Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (33)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (12)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (0)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (15)
[19.10.2020]
Администрация Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области уведомляет (38)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2015 » Апрель » 15 » Когда деревья стали большими...
11:27
Когда деревья стали большими...

На прошлой неделе 29 марта Александра Васильевна Смирнова отметила свое 80-летие. 

К собственной биографии она относится с поразительной трепетностью. Когда Александру Васильевну попросили рассказать о себе, она принесла большую пачку фотографий. Все подписаны с обратной стороны: кто, где и когда. Аккуратно хранит первая учительница благодарности от своих учеников, профессиональные награды, как свои, так и своих детей, внуков. Ученики, став взрослыми, понимали, что первый учитель открыл им не только дорогу к знаниям, но и сплотил их на всю жизнь. Коллеги в своих благодарностях подчеркивали высокую ответственность и чуткое отношение к детям учительницы начальных классов Быковской средней школы №3 А.В. Смирновой. Судьба разбросала родных детей и внуков по российским городам: Камышин, Самара, Москва и даже за границу в США. За тысячи километров летят весточки для милой мамы и беззаветно любимой бабушки.

 

Про свое детство Александра Васильевна вспоминает горестно. Отца в сорок первом забрали на фронт. Мама и пятеро детей чудом выжили в голодные военные годы. Для еды рвали корни на болоте, украдкой собирали колоски с колхозных полей, ловили сусликов. Спасала от голода и мамина сестра из Украины, которая присылала посылки с кукурузой.

Отец вернулся с фронта больным, он был в плену. Смог работать только сторожем. В летнее время они подрабатывали с мамой - уезжали в степь, лепили там и сушили саманные кирпичи. Четвероклассница Саша оставалась за главную в семье, доила корову, вместе с бабушкой Грушей ходили в пойменный лес, собирали по весне луговой лук и щавель, летом яблоки-дички, по осени - грибы.

После семилетки она по совету директора школы Елены Сергеевны Быстряковой поступила в Дубовское педучилище.

- Жила на одну крохотную стипендию, - рассказывает Александра Васильевна.- Из одежды - форма и фуфайка. Есть даже фотография тех лет...

Бойкую Сашу однокурсники избрали профоргом группы. Коллектив был лучшим, и ребят награждали двухнедельными путевками в дом отдыха. Вот тебе и трудные послевоенные времена!

По окончании училища Александру направили вторым учителем в Краснощековскую малокомплектную начальную школу. Первый учительский 1956-й год был очень хлопотным - началось переселение из зоны затопления. Краснощеково переселяли в Кислово.

- Никакого транспорта не было, пешком ходили на работу, по четырнадцать километров в одну сторону, - продолжает собеседница.

Через год молодой учительнице предложили должность директора в Ленинской школе №1 в поселке Победа. Трудностей было - хоть отбавляй. Состав учеников - многонациональный, многие почти не разговаривали на русском. Детей привозили с девяти чабанских точек за много километров.

- Возили на телегах, запряженных лошадьми, верблюдами. Повозки стояли у школьного забора до тех пор, пока не окончатся занятия, - вспоминает Александра Васильевна и рассказывает забавную историю:

- Однажды я проводила урок физкультуры во дворе школы. Что-то не понравилось одной припаркованной верблюдице в озорстве ребятишек. Животное взяло да и фыркнуло на них своей слюной...

Пришлось учеников отпустить по домам - никаких санитарных условий в школах тогда не было. Организация питания, (а многие дети были из бедных семей), сводилась к выпечке хлеба: пекли его в русской печке, воду носили на коромыслах от водокачки, расположенной за километр от школы. Перекусив, ребята с учительницей ходили по весне в лесополосу. Там выкапывали саженцы дикорастущего клена и сажали их во дворе школы. Поливали молодые деревца водой, которую возили на той самой упрямой верблюдице. Те посаженные в далеком прошлом деревья до сих пор укрывают школьный двор от летнего зноя и защищают от пронизывающих степных ветров. Как и первые выпускники школы они стали большими...

В Ленинской школе молодой заведующей поручили еще и заниматься с неграмотными сельчанками. Вот что об этом вспоминает собеседница:

- Женщины из второй бригады собирались по выходным в доме Максота Тавалдыева. Учились писать, считать, читать. Регулярно к нам на занятия приезжала инспектор по школам Лидия Яковлевна Тезикова, проверяла знания обучающихся.

Кроме этой нагрузки, молодой учительнице поручили вести ликбез и среди допризывников. По вечерам садились за школьные парты и крепкие юноши. Учитель ставила перед ребятами не самые сложные задачи: пусть хотя бы научатся  правильно подписать почтовый конверт, указать без ошибок свое имя, фамилию и адрес.

Первое письмо "учительше" прислал из армии Миндвай Кушанов. Написанное перевел «с русского на грамотный русский» его друг Миша Рахметов из Красных Зорей. И как же стало неловко молодой учительнице перед переводчиком за чужой секрет тот солдат-то ей признавался ей в любви!..

Из жизни сельской учительницы вспоминается и перепись учеников:

- Приходилось объезжать чабанские точки на повозке. Один раз лошади понесли телегу с бешеной скоростью, и я влетела в скирду. Другой раз лошадь, наоборот, отказалась дальше везти. Взяла ее за уздечку и повела. Вечерело, наступала темнота. Страшно было. Спасибо, заведующий фермой побеспокоился за меня, послал двух верховых из скотников искать учительницу...

С огромной радостью приняла Александра Васильевна в 1961 году предложение зав. районо о переводе в Быковскую среднюю школу №3. Влиться в опытный учительский коллектив этой школы было нелегко. С благодарностью отзывается Александра Васильевна о методистах школы, коллегах, которые помогали и словом, и делом. Из года в год набирался педагогический опыт А.В. Смирновой. Вскоре она возглавила методическое объединение учителей начальных классов. Как принципиального человека ее избрали профсоюзным лидером. Педколлектив дважды выдвигал ее в депутаты поссовета.

Как справлялась с такой нагрузкой, в том числе и общественной Анна Васильевна, к тому времени уже мама двоих дочерей и сына? Ко всему и муж в это время ударился в учебу. После вечерки поступил в техникум, затем учился заочно в Саратовском институте. Все выдержали: и работу дотемна, и малые заработки. Воспитали и выучили детей, которыми теперь гордятся.

Старшая дочь Юлия трудится учителем в Самаре. Сын Валерий, выпускник Камышинского высшего военного училища, дослужился до звезды майора и удостоен трех наград.  Младшая Оля закончила Волгоградский технологический техникум.

Внуки так же уверенно шагают по жизни. Внучка Оля, к примеру, четыре года работала переводчиком в американском штате Южная Каролина. Внук Саша работает юристом в Москве.

С такой же полной отдачей учительствовала А.В. Смирнова в Быковской средней школе №1. Оттуда ушла на заслуженный отдых. За верность учительскому долгу, за творческий и результативный труд, за активную гражданскую позицию А.В. Смирнова была награждена медалью и Почетными грамотами министерского, областного и районного уровня. Но самым дорогим признанием ее заслуг стала встреча 30 декабря 2010 года со своими первыми учениками из Ленинской школы поселка Победа. Примечательно, что ее организаторами стали Людмила Сапуанова и ее супруг Виктор Бектинов, которые влюбились друг в друга еще в первом классе на глазах молоденькой учительницы с пышными косами и проносят свою любовь через жизнь. Любить и чувствовать красиво — этому тоже учила своих питомцев Александра Васильевна Смирнова.

Ольга Осьмакова

Источник http://kommunar02.ru/sudby-lyudskie/7176-kogda-derevya-stali-bolshimi

Категория: Новости Быково | Просмотров: 778 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[17.12.2020][НПА Думы 2020 г.]
РЕШЕНИЕ № 19/78 от «27» ноября 2020 г. О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от «27» ноября 2019 г. № 7/33 (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 92

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск