Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (8)
[16.10.2020]
ПРОТОКОЛ публичных слушаний № общественных обсуждений дизайн-проекта благоустройства территории Быковского городского поселения (7)
[08.10.2020]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении общественных обсуждений с заинтересованными лицами дизайн-проекта благоустройства Быковского городского поселения (13)
[08.10.2020]
Уплата имущественных налогов за 2019 год (0)
[07.10.2020]
Информация для жителей Быковского городского поселения! (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Мои года - мое богатство
20:42
Мои года - мое богатство
Семьдесят пятую годовщину отмечает сегодня наш славный земляк, спортсмен по призванию, педагог по велению души и просто хороший человек — Анатолий Михайлович Миронов. Он по-прежнему бодр, сухощав и симпатичен. А если и случаются хвори, то со свойственным спортсменам упорством он их преодолевает. Мы уже не раз рассказывали о нем на страницах газеты «Коммунар». Но то были очерки наших штатных корреспондентов. Теперь решили отойти от традиции и предоставить самому Анатолию Михайловичу возможность поведать о главных дистанциях на его жизненном пути.

ПЕРЕД ДИЛЕММОЙ

...Май 1957 года. Ура! Я выпускник. Впереди большие планы, только вот чему отдать предпочтение? Учитель рисования В.К. Ташков усердно готовил меня к поступлению в Саратовское художественное училище. К тому были предпосылки: я рисовал и участвовал в разных выставках. А вот наш физрук Н.И. Луконина уверяла, что из меня выйдет хороший спортсмен. В школе я увлекался легкой атлетикой и не раз становился призером областных спартакиад сельских школьников.

Первый «щелчок по носу» получил, когда не прошел по конкурсу в Саратове.

Вернулся домой и чтобы не терять год, устроился по предложению инструктором в райком комсомола, а потом. Когда такие должности упразднили, принял предложение тогдашней заведующей РОНО Е.С. Быстряковой поработать в Доме пионером руководителем краеведческого кружка и одновременно учителем рисования в школе-восьмилетке.

...КАК ОКАЗАЛОСЬ — НА ВСЮ ЖИЗНЬ

И все-таки на следующий год я выбрал спорт. При тогдашнем конкурсе 7 человек на место, успешно поступил в физкультурный техникум в Волгограде, заканчивал его уже как физкультурный институт. Легкую атлетику с ее многообразием видов полюбил еще в школе, в институте неоднократно становился участником и призером соревнований в беге на разные дистанции и заканчивал вуз по этой специальности. Но...

Когда по распределению госкомиссии явился учителем физкультуры в Ново-Рогачинскую среднюю школу Городищенского района, меня ошарашили: тамошние спортсмены, следуя привязанности своего бывшего физрука, предпочитали игровые командные виды спорта: волейбол, баскетбол. О легкой атлетике же отзывались снисходительно. Как учитель, начал с того, что рассказывал ребятам о выдающихся спортсменах-легкоатлетах, а затем придумал соревнования «на приз Анатолия Михайловича», то есть - себя. В канун одного из выходных дней на спортивной площадке собралось больше сорока старшеклассников, которым предстояло участвовать в массовом забеге на 100 метров. Лучшие результаты оказались от 13 до 15 секунд. Я финишировал первым — 12 секунд. Потом уже с большим интересом ребята всю неделю тренировались не только в беге, но в прыжках в высоту, длину, метании диска, копья, толкании ядра и пр. А затем весь год школьный зал не закрывался до поздней ночи. Результат: наша Ново-Рогачинская сельская школа стала первой в областной Спартакиаде!

ПОТЯНУЛО ДОМОЙ...

После отпуска, который я провел дома у родителей в Быково, неудержимо потянуло остаться здесь, дома. Но как быть с распределением? - Выручили райком партии, райком комсомола и районо, от имени которых составлена была бумага с просьбой о моем переводе. Так я оказался в Быковской средней школе, где директорствовала тогда Лидия Яковлевна Тезикова. Пятнадцать лучших лет моей молодости и самой плодотворной работы — вот что означала для меня эта школьная практика.

Бесчисленные спортивные мероприятия, турниры, состязания, оформление красочных стендов, коллекции кубков и медалей. Золотое было время и повальное увлечение физкультурой и спортом. Ученики успешно сдавали нормы ГТО и БГТО и, должен сказать, что тогдашняя молодежь была куда как здоровей!

ЗАХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Приглашение на работу в Быковский совхоз-техникум в качестве председателя студенческого профкома оказалось неожиданным, но приятным поворотом в моей судьбе. Вспомнились теперь уже неблизкие студенческие годы, захотелось проявить выдумку и фантазию в организации культурной и спортивной жизни учащихся техникума. Это были и социалистические соревнования по группам, и поездки с победителями по городам России, в том числе в Ленинград, Москву, Киев. Учащиеся соревновались за звание «Лучшая комната в общежитии», готовили молодежные вечера, дискотеки.

В то время в техникуме уже работали мои ученики В. Луконин, В. Поддубный, А. Збукарев, Е. Гацко, мой школьный одноклассник Г. Кручинин. Однажды нам пришла в голову идея: отделать специальный зал для дискотеки Сам нарисовал эскизы, а уж по ним с моими помощниками отделали зал и назвали его поэтическим именем «Орфей». Очередную ступеньку в профессии преодолел, а за нею следовала друга: пять последующих лет в ДОСААФ, куда меня призвал райком партии, тоже кое-чему научили.

УСТУПАЛИ ТОЛЬКО УРЮПИНСКУ

За пять лет работы наша районная организация ДОСААФ в областном соцсоревновании заняла третье место, уступив лишь Урюпинску и Дубовке, где система работы добровольных обществ была уже отлажена. Нам же с небольшим коллективом предстояло наладить подготовку кадров шоферов-профессионалов и любителей, организовать в селах района первички, создать первичную организацию в техникуме, что и было сделано. ДОСААФ тогда был многолюдным: работали стрелковые секции, создана стрелковая сборная района, а также сборная по фигурному вождению автомобилей, что помогло нам успешно выступать на соревнованиях различного ранга. Работала секция картингистов, которая затем стала чемпионом области. Большой популярностью пользовался стрелковый тир... Жаль, что все это теперь кануло в Лету.

С НАЗВАНЬЕМ КРАТКИМ «РУСЬ»

В 1987 году я вернулся в школу, куда пригласила директор М.И. Горбунова. Отдохнув от детей, интенсивных спортивных занятий, с новой силой взялся прививать любовь к спорту школьникам. Но... жизнь и здоровье внесли свои коррективы. Возникли проблемы с голосовыми связками, и нужно было менять поле деятельности. К счастью, освободилась вакансия учителя трудового обучения, и стал я осваивать ремесло.

Мастерская, нужно сказать, была неплохо оборудована, имелись в ней даже новые станки для столярничанья, материалами снабжали бывшие ученики. На уроках дело спорилось: дети учились резьбе по дереву.

Однажды спустился у пустующий подвал школы. Места там оказалось предостаточно! Вспомнилось, как оформляли в машинной зале техникума место для проведения дискотек и подумалось, а почему бы в школе не сделать подростковый клуб? - Работа закипела, помощники и тут нашлись. Бывший ученик, тогдашний начальник дорожного участка В. Клименко «подогнал» пять кубометров доски, на уроках труда ребята мастерили самодельные люстры, выжигали резные полочки, оправы для зеркал. Сами обшили стены, отремонтировали бильярдный стол, изготовили для зала еще столы, резные скамейки и даже... камин.

В 1991 году подростковый клуб «Русь» открылся и работал пятнадцать лет. За это время ученики научились работать на станках по дереву, увлеклись резьбой, играли в шахматы, бильярд, настольный теннис. Иной вечер в клубе собиралось до пятидесяти человек, и родители знали, что по вечерам их чада не бродят по темным улицам, а интересно и с пользой проводят время.

...Мое сорокапятилетие мы отпраздновали с друзьями в подвальном помещении доме №17 по улице Щербакова. Как давно это было! Сегодня наш мужской клуб отмечает 35-ю годовщину. Тогда мы были полными сил, и решили создать мужской клуб по типу английских. Чем мы хуже? Разработали Устав, придумали девиз: «Умеешь сам — научи другого!» Назвали клуб, как и тот подростковый - «Русь».

В подвальном помещении обшили стены деревом, соорудили камин, сделали мебель.

В детстве каждый из нас искал друга, с которым можно было поделиться своими радостями, печалями, быть в какой-то мере защищенным. Мы меняли друзей, если не находили понимания, бывало и такое, что «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...»

И поверьте, настоящая мужская дружба, скрепленная годами, все же существует. Годы не властны над нами, но мои товарищи, уверен, всегда подставят плечо, порадуются успехам, помогут в беде...


***

За строками этого повествования осталось многое, ведь жизнь человеческую, особенно если она такая нужная, значимая, наполненная событиями, не уместишь на газетной странице. Анатолий Михайлович практически наизусть помнит все рекорды и достижения своих воспитанников, в какие годы и по каким видам легкой атлетики они становились чемпионами, как ставили новые рекорды, как радовали, а иногда и огорчали своего учителя.

Сегодня значительная часть жизни прожита, но мы от всей души желаем нашему юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа, понимания и любви близких и друзей.

Материал подготовила
Марина Тупикова

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1328 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Поиск