
Чтобы попасть на прием к врачу, пациентам приходится выстаивать часовые очереди в регистратуру для оформления карточки. Можно ли как-то изменить эту ситуацию, ведь за медпомощью, в основном, обращаются нездоровые люди? Этот и другие вопросы, связанные с медобслуживанием населения, задавали депутаты районной Думы главврачу Быковской ЦРБ на заседании постоянной комиссии по социальному обеспечению и защите прав граждан.
После заседания мы направились в поликлинику и попытались в этом разобраться. Около девяти утра 24 июня молчаливо ожидали подхода к полуовальному окошечку порядка тридцати человек. Ближе всех к нему стояла женщина с перевязанной ногой, опираясь на палочку. Получив долгожданную книжицу, она отошла в сторонку, вытерла проступивший на лбу пот. Расспрашиваю ее о случившемся. Женщина из Красносельца в пятницу поломала ногу. Родственники привезли ее в больницу, там ей сделали рентгеновский снимок, наложили гипс и велели в понедельник явиться на прием к хирургу в поликлинику.
- Почти час простояла в очереди, - вздыхает пострадавшая.
К разговору с ней присоединяется пожилой мужчина. Как выясняется, он приехал из Раздолья на прием к терапевту. Вид у него не болезненный, выглядит сельчанин довольно бодро, но от стояния в очереди мается, как и многие другие.
- По предварительной записи не пробовали прийти на прием к врачу?
- Не слышал про такое.
Раздраженно прерывает диалог женщина лет сорока. Она пришла на профмедосмотр, значит, работающая и ограничена во времени:
- Регистраторши очень медленно обслуживают...
Созревают три вопроса к заведующей поликлиникой Елене Валентиновне Анисимовой.
- Как активно жители района используют возможность попасть без очереди на прием к врачу по предварительной записи?
- Напомню, что у пациента есть возможность записаться на прием к врачу тремя видами связи: либо по телефону — номер простой и запоминающийся: 3-13-33, либо через Интернет, либо непосредственно прийти в регистратуру. Наши жители, как и в других сельских районах, еще не освоили электронную запись.
Да и не у всех, особенно у пожилых, есть компьютер. По стационарному телефону обращаются, но не так активно, как предполагалось. Хотя в этом случае пациенту не придется выстаивать очередь за карточкой. К назначенному времени приема ее поднесут в кабинет врача медработники. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям с просьбой более активно использовать новые возможности записи на прием к врачу.
- Можно ли избавить от очередей тех, кто обращается на прием к врачу после оказания экстренной медпомощи, как в случае с женщиной из Красносельца?
- Мы понимаем, что у нас очереди, что не все узкие места в работе нашего поликлинического отделения устранены. Стоит проработать и вопрос по записи пациентов, которым рекомендовано вторичное обращение к больницу. Для этого пациент должен точно определиться, в какой день недели и в какое время он сможет прийти на прием. И тогда его амбулаторная карта и результаты анализов будут находиться в кабинете у специалиста. К этому надо стремиться, хотя сделать это в наших условиях не так легко. Кабинеты нашего отделения находятся в разных зданиях, так что на медработников будет возложена дополнительная нагрузка.
- Согласны ли вы с мнением, что работа медперсонала в регистратуре ведется не должным образом?
- Если отвечать коротко, то нет. Дело в том, что в рамках модернизации здравоохранения внедряются так называемые информационные технологии. С их помощью будет собран электронный банк о пациентах, о заболеваниях, о тех или иных доступных ресурсах. С нового года мы должны были начать работу по созданию электронной регистратуры. Но компьютерное оборудование поступило только в мае.
С этого времени и началась работа по переводу карточек с бумажных носителей в электронный вид. По техническому регламенту за один час можно «забить» шесть документов. Так что нельзя обвинить наших уважаемых работников медрегистратуры в нерасторопности. Более того, на них возлагается большой объем по переводу всей документации — а это порядка 28 тысяч единиц — в электронный вид. После выполнения этой работы можно будет рассчитывать на быстрое обслуживание пациентов. Так что просим наших пациентов с пониманием отнестись к нашим трудностям, вызванным нововведениями.
- Можно ли в наших условиях разделить очередь на потоки. Отдельно выдавать карточки пациентам, проходящим профмедосмотр.
- Мы изучали опыт работы регистратуры в соседних районах. В соседнем Николаевском, выделено отдельное окно для медосмотров. Площади нашего поликлинического здания, к сожалению, не позволяют сделать подобное.
Но мы не опускаем руки, будем продумывать, как развести потоки пациентов и организовывать работу коллектива для того, чтобы сократить очереди в нашей поликлинике.
Ольга ОСЬМАКОВА