Говорил, что корни яблоньки в родной земле помогут ему вернуться домой живым и невредимым.

...Весной из дома ему пришло на фронт письмо с вложенной засушенной яблоневой веточкой. Как оберег хранил он этот весенний наряд родной земли в потайном кармане гимнастерки. В тяжелых боях она придавала бойцу храбрости и силы, в часы затишья - согревала теплом родных. Воюет солдат, а яблонька стоит у дома как сторожевой, охраняет семью.

Отважно сражался рядовой Спиридонов. Об этом теперь могут свидетельствовать только награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Боевые награды прадеда сохранены все до одной. У меня бывает такое настроение – достаю эти реликвии и рассматриваю. И оживают они в моем воображении. Вот мой прадед рвется в бой, медсестра выносит раненых с передовой, плачут матери, получив похоронку, и долго гремит салют Победы.

Петр Федорович Спиридонов вернулся живым с фронта. И с той засушенной веточкой яблони. О войне много не рассказывал. Все больше плакал и смотрел вдаль, будто на экран, где лилась кровь, горели танки, города и села.

В декабре 1980 года П.Ф. Спиридонова не стало…

 

Издавна в России существует обычай: у могилы погибшего воина сажать дерево, чтобы его жизнь продолжалась в цветах и зелени кроны. Около могилы прадедушки мы посадили яблоньку. Со временем ее ветви разрослись в разные стороны, будто руки солдата тянутся к нам. А грубая кора ствола вспухла тугими узлами, как зарубцевавшиеся раны солдата. От смолы на ветвях и созревших осенью зеленых яблок исходит горьковато-кислый запах – запах войны…

 

Только береги детей, а я вернусь...

(Из работы «Пропавший без вести» Арины Демидовой, ученицы 9 класса Солдатско-Степновской СОШ», руководитель Т.М. Шевченко)

Большой кирпичный дом по ул. Молдежная, 21 А. Здесь живет Лидия Александровна Демидова – моя бабушка. В доме на стене у нее висят три фотографии: она, ее супруг – то есть мой дед. На третьей – молодой человек в военной форме. Бабушкин отец, а мой прадед Александр Иванович Бреднев пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Александр Иванович – 1915 года рождения. С супругой Марией Васильевной они жили в селе имени Сталина. Накануне черного дня объявления войны семья была вся в сборе. Глава семья достал балалайку и стал «наяривать» на ней. Детки под музыку расходились не на шутку. Мама пыталась остановить их, не к добру, мол, разошлись. А в душе радовались за детский смех и озорство. В тот вечере еще никто не знал, что все вместе они были в последний раз.

Утром 22 июня 1941 года отец поспешил на работу. Трудился он механизатором в колхозе имени Ворошилова. Надо было ехать в соседний совхоз «Степной». Там была большая МТС, которая обслуживала технику и близлежащих коллективных хозяйств. Оттуда механизатора Александра Бреднева и повезли в Быково, в райвоенкомат. Узнав, что мужа забирают на фронт, его жена Мария собрала сумку и на машине с призывниками отправилась в райцентр. Сначала ее не хотели брать - места только для призывников. Но Мария настояла. Встретила мужа уже на пристани в Быково. Расставание было горестным - Мария и Александр ждали рождение третьего ребенка. Ему уже дали имя - Виктор.

"Ой, Мария!- пытался мечтать новобранец. - Знаешь, какая будет прекрасная жизнь после войны. Только береги детей, а я вернусь..."

Дали команду грузиться на пароход. Был вечер. Пароход отчалил, солдат долго махал рукой своей любимой. Когда они уже не могли разглядеть друг друга, Александр на прощание стал свистеть. И долго слышала Мария этот родной свитс из ночного полумрака...

В январе 1941 года в семье фронтовика родился сын. По просьбе мужа новорожденного назвали Виктором.

- Здравствуй, дорогая супруга Маруся! - писал с фронта А. Бреднев. На отправном штемпеле солдатского треугольника значилась часть, где он служил: Д.К.А. п.п.с.1Б87, О,А.Р. 737. - Я нахожусь в городе Фролово. Обучаю красноармейцев. Все хорошо. Одно плохо, что я не вижу тебя Маруся, своих цыпляток и самое главное малыша без меня родившегося.

Весточки с фронта помогали Марии Васильевне преодолевать трудности - одной растить детей, трудиться в поле вместе ушедших на войну мужчин.

- Женщины шли ровными рядами по полю и сеяли просо, горчицу. Старшие детки приносили им в поле детей-грудничков покормить, - рассказывала труженица тыла.

Письма от мужа-фронтовика приходили часто. Александр писал, что воюет шофером, подвозит боеприпасы. 23 ноября 1942 года, когда наши войска пошли в контрнаступление под Сталинградом, он встретил под Калачом своего брата Николая. Из родных воевал еще брат Михаил и сестра Груша.

Последнее известие с фронта было самым кратким: в феврале 1943 года Бреднев Александр Иванович пропал без вести. Не раз подавала жена документы на розыск, надеялась и ждала любимого. Во время войны погиб и его брат Михаил, не известна и судьба сестры Груши, которая тдобровольцем ушла на фронт. Искалеченным, без ног, вернулся домой брат Михаил...

Фронтовые письма моего прадеда А.И. Бреднева хранит его дочь и моя бабушка Лидия Александровна Демидова. Во дворе ее дома растет огромный и крепкий дуб. Такой же крепкий, как память о войне и об отце, который вместе со своими братьями и сестрой ковали Победу над врагом.

Источник http://kommunar02.ru/soxranim-pobedu-v-serdcze/7264-net-v-rossii-semi-takoj-gde-b-ni-pamyaten-byl-svoj-geroj

Категория: Новости Быково | Просмотров: 761 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[17.12.2020][НПА Думы 2020 г.]
РЕШЕНИЕ № 19/78 от «27» ноября 2020 г. О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от «27» ноября 2019 г. № 7/33 (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 92

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск