Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (0)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (7)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (15)
[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (38)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Любимая муза солдата-поэта
14:48
Любимая муза солдата-поэта
К  знаменательной дате Быковский отдел социальной защиты населения готовит к издательству серию очерков о вдовах участников Сталинградской битвы. Первая публикация - об Анне Алексеевне Малышевой.

Ее легендарный супруг Н.И. Малышев, в недавнем прошлом бессменный редактор газеты «Коммунар», публицист, писатель, поэт, уважаемый в районе человек, прошел сквозь горнило Сталинградской битвы, оставив после себя бесценные воспоминания о тех исторических днях.

С началом Великой Отечественной войны Николай Иванович работал на Сталинградском тракторном заводе слесарем-сборщиком авиационных бомб. К концу первого года военного года он получил направление в Астраханское пулеметное-пехотное училище. Из числа наскоро подготовленных курсантов была сформирована истребительно-противотанковая бригада, которую направили на Харьков. С 40-й дивизией Н.И. Малышев стал участником кровавых сражений под Сталинградом, дошел до Донбасса, откуда его направили в школу контрразведчиков. Вернувшись в родную дивизию, Николай Иванович вместе с однополчанами прошел с боями Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию и Чехословакию. В 1946-м году демобилизовался в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Его верная жена Анна Алексеевна родилась в селе Солодники, Черноярского района. Географически селение расположено в 80 верстах от бывшего Сталинграда и на расстоянии одной версты от Волги, на берегу ее притока Дубовки. Село знаменито тем, что через него проходил центральный проход к Волге, вырытый еще пугачевцами. Из воспоминаний самой Анны:

- В весенний разлив Волги к нам заходили двухпалубные пароходы. В трудах и заботах жило местное население. Среди них и наша семья Меньшаковых. Отец, Алексей Агафонович, был по тем временам человеком образованным - окончил церковно-приходскую школу. Воевал в империалистическую. Был взят в плен - долгое время работал у австрийского фермера. Вернулся домой очень больным. Так что из дома он почти не выходил...

Зато отец Анны много времени уделял воспитанию своих детей. Учил их не только чтению, а даже рукоделию. Как-то прыткая Нюся (так дочь звали в семье) неудачно скатилась с горки и порвала новое пальто, а вещь была еще новой. Со своей бедой она обратилась к отцу. Вместе с ним они заштопали дырку "стык в стык", как учил родителя бывший хозяин-иностранец. Спустя время мама увидела заштопанную полу на пальто, но ругать дочь было уже поздно, да и некогда. Агафья Романовна была в доме "и баба, и мужик".

После окончания семилетки в августе сорок второго года Аня пошла работать на почту. Бойкую девчушку (ей не было и 16 лет) приняли станционным смотрителем в усилительный пункт. В первый день ей было даже страшно - она ничего не понимала в коммутаторе, шарахалась от панели с мигающими лампочками. Боялась: разберется ли?

Но дело пошло споро. И вскоре сотруднице с косичками доверили обеспечивать связь между военачальниками на линии от Сталинграда до Астрахани.

Переговоры между военными частями начинались с позывных. Догадливая Аня вскоре поняла: под "Дубом" и "Кленом" выходило на связь высшее начальство, командиры отделения или роты имели менее основательные позывные, к примеру, "Гвоздика", "Ромашка".

По вечерам все бежали к ее маме.

- Романовна, что слышно с фронта? - спрашивали, бывало. Мало чем она могла их утешить - я ведь дома не распространялась о событиях, с меня взяли расписку о неразглашении сведений, - говорит Анна Алексеевна.

Во время Сталинградской битвы Солодники стали прифронтовой зоной. По ночам по улицам села с шумом двигалась военная техника - недалеко от села, в пойме за рекой, располагалась ремонтная база. Первое время мирное население содрогалось от жуткого громыхания, потом привыкли. Поговаривали, что приезжал туда и командующий фронтом Георгий Константинович Жуков, осматривал базу для техники на случай отступления.

Немцы часто бомбили Солодники, близлежащие села и саму Волгу. Единственное двухэтажное здание почты оказалось разрушенным. И тогда связной пункт оборудовали в землянке, приставили туда охрану из военных. Работать там доверили двум сотрудницам, в том числе и Нюре, дав приказ: связь должна быть непрерывной. Денно и нощно девушки-связистки и часовые следили за линией - в короткое время устраняли случавшиеся порывы.

Когда в Сталинграде завязались ожесточенные бои, в село прибывало много раненых. Принимали их в каждом доме.

-Приду ночью со смены, - рассказывает Анна Алексеевна, - а в доме на полсти человек шесть-семь раненых солдат спят, укрытые фуфайками, шинелями с головой. Во сне стонут, кричат.

Среди раненых было немало эпроновцев - моряков, которые разминировали Волгу. Чуть окрепнув, морячки начинали ухаживать за местными красавицами - угощали их кусочками сахара из фронтовых припасов.

В разгар битвы на Волге подростков из Солодовников и других селений в прифронтовой полосе переписали на случай эвакуации, чтобы молодых людей не забрали в плен в случае отступления. Слава Богу, что Нюра и ее сверстники миновали этой участи.

- Сколько было радости у людей, когда погнали немца от Сталинграда, - с улыбкой говорит моя собеседница. - Мы танцевали под гармошку, песни пели.

Осенью 1943 года Анна Меньшакова поехала учиться в заводской химтехникум, который находился в Кировском районе Сталинграда, но оттуда пришлось уйти по состоянию здоровья. Заодно с другими заводскими девчатами она попыталась поступить в кооперативный техникум. После войны там конкурс высоким был - все в торговлю стремились, чтобы хоть как-то прокормиться. "Провалились" подружки. Не было счастья, да несчастье помогло.

Возвращаясь домой, девчата ловили попутку. Тут к ним подошли бравые парни в солдатских гимнастерках - тоже несостоявшиеся студенты, хотя двоим из них, как выяснилось позже, Николаю Малышеву и Виктору Рыбникову (впоследствии ставшему известным окулистом), предлагали зачисление вне конкурса. Но парни оказались верны фронтовому братству. И все вместе решили "махнуть" в Дубовку - в двухгодичную строительную школу. Предложили туда ехать и своим попутчицам - там учили не только на прорабов, но и плановиков. Девчата смело согласились. Ехали на попутке.

- Как только машина остановилась у поворота на Дубовку, первыми спрыгнули парни и стали помогать выбраться с кузова девчатам, - вспоминает собеседница. - Я подала руку Николаю, оперлась на его плечо... на все шестьдесят с лишним лет.

В 1948-м они поженились. И началась их походная жизнь. Фронтовика-коммуниста, прораба Н.И. Малышева направляли на стройки области. По приказу партии он выполнял интернациональный долг в Корее, служил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал в райкоме партии, учился в высшей партийной школе. Перед тем, как идти в обком партии на комиссию по распределению, он успел позвонить жене.

- Соглашайся ехать туда, где есть Волга, - все, что сказала она ему.

С октября 1959 года Малышевы жили и трудились в с. Приморске, тогда еще Пролейского района. Николай Иванович - на партийных и руководящих должностях. Анне Алексеевне предложили заведовать швейной мастерской. Убедившись в ее настойчивом характере и организаторских способностях, областное руководство предложило ей должность директора недостроенного Дома быта. В то время это было очень сложным делом из-за дефицита материалов, нехватки рабочих рук. Совхозная бригада трудилась на социальной стройке после окончания рабочего дня. Известь, к примеру, отыскали под землей, куда ее зарыли горе-работяги после окончания строительства местного ДК. Дом быта был возведен всего за месяц.

После переезда в Быково Анне Алексеевне предложили покорить высоту во второй раз - достроить быткомбинат в райцентре.

На сей раз она руководила бригадой строителей одной из ПМК г. Волжского. Прислали в сельский район, видимо, не самых лучших. Не сумели они в отведенные сроки справиться с заданием, бригадир предложил принять объект с недоделками, как это раньше и практиковалось. Но Анна Алексеевна на такую сделку не пошла.

- Я бесстрашной была, дошла до начальника Волжской ГЭС, которому подчинялась эта ПМК, но стройку завершили, как положено, - продолжает А.А. Малышева.

Последние десять лет до пенсии она работала секретарем парторганизации завода ЖБИ-2 в Быково.

О семье, об отношениях с мужем она рассказывает без прикрас.

Как-то не верится ей, что можно прожить даже с любимым мужчиной много лет душа в душу.

- Такое возможно, если кто-то из супругов во всем подчиняется другому, - рассуждает Анна Алексеевна.

Она не из мягкого теста. Об этом предупреждала ее мама, отдавая дочку замуж. И говорила своему зятю: если взбрыкнет Нюся, то напиши мне письмо.

Однажды раздосадованный супруг решил воспользоваться советом тещи. Подписал конверт, вложил чистый лист, но так и не решился отправить послание адресату - потому что ценил свою подругу жизни.

Не случайно он одно из своих стихотворений жене начинает такой строчкой:

"При твоем неуемном нраве, дорогой мой, родной человек..."

Вместе они прожили больше шестидесяти лет. Воспитали двоих дочерей. Старшая Надежда живет с семьей в Красной Слободе, младшая Любовь - в Сыктывкаре, заведует кафедрой в педагогическом университете. Несколько лет назад ушел из жизни уважаемый и родной Николай Иванович - ее самая надежная опора. Светлыми воспоминаниями о нем заботами о внуках и правнуках живет теперь вдова участника Сталинградской битвы, партийца, бывшего редактора газеты "Коммунар", автора трех сборников стихов и прозы о битве на Волге.

Ольга ОСЬМАКОВА

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1430 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 91

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск