Официальный сайт Администрации Быковского городского поселения Волгоградской области

404060, Волгоградская область, Быковский район, п. Быково, ул. Советская, 65

Форма входа

Категории раздела

Официальные новости [166]
Новости Быково [333]

Новости

[20.01.2021]
Информация по земельным участкам сельскохозяйственного назначения (377)
[01.12.2020]
Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей (8)
[20.11.2020]
Изменения законодательства в бизнесе с 2021 г. Онлайн консультирование предпринимателей Быковского района (2)
[19.11.2020]
Памятка по предупреждению бешенства среди животных (2)
[09.11.2020]
Уважаемые налогоплательщики! (2)

Телефон доверия

Прогноз погоды

Быково

Новости дня

  РИА РБК

Облако тегов

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Дольше поработаешь - больше заработаешь
18:34
Дольше поработаешь - больше заработаешь
В настоящее время в различных СМИ можно увидеть материалы о пенсионном реформировании. И в Государственной Думе прошло первое чтение пакета пенсионных законопроектов. В нашем обществе некоторые из них вызывают острую дискуссию.

Чтобы подробнее рассказать читателям «Коммунара» о новых изменениях в пенсионной системе, корреспондент районки встретился с начальником управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Быковскому району Виктором Васильевичем Лукониным, чтобы задать самые актуальные вопросы, интересующие наших читателей.

- Виктор Васильевич, реформирование пенсионной системы - это всегда очень болезненный для общества процесс. Вам не кажется, что в нашей стране это слишком часто происходит?

- Все страны меняют пенсионную систему. Особенно страны Восточной Европы. Систему, которая существовала в советское время, приспособить к современной экономике можно только поэтапно. По сути, каждые десять лет совершенствовалась существующая пенсионная система. С момента предыдущей реформы прошло уже десять лет. Тогда решение многих вопросов было отложено, сейчас настало время их рассмотреть.

- Все же, чем плоха сегодняшняя пенсионная система?

- Она неплохая, и текущая реформа не предполагает существенных изменений. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, накопительная пенсионная система была введена более десяти лет назад, однако закон о гарантировании пенсионных накоплений будет принят только сейчас. Во-вторых, назрела необходимость усовершенствования правил регулирования на этом рынке. Кроме того, существует проблема сбалансированности системы. Одним участникам предоставлены льготы, расходы на которые покрываются за счет других участников.

- Если брать в масштабах страны, то в бюджете Пенсионного фонда дела обстоят не так уж хорошо. При этом, если учесть, что пенсионеров с каждым годом становится все больше, а работающего населения все меньше, сможет ли пенсионная реформа переломить ситуацию с дефицитом средств?

- Дефицит - это когда не хватает средств на выплаты по обязательствам. Но у Пенсионного Фонда России хватает средств на выплаты по обязательствам. Ныне работающие платят взносы, которые идут на выплату сегодняшним пенсионерам, в этом и заключается принцип солидарной системы. На этом принципе строятся страховые пенсионные системы большинства стран. Другое дело, что в текущих условиях пенсионная система не может быть чисто солидарной. Должны существовать корпоративные пенсионные системы и добровольная накопительная составляющая.

- Виктор Васильевич, в будущем государство будет управлять пенсионными накоплениями или же это будет исключительно частный бизнес? И если россияне доверят свои пенсионные накопления частным фондам, будет ли устойчива, на ваш взгляд, негосударственная пенсионная система?

Я думаю, что в будущем негосударственная пенсионная система должна развиваться, а государство должно всячески стимулировать вхождение россиян в эту систему. Реализация планов по совершенствованию регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений в обязательном пенсионном страховании только добавит устойчивости всей системе. При этом регулирование по отдельным направлениям должно стать более гибким, а по другим будет усилено.

- Виктор Васильевич, с 1 января 2015 года в России планируется ввести не только новый порядок формирования пенсионных прав граждан, но и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось менять правила, которые только что стали понятны большинству граждан?

- Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий планируется к введению с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей в федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

- Все же, каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

На размер пенсии в первую очередь будет влиять размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (здесь я имею ввиду «серую» зарплату), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Так же с длительностью страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. И возраст обращения за назначением трудовой пенсии - она будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

- Виктор Васильевич, вопрос, который скорее всего, сильно волнует граждан. Будет ли повышен пенсионный возраст?

- Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним. 55 лет - для женщин, 60 - лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Например, если будущий пенсионер обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

- Виктор Васильевич, для кого вводится новая пенсионная формула — для всех или для тех, кто только начинает работать? И чего ожидать от новой формулы нынешним пенсионерам? Будет ли пересчитываться их пенсия? Может ли она быть понижена или повышена?

- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

- Давайте подробнее поговорим про новую формулу исчисления пенсии. Пенсионный калькулятор обещает буквально фантастические пенсии. Сколько же нужно зарабатывать, чтобы получить впоследствии хорошую пенсию?

- Прежде всего я хотел бы отметить, что было заработано и оценено по старым правилам, останется прежним. Здесь действует принцип основного социального закона — не ухудшить приобретенные пенсионные права граждан.

Пенсионные права, заработанные после 1 января 2015 года, будут рассчитываться по новым правилам. По ним, если работодатель за вас отчисляет в Пенсионный фонд сумму взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты, то вам начисляется десять баллов в год. И так ежегодно. Стоимость одного балла будет определяться каждый год Правительством РФ. Можно легко определить размер своей пенсии, умножив, набранное количество баллов на его стоимость. Страховая пенсия будет состоять из двух слагаемых: страховой части и фиксированной выплаты к ней, которая существует и сейчас в виде фиксированного базового размера и составляет 3,6 тысячи рублей. Количество баллов, набранное за все время, зависит от заработка, стажа и от того, отложен ли выход на пенсию или нет. Максимальное количество дополнительных баллов можно набрать, отложив выход на пенсию на 10 лет. Отложив назначение пенсии на 5 лет, можно увеличить пенсию почти в полтора раза.

Олег ЛУКОНИН.

Категория: Официальные новости | Просмотров: 1524 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Публикации

[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 175 от 10 мая 2016 г. Об утверждении конкурсной документации открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Постановление № 163 от 28 апреля 2016 г. «О конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами (0)
[10.05.2016][Конкурсы 2016 год]
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Быковском городском (0)
[06.07.2015][Конкурсы 2015 год]
ПРОТОКОЛ №1 от 06.07.2015 г.вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления (0)

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Фото из альбома

Нормативно-правовые акты

[17.12.2020][НПА Думы 2020 г.]
РЕШЕНИЕ № 19/78 от «27» ноября 2020 г. О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от «27» ноября 2019 г. № 7/33 (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/36 от 28 ноября 2019 г. О переименовании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране окружающий среды и экологии (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/35 от 28 ноября 2019 г. Об утверждении графика приема избирателей депутатами Быковской городской Думы 4 созыва (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/34 от 28 ноября 2019 года О внесении изменений в решение Быковской городской Думы от 07.11.2019г. № 5/23 «Об установлении налога (0)
[29.11.2019][НПА Думы 2019 г.]
РЕШЕНИЕ № 7/33 от «28» ноября 2019 года «Об установлении земельного налога» (0)

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 94

Полезные ссылки

  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
  • Статистика

    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск