Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[21.09.2020]
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет (8)
[21.09.2020]
Актуальные вопросы и ответы по специальному налоговому режиму для «самозанятых» граждан (0)
[13.09.2020]
Сообщение о возможности установлении публичного сервитута на территории Быковского городского поселения (4)
[10.09.2020]
Правила электробезопасности в повседневной жизни (3)
[13.08.2020]
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2015 » Март » 2 » Кузница кадров и кладезь талантов
10:07
Кузница кадров и кладезь талантов

«Можно вспыхнуть лишь раз, но так, чтоб гореть негасимым пламенем», написал когда-то поэт Сибгат Хаким. Эти строки вполне подходят ко всем педагогам-ветеранам Быковского сельскохозяйственного техникума (ныне аграрного).

В прошлом году БАТ отметил 50–летний юбилей с начала занятий в новом корпусе, построенном в райцентре. В этом году учебное заведение будет отмечать 95- юбилей со дня образования сельскохозяйственного техникума. Цикл статей по случаю этих двух юбилеев мы начали с очерка о Геннадии Ивановиче Кручинине. Рядом с ним, плечом к плечу трудились его коллеги - Лидия Ивановна Нагибина, Александр Иванович Васечкин, Анатолий Иванович и Александра Максимовна Головачёвы, Анатолий Ефимович Осадченко, Мария Васильевна Токарь, Борис Семёнович и Нина Леонтьевна Молчановы. Для большинства выпускников разных лет это - учителя-легенды, их вторые родители. Для района, 80-летие которого мы также отмечаем в этом году, это лучшие представители в сфере педагогики. Все они внесли весомый вклад в развитие родного района, не изменили однажды выбранному пути. Среди таких ветеранов педагогического труда - Лидия Ивановна Нагибина.

АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ЛИДИИ НАГИБИНОЙ

С огромным интересом перечитываю автобиографию и производственные характеристики в личном деле Л.И. Нагибиной.

Лидия Ивановна родилась 15 июня 1928 года. Её отец, Иван Ильич Емельянов (1877 г.р.) до революции занимался  хлебопашеством, после - вступил в колхоз, затем в промартель. Несытым было детство у Лиды, "капризничать и баловаться" ей не пришлось. Как и все дети  военного времени, она быстро повзрослела, участвовала во всех школьных делах по оказанию помощи фронту. Что еще врезалось в память о юности? Лида помнит налёты вражеских самолётов на село, смерть односельчан от шальных бомб, ранение матери...

В годы Великой Отечественной войны занятия в Быковском сельскохозяйственном техникуме не прекращались. После окончания школы в 1944 году она поступила на зоотехническое отделение БСХТ.

- Не доедали, не хватало учебников, тетрадей - конспекты писали в старых книгах между строк, - вспоминает студенческие годы собеседница. - Жили  по десять -двенадцать человек в комнате, спали по двое на одной кровати. Света в общежитии не было, ненадолго зажигали фитили, чтобы учить уроки. Сессию сдавали без троек. После занятий косили камыш и топили печки–буржуйки, в полевой сезон работали в совхозе - собирали колосья после сенокоса, просеивали зерно, возили хлеб на подводах в заготзерно.

Несмотря на трудности военного и послевоенного времени, студенты, как и полагается, устраивали вечеринки: пели песни, танцевали вальс, танго и польку. Музицировал на балалайке Анатолий Дмитриевич Белов, вернувшийся с фронта выпускник техникума.

В 1947 году Л.И. Нагибина после окончания техникума была направлена на работу в Астраханскую область. За пять лет работы Лидия Ивановна "выросла" до главного зоотехника крупного сельхозпроизводства, накопила бесценный производственный опыт и авторитет руководителя. Инициативная волжанка привлекалась к агитработе, неоднократно избиралась депутатом райсовета. В это же время она заочно училась в  Волгоградском сельскохозяйственном институте.

С 1958 года она приступила к педагогической работе в Быковском сельскохозяйственном техникуме. Потребовалось вновь учиться. В 1965 году Л.И. Нагибина закончила педагогический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Спустя много лет сбылась ее детская мечта  - она стала педагогом. И трудилась на ниве просвещения до самой пенсии. Четверть века Лидия Ивановна вела свой любимый предмет «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных».

Как предметник Л.И. Нагибина очень много работает над усовершенствованием учебного процесса. В то время не было таких многофункциональных технических средств, как сейчас, а потому приходилось выдумывать и делать все самостоятельно. По инициативе Лидии Ивановны был организован кружок. До позднего вечера двадцать шесть учащихся под ее руководством очень увлеченно корпели над изготовлением препарированных муляжей, влажных препаратов в натуральную величину, тренажеров внутренних органов сельхозживотных. Такие наглядные пособия способствовали качеству знаний будущих зоотехников. Работа кружковцев не ограничивалась рамками учебной аудитории. Большой популярностью у студентов Быковского сельхозтехникума пользовались анатомические вечера, которые проходили под руководством Л.И. Нагибиной. На них участники кружка демонстрировали свои труды по подобию анатомического театра при Петре-I.

Приближая учебный процесс к производственной деятельности, Лидия Ивановна практиковала проведение занятий на птицефермах, животноводческих фермах. Она вела огромную опытническую работу, внедряла инновации. К примеру, первой разработала программированный опрос учащихся с применением индивидуальных заданий, машинный метод опроса. Она создала один из лучших по оснащенности кабинет с электрофицированными стендами, муляжами и скелетами с/х животных. Как классный руководитель Лидия Ивановна выпустила пять групп зоотехников, каждая из которых оставила свой яркий след в жизни техникума. Её группы были всегда в числе победителей, за что награждались поездками в Москву, Ленинград, Волгоград.  С особой заботой опытный педагог относилась к учащимся из многодетных семей, потому что сама была мамой троих детей.

Ее старший сын Василий и младшая дочь Оля тоже были студентами техникума.

- Благодаря знаниям, которые мне дали в техникуме, я без проблем поступил в вуз, за что всем педагогам и моему классному руководителю Петру Никитовичу Литвинову - огромное спасибо, - говорит В.В. Нагибин, который в настоящее время возглавляет очень ответственный пост в администрации района - он руководит работой контрольно-счетной палаты.

Что касается техникума, то он вспоминает детство, проведенное в учхозе, птичник, где мама со студентами вела уроки по анатомии. Особенно интересно подрастающему мальчишке было в кабинете «Анатомия». Сколько там было  всяких законсервированных органов животных.

- Мама у меня была просто гений, - заключает старший сын Л.И. Нагибиной. Средняя дочь Елена добавляет:

- Моя мама была очень требовательной, но справедливой к студентам, за что они её очень уважали. Часто с мамой мы дежурили вечерами в общежитии, ходили на студенческие дискотеки.

Многолетний труд Л.И. Нагибиной отмечен правительственными наградами: Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, почетным знаком "Ударник  социалистического соревнования", медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда". Но главной её наградой всегда была и будет любовь и уважение выпускников, коллег. Пусть связь времён и поколений будет неразрывной еще долгие-долгие годы.

Источник http://kommunar02.ru/daty/7036-kuznicza-kadrov-i-kladez-talantov

Категория: Новости Быково | Просмотров: 701 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)
[28.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/32 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении положения о порядке ведения реестра муниципального имущества Быковского городского посел (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 90

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск