Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (33)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (12)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (15)
[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (38)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Листая памяти страницы
11:08
Листая памяти страницы
Говорят, что просто хорошим учителем стать нельзя, им нужно родиться. Профессия учителя уникальна сама по себе, ведь здесь нужно быть не только профессионалом высшего класса в знании своего предмета, своей специфики работы, но и хорошим психологом, уметь понимать, ценить ребенка. А еще прививать ему желание познавать окружающий его мир, стремление мыслить, творчески развиваться. И учитель, конечно же, должен быть всегда первым, всегда впереди, ярким и притягивающим примером для подражания…

Не одно поколение быковчан выросло и училось «буквы ровные писать мелким почерком в тетрадь» вместе с человеком, который с первых лет жизни шел с ними рядом на правах второй мамы, доброй, заботливой. Да по сути, и продолжает идти, ведь кто как ни первый учитель на долгие годы в нашем сердце и памяти остается тем самым примером для подражания, всегда готовый выслушать, принять, поддержать…

Раиса Ивановна Завьялова – ветеран педагогического труда, 45 лет своей жизни она отдала школе. Много это или мало? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, ведь каждый соизмеряет и оценивает свою жизнь по-своему. Раиса Ивановна до сих пор живет школой, часто вспоминает свои годы учительства, перелистывая страницы многочисленных альбомов, снова и снова рассматривая уже блеклые, желтеющие от времени фотографии своих учеников, коллег по работе, моменты кипучей, всепоглощающей школьной жизни, перебирает папочки с наградами, Почетными грамотами, прочими благодарностями, и нет-нет, да и загрустит… Как жаль, что время так быстротечно и его нельзя повернуть вспять, вернуться туда, с чего все начиналось…

1961 год… Выпускной бал в Октябрьской средней школе. Вмиг повзрослевшие выпускники прощаются с детством, беззаботной порой. Впереди дорога в будущее, незнакомая, взрослая жизнь… И вот он, самый торжественный и волнующий момент: …Аттестат о среднем образовании получает ученица 11 класса Раечка Крючкова…

- Сердце так билось в груди, будто вот-вот готово выскочить, - вспоминает Раиса Ивановна. - Поздравления, напутственные слова от учителей в добрый путь. Прощальный школьный вальс. Разве можно забыть, как всем классом встречали рассвет… Первый рассвет нашей взрослой жизни…

Вопроса о том, где продолжить образование, у Раисы никогда и не возникало. Уже в старших классах она для себя твердо определила, что обязательно станет учительницей. Воспитывалась и росла девочка в большой, дружной семье. Три брата и четыре сестры, родители – люди простые и работящие, но всех воспитали достойно, смогли дать образование. Рая последовала примеру супруги старшего брата Василия. Антонина работала в школе как раз учителем начальных классов. Девчонкой Рая часто бегала к ним домой. Усаживалась рядом, наблюдала, как сноха готовиться к занятиям, мастерит раздаточный материал, рисует карточки и прочее… А иногда Рае даже дозволялось помогать в проверке прописей и тетрадей….

- Знаете, - продолжает свой рассказ Раиса Ивановна, - у меня тогда и тени сомнений не возникало, куда пойти учиться. Я была уверена, что в педагогическое училище в Дубовку поступлю обязательно. Вот так на подъеме, полная уверенности и поехала подавать документы. Да не всегда, видно, чрезмерная самоуверенность помогает. Конкурс в этот год в училище был не маленький. И я его не прошла. Поплакала тогда, конечно… Но делать нечего, решила, подготовлюсь дома получше и на следующий год опять счастье попытаю.

Так несостоявшаяся учительница Рая Крючкова вернулась домой, в свой родной Октябрьский район. И все-таки судьба благоволила к девчонке. Раису взяли на работу в родную школу пионервожатой. А спустя некоторое время в школу по партийной линии пришла разнарядка, набирают желающих на семимесячные курсы учителей начальных классов в Дубовское педагогическое училище. Партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть», так Рая и еще ее две подруги стали студентками Дубовского педагогического училища.

Время учебы для нее пролетело быстро, все экзамены сдала спешно. И надо же случиться такому стечению обстоятельств, что как раз накануне сдачи экзаменов в педучилище приехали агитировать желающих пополнить ряд студентов-заочников Борисоглебского педагогического института. И здесь Раиса вплотную приблизилась к воплощению в реальность своей мечты стать хорошим учителем.

- После курсов по распределению, - вспоминает Раиса Ивановна, - я попала в свой же район, на хутор Водяновский, в малокомплектную школу. Всегда буду благодарна директору школы Лидии Михайловне Иванковой. Она же была и учителем начальной школы, и моим первым наставником на учительском поприще. Учеников в школе было двадцать человек – ребята из близлежащих сел и хуторов. Первый урок, эти пытливые глазенки, улыбки простые, доверчивые врезались в память навсегда. Сложно передать словами, какое удовлетворение получаешь от работы, которая по душе. А когда мои малыши стали выводить свои первые палочки и крючочки, меня просто распирало от гордости, ведь это же я научила…

Вот она, молодость и юношеский максимализм. Правда, Лидия Михайловна всегда направляла меня в нужное русло…

Действительно, молодость, энергия, энтузиазм, уверенность, что сможешь все, всегда вершили большие дела. Вот и молодая учительница из малокомплектной школы не смущалась тем, что жила в маленькой комнатушке у хозяйки на съемной квартире. Большую часть своей учительской зарплаты в 45 рублей отдавала за жилье и питание. И совсем не обращала внимание на то, что в слякотную погоду до школы можно было добраться только в огромных, неподъемных резиновых сапогах, а зимой самой модной обувью, в которой можно щеголять, были валенки.

Рая полностью отдавалась любимой работе, совмещая при этом заочную учебу в пединституте. Даже к родителям на центральную усадьбу выбиралась нечасто. Школа, маленькие воспитанники, съемная комната у хозяйки – вот и вся девчоночья личная жизнь…

Но ведь надо так сложиться, что эта самая личная жизнь и нашла ее как раз на пороге школы.

Как-то утром Рая прибежала на работу и стала открывать навесной замок на школьной двери. Но тот настолько застыл, что ключ напрочь отказывался проворачиваться. К слову сказать, морозы в то время стояли приличные, директор школы была в отъезде, так что Рае пришлось заведовать всем. Как девчонка ни старалась открыть злополучный замочек, у нее ничего не получалось. Уже и ребята на уроки собираться стали. И только молодая учительница решила искать помощи на стороне, как ее же малыши позвали молодого мужчину, проходившего мимо. Молодой человек ловко справился с непослушным замком, помог девушке. Вот так и познакомились. Александр, так звали школьного спасителя, как оказалось, работал шофером в местном совхозе. Спустя некоторое время молодые сыграли свадьбу.

- Ютилась наша молодая семья, - продолжает свой рассказ Раиса Ивановна, - все на той же съемной квартире. Конечно, была масса неудобств из-за проблем с жильем, когда родился первенец – Игорь. В совхозе даже как молодой семье помочь не могли, не было свободного жилья. Тогда стали задумываться о том, что надо куда-то перебираться. Муж услышал, что в Быковском районе строится Большая оросительная система, и рабочие руки нужны, а главное, жилье предоставляется. Вот так снялись с нажитого места и перебрались на постоянное место жительства в Быково. Его сразу на работу в БРУОС взяли, квартиру предоставили. Правда, облагораживали и благоустраивали ее мы уже сами. Но радости сколько было, не передать, тем более у нас появился еще один сынок - Борис. В школу мне устроиться не представилось возможным, не было мест. Пошла помощником воспитателя в заводской детский сад «Аленка». Через некоторое время меня назначили заведующей детским садом…

Несмотря на стабильность в работе, в школу Раису, теперь уже Завьялову, тянуло постоянно. Хотя вроде бы и привыкла в детском саду, малышей любила всегда. Но не хватало молодому дипломированному специалисту той особой непередаваемой атмосферы, царящей в школе, возможности работать, лепить из чистых, податливых детских душ хороших человечков, любящих свой край, свое отечество.

Всего лишь два года Раиса Ивановна проработала в детском саду. Случайно узнала, что в Быковской восьмилетней школе требуется учитель начальных классов. Дома «порадовала» мужа своим решением вернуться в школу. Но тот особо возражать и не стал, зная, насколько дорога супруге ее профессия. Буквально на следующий день молодая учительница уже стояла в кабинете директора восьмилетней школы Ивана Дмитриевича Ендовицкого.

- Пришлось пройти своеобразную экзаменовку, - вспоминает Раиса Ивановна, - директор был весьма строг. Но мне все же удалось убедить его в том, что мое желание работать в школе просто огромное. Коллектив принял очень хорошо. Моими наставниками стали учителя от Бога Валентина Моисеевна Ковылина, Слава Федоровна Павлова, да все помогали и делом, и словом. Я вернулась туда, чем всегда жила…

В 1986 году Быковская восьмилетняя школа преобразовалась в среднюю, и Раиса Ивановна продолжила работать там. Добрая, спокойная, всегда приветливая, с мягкой улыбкой на лице, она с радостью входила в свой класс, к своим малышам. И там, внутри, уже царил свой мир, где учитель и его ученики становились единым целым, вместе, шаг за шагом познавали доброе, разумное, вечное. Свои уроки она всегда проводила так, чтобы малышня усваивала школьную программу, полюбила учиться, читать, писать, чтобы школа, ее начальные азы были для каждого ребенка интересной, увлекательной игрой.

…Раиса Ивановна увлеченно и проникновенно рассказывала о своей работе, воспитанниках. Сейчас уже взрослых, состоявшихся в жизни людях, вспоминая новые случаи и моменты из школьной жизни. И глядя на эту словно помолодевшую, воодушевленную воспоминаниями женщину, было понятно, она до сих пор живет школой, памятью о ней, а ведь прошло столько лет….

Сорок пять лет Раиса Ивановна Завьялова отдала воспитанию подрастающего поколения. Ее бывшие ученики – это грамотные, квалифицированные специалисты, работающие в разных областях. Есть среди них и кадровый военный кавалер ордена Мужества Василий Жутов, старший помощник прокурора г. Волгограда Наталья Смутнева, конечно, есть и те, кто, как и любимая учительница, посвятили себя воспитанию детей – Ольга Орлова (Гурдяева), Валентина Типикина, Геннадий Рычков, Анна Киселева.

За свою плодотворную, кропотливую работу Раиса Ивановна имеет много грамот, благодарственных писем, отмечена наградами «Отличник народного образования», «Ветеран педагогического труда». Но, наверное, самым весомым для нее остается то, к чему она стремилась всю свою жизнь – быть школьным учителем, быть нужной людям.

На днях Раиса Ивановна отметила свой очередной замечательный юбилей, ее поздравляли близкие сердцу люди – сыновья, внуки, правнуки, друзья, коллеги по работе. Но, несомненно, самыми теплыми и дорогими поздравлениями стали пожелания ее воспитанников. И это самая дорогая награда! Ведь не зря говорят: Учитель жив своими учениками!

Татьяна Дубовая

Категория: Новости Быково | Просмотров: 1222 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[17.12.2020][НПА Думы 2020 г.]
РЕШЕНИЕ № 19/78 от «27» ноября 2020 г. О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от «27» ноября 2019 г. № 7/33 (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 92

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск