Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [164]
Новости Быково [332]

Новости

[12.11.2019]
Больше 5 млрд рублей выплатил ПФР с начала года волгоградским семьям с детьми (4)
[11.11.2019]
242 жителя области вышли на пенсию досрочно за большой трудовой стаж (1)
[10.11.2019]
Информация для пользователей цифрового телевещания (0)
[07.11.2019]
Водители общественного транспорта имеют право на досрочную пенсию (5)
[05.11.2019]
Получить информацию о своём пенсионном деле по телефону? Теперь это стало возможным (0)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2019 » Октябрь » 29 » ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ИЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЗЯТКУ
19:48
ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ИЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЗЯТКУ

ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ИЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЗЯТКУ

Эта статья, предназначена для всех кто:

- считает взятку постыдным и позорным преступлением;

- не хочет стать пособником жуликов и проходимцев;

- готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, что бы не плодилось черное племя взяточников;

- хочет видеть свою страну свободной от засилья воров и коррупционеров.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных со взяткой. Это получение взятки (статья 290), дача взятки (статья 291) и посредничество во взяточничестве (291.1.).

Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот кто получает взятку (взяткополучатель) и тот кто ее дает взятку (взяткодатель).

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц, или сопровождается вымогательством, которое заключатся в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействия).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо представлению каких – либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Предметом взять могут быть не только деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, но и услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Встречается и завуалированная форма взятки в виде банковских ссуд, оплаты товаров, купленных по заниженной цене, покупки товаров по завышенной цене, заключения фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получения льготного кредита, завышения гонорара за лекции, статьи и книги и тому подобное.

О вымогательстве или предложении и взятки могут можно судить по ряду косвенных признаков:

- разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь лица вымогающего или предлагающего взятку состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что вопрос можно решить только в случае передачи денег или оказания какой либо услуги; либо о том, что в случае положительного решения вопроса – «благодарность не будет иметь границ», проситель «в долгу не останется», никакие «опасные» выражения при этом не допускаются;

- в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте);

- сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы;

- чиновник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящики стола, папку с материалами, портфель.

Столкнувшись с вымогательством (предложением) взятки необходимо:

- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать (получить) взятку;

- внимательно выслушать, и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи (получения) взятки, последовательность решения вопросов);

- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;

- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки;

- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.

Сразу после совершившегося факта вымогательства (предложения) взятки необходимо принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у Вас возникнет два варианта действий:

– прекратить всяческие контакты с лицом вымогавшим (предлагавшим) взятку, дать понять ему об отказе пойти на преступление, и смириться с тем, что важный для Вас вопрос не будет решен, а человек вымогавший (предлагавший) взятку будет и дальше безнаказанно решать вопросы за мзду, окружая себя сообщникам и коррупционными связями

- встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из честного понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться пособником преступления, так как «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (Конституция Российской Федерации, статья 45, часть 2).

Второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек как свободная личность принимает сам решение, какой путь он выбирает .

При выборе второго варианта Вам следует, обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы или прокуратуру.

При этом необходимо точно указать:

- фамилию, имя, отчество лица вымогавшего (предлагавшего) взятку, а в случае вымогательства – место работы и должность вымогателя;

- сумму и характер вымогаемой (предлагаемой) взятки;

- за какие конкретно действия (бездействия) вымогается (предлагается) взятка;

- в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная передача взятки.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

В дежурной части органа внутренних дел, приемной прокуратуры Вас обязаны выслушать, и принять сообщение в устной или письменной форме.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой его регистрации или талон – уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес, телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о готовящемся или совершенном преступлении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в органы прокуратуры, осуществляющие прокурорский надзор за деятельность правоохранительных органов и силовых структур.

 

Просмотров: 12 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[08.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ №5/23 от 07 ноября 2019 г. «Об установлении налога на имущество физических лиц» (0)
[08.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ №5/22 от 07 ноября 2019 г. «О передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения Быковского городского (0)
[05.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 4/19 от 31 октября 2019 г. Об избрании главы Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской обла (0)
[05.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 4/20 от 31 октября 2019 г. О проекте решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Быковского городского поселения Быковск (0)
[02.10.2019][НПА Думы 2019 г.]
Решение №2/15 от 27.09.2019г. Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Быковского городского поселения Быковского муни (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 89

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Поиск