Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (2)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2012 » Август » 25 » Наши марши любит вся европа
11:36
Наши марши любит вся европа
О выпускниках Быковского детского духового оркестра, а ныне музыкантах оркестра штаба Балтийского флота, мы рассказывали не раз. И это правильно, ведь они достойно представляют свою страну во многих европейских странах, которые им часто приходится посещать за время службы. Не исключение и Максим Зверев.

Максим служит недалеко от своей малой родины - столицы Эстонии города Таллина, откуда его семья переехала в наш заволжский край, где и поныне живут родственники. Их дом находится недалеко от ДК "Строитель", и когда мальчишка вместе с друзьями по дороге в школу или домой проходил мимо, он частенько слышал, как оттуда доносились мелодии маршей и других музыкальных произведений - шли репетиции детского духового оркестра.

Уже тогда среди множества звуков он особо выделял пронзительный и чистый голос трубы... Затем появилось желание и самому научиться играть на этом инструменте. Сначала парень просто заходил и смотрел, как под руководством Ю.Ф. Матусевича юные музыканты разучивают партитуры, добиваются четкого и слаженного звучания. Тогда-то и заметил Юрий Федорович стоящего в сторонке скромного паренька, пригласил на прослушивание, и когда убедился, что тот не лишен музыкального слуха и чувства ритма, записал в ученики.

Первым духовым инструментом, с помощью которого Максим начал постигать азы исполнительского мастерства, стал альт - его удалось освоить довольно быстро. И только затем Максиму дали попробовать играть на других инструментах, в том числе на баритоне и заветной трубе. Впрочем, способный ученик овладел ими тоже довольно успешно, хотя и не без труда, посредством многочасовых репетиций как в составе оркестра, так и в одиночных домашних занятиях.

Казалось бы, все складывалось хорошо - Максим нашел занятие по душе - знай себе играй, повышай уровень... Но случилось так, что оркестр по каким-то причинам закрыли, и воспитанники Ю.Ф. Матусевича оказались не у дел. После длительного перерыва занятия были возобновлены, но, к сожалению, далеко не все ребята возвратились в его состав - одни закончили школу, другие нашли иные увлечения... И только по-настоящему преданные "духовики", в том числе повзрослевший Максим с двумя товарищами вновь заняли места за пюпитрами и взяли в руки трубы.

Шли годы, ребята стали старшеклассниками. К тому времени руководитель оркестра Ю.Ф. Матусевич, имевший давние и прочные связи с руководством оркестра штаба Балтийского флота, уже дал хорошую рекомендацию Максиму Звереву для зачисления в состав военных музыкантов. И эта рекомендация не осталась незамеченной!

Так, не успевший закончить выпускной класс, Максим в начале 2007 года оказался в Калининграде среди курсантов учебного подразделения духового оркестра. Очень по душе пришлась Максиму красивая и вместе с тем строгая морская форма. Чтобы не отсеяться из числа кандидатов в основной состав оркестра, пришлось немало потрудиться во время постоянных репетиций, занятий по строевой подготовке, привыкнуть к расписанному по минутам распорядку дня.

Основным инструментом военного музыканта стал баритон, так что Максиму очень пригодились прошлые занятия в детском оркестре, и ничего нового для себя он в этом плане не открыл. Зато очень порадовало отличное качество настоящих профессиональных инструментов военных музыкантов - о таких нашему земляку раньше приходилось только мечтать.

За месяцы, проведенные в учебном подразделении, курсант Зверев проявил себя с лучшей стороны и вскоре стал полноценным музыкантом военного оркестра. На первых порах в его составе он принимал участие в концертах по случаю Дня города, Дня ВМФ и других культурных мероприятиях, проводимых на территории Калининградской области. Как говорит сам музыкант, с которым нам удалось встретиться, самые сложные выступления - это те, в которых оркестру приходится одновременно играть и маршировать, делая при этом различные сложные перестроения. Чтобы научиться этому, музыкантам приходится очень долго тренироваться на плацу. Такие выступления являются своеобразной визитной карточкой любого военного оркестра.

Безусловно, самыми запоминающимися стали посещения Европейских стран во время дружественных визитов наших кораблей в их порты. Обычно подобные мероприятия собирают на пирсах много местного населения, и всегда у иностранцев выступления флотского оркестра из России вызывают неизменное восхищение и бурные аплодисменты. Так было и во время последнего двухмесячного похода кораблей Балтийского флота, когда большой десантный корабль с духовым оркестром на борту заходил в порты Голландии и Франции. Как заметил Максим, иностранцы очень любят русские марши и другие произведения, но особой популярностью у них пользуется мелодия народной песни "Калинка" - ее они просят исполнять постоянно, по несколько раз подряд, и при этом с удовольствием подпевают.

В одном из походов российский боевой корабль с оркестром на борту принял участие в международных военно-морских учениях "Балтокс-2012" с участием флотов 12 стран, побывал в портах польского города Гдыня и немецкого Киль, где моряки приняли участие в знаменитой "Кильской неделе". В это время в портовый городок съезжается вся Германия.

- Наш оркестр очень порадовал немцев своими выступлениями, - считает Максим, - особенно маршами. Лишь несколько произведений из репертуара пришлось исключить - мелодии военных лет и песню "День Победы", по понятным причинам, конечно... В основном исполняли легкую, веселую музыку. А всего в репертуаре нашего оркестра 60 маршей, и каждый музыкант помнит свои партии наизусть!

После окончания срочной службы Максим Зверев остался по контракту, о чем ничуть не жалеет, тем более что с ним постоянно находятся его земляки-быковчане - Роман Цыценко, Максим Заярный и другие.

Сегодня Максим имеет звание старшины второй статьи и находится в должности помощника солиста оркестра. В будущее музыкант Балтийского военно-морского флота смотрит с оптимизмом, вот только очень жалеет, что вновь закрылся в Быково детский духовой оркестр, который дал путевку в жизнь ему и еще многим ребятам.

Алексей ПРОТОПОПОВ.
На снимке: Максим Зверев в порту немецкого города Киль

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1205 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск